麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 高中 > 高中资讯
站内搜索:

北大紧急补录536分河南考生,高校能否拒绝“不想要”的学生?

2019-09-18麦兔教育网

8月6日以来,发酵多日的北京大学退档事件,终于在11日尘埃落定北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

北大紧急补录536分河南考生,高校能否拒绝“不想要”的学生?1

官方答复

北大:退档理由不成立

申请补录已退档的2位考生

在全面了解核实河南省国家专项计划招生录取的具体情况后,北京大学11日17点59分发布说明称,经核实:北京大学2019年在河南省国家专项计划理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省国家专项计划投档前,河南省招生办公室与北京大学招生办公室就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。河南省招生办公室向北京大学投出国家专项计划理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出国家专项计划理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的国家专项计划招生工作。

对此,北京大学招生委员会召开专题会议,听取招生办公室工作情况汇报。会议审议认为:2019年我校在河南省国家专项计划招生任务已经完成;鉴于河南省国家专项计划录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

事件回顾

北大退档河南国家专项计划536分考生

6日前后,有网络消息透露,2019年,北京大学在国家专项计划中向河南省理科投放8个招生名额,排名省内第八的驻马店新蔡县考生分数为536分,超过一本线34分,服从专业调剂,后被北大提档。

但北大提档20分钟后,以考生入学后完成不了学业会被退学为由,申请退档。

河南省教育考试院并不认可这一理由,回复表示,河南整体生源质量较高,考生基础扎实,请考虑为盼。

但北大继续以同样理由两次提出退档申请。

三回合拉锯后,河南省教育考试院最终同意北大退档。

北大紧急补录536分河南考生,高校能否拒绝“不想要”的学生?2

考生被北大三次退档。图源:微博

此事一出,旋即引发大量网友的激烈争论,探讨、疑问之声此起彼伏。

高校在什么情况下能退档考生利益如何保障

高校在什么情况下能退档?考生的利益如何保障?

根据教育部相关政策,国家专项计划定向招收贫困地区学生。报考学生须同时具备下列三项条件:

符合2019年统一高考报名条件;

本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

根据规定,国家专项计划在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。

对于合并本科录取批次的有关省份,国家专项计划在本科批次前开始投档录取,录取分数不低于本科批次录取控制分数线。

高校同批次内生源不足时,不得将未完成的专项计划调整为普通计划,应通过多次公开征集志愿方式录取或调整至有合格生源的省份录取。经征集志愿仍未完成的计划,应适当降分录取。

记者在教育部高校招生阳光工程指定信息发布平台阳光高考咨询室栏目翻阅相关内容时发现,今年6月有云南网友提出:我服从调剂后还会不会被退档?

对此,阳光高考回复称:如果院校在招生章程中承诺:当考生所填报的所有专业不能满足时,服从专业调剂,身体合格,符合录取条件,进档不退档。考生若符合院校此规定,不会被退档。

如果院校没有这种承诺,即使填了服从专业调剂,因无计划无法调剂时,多余的比例会被退档。高校招生遵循的是择优录取的原则,因此,考生在填报志愿时,一定要认真研读高校招生章程。

今年7月4日,有河南网友提问:专业服从调剂会不会被退档?

阳光高考回复说:高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体受限;专业不服从调剂等。

为保证不被退档,应注意以下几点:一是了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次;三是严格对照高校招生体检工作指导意见相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业;四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

北大紧急补录536分河南考生,高校能否拒绝“不想要”的学生?3

2019年6月25日,郑州,河南省普通高招现场咨询会现场,家长与考生前来了解高校招生信息。

高校能否拒绝不想要的学生招生自主权如何界定如何用

对于此事,还有一个争论点在于,高校能否拒绝自己不想要的学生,高校招生自主权如何界定。

国家教育体制改革领导小组办公室下发的《关于进一步落实和扩大高校办学自主权 完善高校内部治理结构的意见》明确指出,高校依据学生的统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,实行综合评价、择优录取,扩大高校招生自主权。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,按照目前的规定,在集中录取阶段,大学其实没有多大招生自主权,对于省教育考试院按考生分数、志愿投档进来的学生,如学生身体等条件符合学校要求,且专业志愿服从调剂,大学不能退档,退档要说明充分理由。

有业内专家告诉记者,现在,北大已申请补录两名退档考生,但显而易见的是,这两名学生与之前的考生分数相差130多分,他们能否适应北大的学习强度确实存疑。上了北大固然好,但之后的学习和生活呢?下一步,我们需要关注这两个孩子在大学学习生活以及这次事件可能带来的问题。

程序公平是基础,既然定下的招生规则就应该照章办事。但从此事可以看出,用一本线去设定执行国家专项计划的一本高校本身不够精准,未来应该考虑提升政策的精准性,无论是报考条件还是录取条件,都需要分层考量。一直关注国家专项计划的中国人民大学教育学院博士生吴秋翔说。

退档风波的三点启示

启示一 捡漏上北大说明制度需完善

国家专项计划是面向贫困地区的专项招生计划,是国家促进教育公平的特殊政策,旨在为贫困地区考生开辟特殊通道,让成绩优异的贫寒学子有更多改变命运的机会。做好国家专项计划招生工作,是高校必须执行的政令,也是高校示范促进教育公平的义务。

因而,北大退档两名考分偏低但按现行规则符合录取条件的考生,不仅违反了有关政策,也有损名校形象。从这个意义上说,退档引发网民指责,北大完全是咎由自取。北大接受舆论批评,申请补录已退档的两位考生,也是必须的纠错。

但必须指出,北大退档两名考生于理有亏,但也并非没有值得理解之处。因为,退档风波实际上应该引发理性思考:既然有考生以明显偏低的分数捡漏上北大,是否表明当前的国家专项计划还有可完善之处?

对于国家专项计划,教育部《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》等文件规定,专项计划录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。这种低门槛的初衷虽好,但在一定程度上让报考国家专项计划变成敢不敢赌一把的博弈,一些有争议的招录事件正因此而起。

高考是一种选拔,分数是分配优质教育资源最公平的门槛,国家专项计划同样也应该有门槛。知名高校,生源是有门槛的,国家专项计划可以对特定考生适当照顾,但各高校根据自己对生源的要求与预期,划定政策照顾的最低门槛并无不可。

于理而言,我们应该同情并支持这名考生。因为按照录取规则,对这名536分考生,北大确实退档无据,河南省招办据理力争也是依规则办事。

于情而言,我们应该为北大点个赞!且不说北大随后录取了第二志愿报考专项计划的两名671分考生,是现实而理性的选择,也是对河南考生实实在在的肯定。最终做出补录决定,也是对规则的认可和温情的考量,当然也不排除舆论压力使然。

教育公平很重要,但如果规则本身存在瑕疵,看上去对一些特殊案例里的考生公平了,实际可能让其他考生觉得不公平。要想把促进教育公平的好事办好,有关部门有必要以此次退档一事为契机,进一步完善国家专项计划等政策,及时打好制度补丁。

启示二 考生应理性把握类似政策机遇

高考的国家专项计划申报并没有一般人想象中的条件苛刻。凡是符合2019年统一高考报名条件,本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍,本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读这几个条件,考生就可申报国家贫困专项计划。

这样的专项计划,在如今的教育地域差距越拉越大的背景下,几乎是贫困地区考生通往顶尖高等教育仅有的路径。在2018年高考中,新蔡县最好的第一高级中学(简称新蔡一高),文理科最高分均未达到当年清华北大在河南省录取的一批投档线。2018年,新蔡一高仅有1名学生通过国家专项计划进入北京大学就读。

和大多数成绩处在上游且符合条件的学生一样,程覃临也想攀住这样的机会。和他相熟的学生记得,程家条件确实不好,住毛坯房,穿的校服颇旧。程覃临的一名同学透露,他一开始就有复读打算,报北大只是想试试看。

在数名同班同学的叙述中,程覃临平时性格安静、稳重,成绩一直在班级中较为优异,只是在高考中,他没有发挥出平时的成绩。

这个身高1.80米的男孩,在新蔡一高精英班6班度过了3年高中生涯。

在这座扶贫开发工作重点县中,新蔡一高是唯一的省级示范性高中,学校采用分层次的教学方式。2019年毕业的新蔡一高2016级共有36个应届班,加上6个复习班,共42个班级。36个应届班分为零班、精英班、清华班和普通班。

学校分为东西两个校区,零班、精英班以及生源较好的复习班主要集中在教学环境较好、硬件设施较好的西区,而普通班以及部分清华班等集中在东区的老校区。

《南方周末》记者的采访信息显示,该生目标其实只是211大学,结果考了536分只比一本线高30余分,因此已选择复读。从该生专项计划批报考的详情看(清一色的顶级大学),这样的报考更像是一种撞运气。

但没想到的是,北大在录取早已结束的8月11日,突然宣布予以补录。从被投档到被退档,再到舆论关注、最终补录,1个多月里,程覃临经历了过山车般的心路历程。但是,并不是和他有类似背景和成绩的考生,都会有如此幸运的结局。对待专项计划等特殊的政策机遇,建议广大考生还是谨慎把握!

启示三 客观的教育差距必须正视

530多分,来了之后能跟着680、690分的学生一块学吗?8月9日午间,北京大学一名多年负责高考招生的人士曾向《中国经营报》记者表示。

而就河南省招办所提到的河南整体生源质量较高的说法,这位招生人士也表示不认同:河南省考生质量一般,全国考生生源质量好的是京、沪、江、浙、川。

北大官网显示,2019年,该校在河南的本科一批录取分数线,理科为684分,文科为648分。

北大紧急补录536分河南考生,高校能否拒绝“不想要”的学生?4

和同样使用全国1卷的其他省份相比,北大在河南的录取分数线仅比山西高,与江西持平,但低于其他六个省份。与河北相比,文科低26分,理科低12分。

北京大学在河南招生的最低线是680分、690分左右,你530多分来了能跟得上吗?跟不上的话,跳楼的情况都有。该人士表示了自己的担忧。

现在他以536分的成绩进入北大,今后他将面对来自全国各地学霸的竞争,心理压力之大可想而知。即使在一省范围内,与他同时被北大录取的近200名考生,普遍成绩超过他150分以上。

所以,北大在情况说明里专门强调:国家专项计划是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。学校将一如既往地积极采取奖助学、学业促进和学业辅导等措施,帮助每一位学生健康成长成才。至于这样的成绩差距,这名考生能否适应,则主要看个人努力了。