麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 高中 > 高中资讯
站内搜索:

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往

2019-09-20麦兔教育网

作为一名即将开学的大一新生,你是对大学的人际关系充满期待呢,还是对一个新的环境感到焦虑?

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往1

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往2

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往3

网上随处可见人际关系带来的苦恼:

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往4

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往5

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往6

大学新生人际关系求生指南:这些大招教你轻松处理人际交往7

30条大学生不得不知的人际交往技巧,必看!

1.话別说太满,人别熟太快。

2.别人自嘲可以,但你千万別附和。

3.把随便改成听你的;把每一句我不会都改为我可以学;把听明白了吗换成我说明白了吗。

4.别人骂你你要听,别人夸你你别信。

5.人们倾向于记住最先发生的事情和最后发生的事情,如果要做自我介绍的话,最好做第一个或者最后一个。

6.不要吝啬你的赞美和表达爱意的语言。

7.真的不必把太多人请进生命里,太过热情总是不被珍惜。

8.如果遇到了傻X,不要与他争论,而且要同意他的一切观点,把他培养成大傻X。

9.不要在公众场合揭别人的短处,会让别人难堪的。

10.女孩子不要太轻易的和异性开污的玩笑,对方只会觉得你轻浮而不会觉得你可爱。

11.学会拒绝。没人会感激你的善良,他们只会得寸进尺。

12.有分寸地信任,有理由地怀疑。

13.清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。

14.不会说话时别瞎说,沉默微笑更好。

15.别人跟你说什么时不要想都不想就说那句:我知道啊!

16.如果你问了别人一个问题,然后他们回答了一半,你等着,保持眼神接触,然后他们会说完的。

17.公开讲话或者蹦极之前这种会紧张的时刻,嚼口香糖就好了。

18.如果你看到某人时很开心,那么他们以后看到你也会手舞足蹈。第一次也许不是这样,但第二次一定是。

19.

当你试图加入别人的谈话时

发现别人只是把上半身转过来了

脚还是维持原来的方向

那就说明他们不欢迎你的加入

20.

身体对压力的反应是呼吸加速、心跳加快

这和鼓起勇气时的反应是一样的

所以是好是歹

全在一念之间

21.

大家最终记住的不是你说的话

而是你让他们产生的感觉

几乎所有的人都喜欢谈论自己的事情

所以,多问问题

22.不管多熟,请尊重对方父母。

23.在最愤怒时忍住最伤对方的那句话

24.人前不应该说的话,背后也别说。

25.看透不说透,还是好朋友。

26.永远不要听信别人口中的他(她)。

27.

聊天时别人发微笑

你不知道怎么回的话

就回:你笑得真好看

28.如果没有十足的把握和必要,就不要轻易说假话。

29.不要把负能量带给身边的人。

30.请不要随意就出卖一个朋友的隐私来取悦另一个朋友。

开学前的江湖

新生群

作为大学新旧交融的神奇阵地,

新生群是一个神奇的存在,

学长学姐自嗨、各类组织招新、新生尬聊,

表情包轰炸,分分钟99+。

你是否感到眼花缭乱,

别急,麦兔高中网麦兔高中网小编给你一些小妙招!

01.修改群名片

按照入群须知修改自己的群名片(一般格式是年级-专业-姓名)便于群主管理,防止一些浑水摸鱼的人进群打广告、骗人,也更容易对不良行为进行处理。

不要害怕暴露了个人信息,群名片给群员之间的交流提供了一个最基础的信息,有了这些信息的统一,可信度才能得到保障。

02.找老乡

新生们大都来自五湖四海,老乡是首先应该结识的人。相似的饮食习惯、生活习惯,重合的生活圈子,让你们更容易产生信任感、拥有共同话题,或许他的小学同学是你的高中同学。开学时相约结伴而行也能互相照应,顺利度过开学尴尬期。

不过,兴奋的同时也要保持警惕,谨防被骗。

03.找直系学长学姐

所处同一学院或是相同专业的学长学姐,在学习方面,能给予你更准确的指导。他们对专业的见解、对你的建议相比其他人更具有参考价值,能让你少走一些弯路。同时,他们对直系学弟学妹往往更有责任感,更有耐心。

04.适度水群,注意礼貌

一个正经的新生群是以联络新生并为他们答疑解惑为目的的,过多的水群会让别人的问题不能得到及时的回复。

同时,学长学姐们在尽心尽力地回答后希望能得到的是一句谢谢而不是消失得无影无踪的对话框。作为一个准大学生,即使是在虚拟的网络世界,也应学会尊重和体谅他人。

入学后的小社会

宿舍篇

宿舍是主要的生活场所,也是重要的学习场所。

与你共处一室、朝夕相对的室友,

可能来自天南地北,

可能性格、爱好、成长经历都各不相同,

但相聚即是缘分,

要想和谐地度过这宝贵的四年

所需要遵循的法则就是:

换位思考,将心比心。

01.统一作息

集体生活宜有统一的作息时间加以调整,不管是夜猫子还是早睡党,都应该尊重别人的生活习惯,适度退让,在日常起居生活中给予包容和理解。

02.不触犯他人的隐私

不过分探寻室友的私事,未经得室友同意,切不可擅自乱翻其物品。

03.不搞小团体

以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

04.维护共同的生活环境

制定舍规,轮流打扫卫生,完成自己该做的杂务。

05.学会分享

刚开学时带一些家乡特产或者小零食给室友是破冰最快速的方法,平时的生活中,也不要忘记将自己的快乐分享给他们,你往往也能获得更多的快乐。

班级篇

大学班级是一个相对松散的集体,

没有固定的教室,上课就像打游击,

上完一门换一个教室,

一学期之后也没能记住所有同学的名字,

但这里,是你扩大交际圈的第一个地方,

麦兔高中网麦兔高中网小编也有一些建议要分享给大家。

01.提前准备自我介绍

开学之后会有各种新生见面会、导师见面会、班会都需要自我介绍,将来的每次一次机会,都源于你每一次准备。

一两分钟,简单概括自己的爱好、性格、闪光点,重点是让每个人记住你的名字。

02.积极参加集体活动

班级旅行,野外郊游,节日聚餐,联谊晚会大一的班级活动尤其丰富,意在让大家尽快熟悉,形成一个团结紧密的班集体。归属感不是靠仅仅存在于一个团体中就可以得到的,它必须靠积极地参与和融入共同体中才能得到。

03.成为班委

在大学,辅导员一般只能履行指导、建议的职责,真正班级的组织、管理、维护等各项工作其实是落在班委的身上,班委就是班级的核心,是全班同学的领导者和服务者。成为班委,不但能与同学建立良好的关系,更能锻炼能力。

社团篇

大学里,评价一个人的不只有分数,

社交外联能力、组织策划能力、公关协调能力,

都能为你赢得赞赏。

校内的各大社团组织,

就是你施展才华的一番天地。

同时,与一群志同道合、兴趣相投的人在一起,

往往更容易孕育伟大的革命友谊。

01.根据兴趣爱好/个人定位做出选择

每个人在选择社团的时候或许心里会有一杆秤,去衡量它是不是能带给你你想要的东西。要先去了解一个组织的性质、内部结构、日常活动内容、招新条件之后,再结合自己的实际情况,做出选择。

擅长文艺的可以加入到大学生艺术团戏剧社、话剧社,爱好新闻采编和文学写作的可以参加文学社和校报记者团,对播音主持有兴趣的同学可以到校广播站一试身手,重视评奖评优评奖学金的可以尝试加入学生会、社联等校级组织。

02.走出竞争的怪圈

大学里存在竞争,但那只是局部、暂时的,用竞争的视角来看待人际关系,就不可能摆脱人际关系带来的烦恼。

你不必与任何人竞争,也没必要用别人来评判自己,只要自己不断前进即可。将眼光放在人生发展的长远道路上去看,更多的是合作陪伴、携手同行。

学会这5招,轻松处理大学宿舍人际关系

第一招:认清一个现实,记住一个原则。

我们需要认清的这个现实就是,大学不像高中,可能一个宿舍的同学都来自同一个省份、或者市区乃至于同一个县城。这就意味着无论大家个性有多不同,但是,整体的成长背景是一样的,生活环境也是一样的。我们相互之间的交流也没什么问题,大家也有着较多的共同话题。

但是,大学却是完全不同的情景,大家来自天南海北,不同的省份不同的城市,有着不同的生活背景、不同的成长环境,在这种情况下,也许大家相处起来也就没有想象的那么容易了。

因为,你会发现,大家之间的共同话题远没有高中那么多,你还会发现, 大家之前的关系远没有高中同学那么亲密,其实,这都是非常正常的。

所以,我们这个时候就要有一个认识,认清一个现实,那就是宿舍的每一个人都有着自己独有的成长环境与生活背景,也就铸就了不一样的个性与生活习惯,同时也可能会有不同的价值观。

记住一个原则:不要奢望,也不要强求,每一个同学都能懂你,理解你,或者与你能够和睦相处。承认差异化的存在很重要。不要奢望每一个同学都能够跟你成为好朋友,真心朋友不在多。

第二招:学会相互尊重,祸从口出,管住自己的嘴。

记住一点,学会相互尊重很重要,这也是避免舍友之间矛盾的不二法则,无论自己的室友有多奇葩,包括他的生活习惯等等。

不要去嘲笑,也不要讽刺他,因为有一句话祸从口出,管住自己的嘴是一个好习惯,很多时候,看到自己接受不了的事情,保持沉默即可,能够给予帮助的时候也不要犹豫。

也许我们已经有所发现,其实,无论在哪里,人际关系比较差的一类人都是管不住自己嘴的哪一类人,仅凭一张嘴,得罪人无数。

上天给我们一张嘴,两只耳朵、两只眼睛的目的不就是让大家多看、多听,少说吗?

记住这一点,你会收获很多好感与良好的人际关系的!

第三招:首先处理好自己的事情,管好自己的一亩三分地,多一些同理心,互相理解。

大学宿舍虽小,但是依旧是一个公共场所,整个宿除了自己的床,自己的桌子,剩下的都属于大家共有,所以,请处理好自己的事情,东西不要乱放,乱扔,自己的脏衣服及时清洗,晾干的衣服就不要占着晾衣架,及时收拾。

臭袜子,臭鞋子就不要乱放,最好及时解决掉,室友没有义务闻你的臭脚丫子味。

其次,大家一定要互相理解,多一些换位思考,不要太小家子气,遇到事情的时候,不要太过于自我为中心,也不要得理不饶人。

多站在对方的角度想想,也许,室友也有自己的苦衷,有她(他)的难言之隐,来自家庭的,来自父母的等等。

不要站在很高的视角道德绑架室友,大家都是平等的,没有人会高人一等,也没有人会低人一等,哪怕你是富二代,也要保持低调。多帮助需要帮助的同学,可能会让你人缘更好。

第四招:切忌浅交言深,不要对谁都掏心掏肺,更不要奢望每一个人都成为知心朋友。

前面也已经讲了,大家来自五湖四海,有着不同的生活与成长背景,个性与生活习惯迥异,所以,我们不要用高中与同学相处的思维去跟大学同学相处,也许,有那么一两个同学能够完全合得来,就已经非常不错了。

切记不要浅交言深,不要对任何人都掏心掏肺,将自己的所有秘密都告诉人家,因为,你不知道你哪天就跟人家闹翻了呢,你的这些小秘密可能就成为别人茶余饭后的笑话了。

也不要奢望每一个同学都能够成为你的知心朋友,对于大部分同学来说,大家保持良好的同学关系即可,仅此而已,大家正常相处,不闹矛盾,不远不近,保持大家都舒服就好。

第五招:对于合不来的小圈子,宁愿不加入,不要因为合群而合群。

不要勉强自己,对于自己不喜欢的圈子,可以没有必要非要融入进去,特别是颓废的圈子,自己做好自己的事情,做好计划。

看书、上课、学习、拿奖学金、四六级英语考试、谈恋爱,这么多事情都等着你忙呢,你是嫌恋爱不好谈,还是嫌奖学金不好花,哪有多余的时间浪费到这种毫无意义的所谓的合群上。

最后,希望这篇文章对各位大学生以及准大学生有所启发,即使不喜欢室友,也不要将关系闹僵,那样会很难受的,保持同学关系即可。

最后

祝大家能拥有一个充实快乐的大学生活!