麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 高中 > 高中资讯
站内搜索:

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?

2019-09-20麦兔教育网

一怕写作文

二怕周树人

这句顺口溜

说出了几代学生的噩梦

也看出来写作文和周树人在学生党心里的分量

近年来,语文教材去鲁迅化的传言时常出现,引发舆论关注。

网友对此也是议论纷纷。

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?1

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?2

27日,教育部召开新闻发布会,介绍普通高中三科统编教材有关工作情况。其中,鲁迅的《拿来主义》《记念刘和珍君》等5篇文章入选。这算官方辟谣了吧。

鲁迅在文学界屹立不倒,备受大家推崇

大家谈

◇中国现代小说在鲁迅手中开始,又在鲁迅手中成熟,这在历史上是一种并不多见的现象。

北京大学教授严家炎

◇鲁迅的语言是不朽的,他的文字有一种力量,这是今天的人们所达不到的。为什么呢?因为鲁迅从不回避现实。

作家阎连科

◇不说,沉默,就意味着对黑暗现实的回避,意味着对压迫与痛苦的忍受,也就意味着生命的虚空与精神的死亡;说,又如何呢?面对非人间的血的屠戮,说(写)有什么用?不过是显示自己的软弱,徒然使他们快意于我的痛苦。于是,我们终于明白,我们所看到的鲁迅的文字,都是鲁迅在真实与说谎之间苦苦挣扎的产物。

北京大学教授钱理群

◇中国近代有两部书在中国人的精神解放史上起到了无可估量的作用,这就是《红楼梦》和《鲁迅全集》。这两部书共同的地方,就是敦促中国人从瞒和骗的大泽中猛醒,睁了眼看世界,做真的人,实现精神的真正解放!

中国鲁迅研究学会副秘书长张梦阳

◇受到鲁迅的影响,德国有作家写德国版的《阿Q正传》,不要以为阿Q只是你们中国人的,德国也有,他是国际人物,这个在沟通上没有任何障碍。

德国汉学家顾彬

◇我建议,少女们去读读《伤逝》,看看鲁迅怎么写爱情;若你少年时代的情怀已逝,就读读《在酒楼上》,看看鲁迅怎么写幻灭。他真的不只是斗士,不只是毒舌,他所有的激烈都源于内心深处比别人更深的冲突、悲凉和痛苦。孔乙己用手走着,坐在台阶上,说温一碗酒,那个震撼的瞬间永远留在我青春的记忆里。

作家笛安

◇鲁迅是短篇小说的能手。他善于简短地、明了地、朴素地把思想形象化,以插曲表现大的事件,以个别的人描写典型。

苏联作家法捷耶夫

◇大凡了解鲁迅著作的人,都能从其作品中感受到阳刚的力量。说他是中国真正的男子汉,不是夸大的比喻。他的作品有一种力之美,在昏睡的夜里忽然注入强烈的光泽,击退了丝丝寒意。他厌恶奴态的语言,有一种冲破阴暗的浩气。

《鲁迅研究月刊》主编孙郁

◇鲁迅有的作品故事情节本身并不复杂,但每次读来都津津有味,因为他的文体本身提供了巨大的审美空间,这也是鲁迅最伟大之处。

作家莫言

◇鲁迅的文章值得我们看重的,应该是那种无处不在、深厚沉雄的忧患意识,是那种直面现实百折不屈的精神气概,是那种敢于批判只身赴死的英勇果敢。他的文章既是中华民族精神病灶的手术刀,又是中华民族精神营养的钙片。鲁迅和他的作品,从不同的层面构筑了中华民族的精神脊梁。

读者罗庆学

◇读鲁迅,知人生,当你知晓了鲁迅的文字刀法,才可体会到世间百态、万象纷呈。不哭长夜的人,不足以语人生!鲁迅即是一个哭长夜的人,寂寞地哭、悲恸地哭、痛惜地哭、愤慨地哭,哭成一尊绝世冷傲的塑像,也打动不了这世界须臾。

读者大仙

鲁迅对中华民族精神发展历程产生了极其深远的影响,是不可淡忘的一面精神旗帜。

毛泽东

或许是由于政治需要,很长一段时间,父亲的形象都被塑造为横眉冷对,好像不横眉冷对就不是真正的鲁迅、社会需要的鲁迅。的确,鲁迅是爱憎分明的,但不等于说鲁迅没有普通人的情感,没有他温和、慈爱的那一面。

鲁迅之子周海婴

没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;虽有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为。

作家郁达夫

与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。

作家、教育家叶圣陶

鲁迅,这是一个痛苦的灵魂,令人敬畏,镜中的人沉默地看着你,比孤独更孤独,比偏执更偏执,比绝望更绝望,唯有不断奔跑,心才能在狂跳中平安。

作家江南

所以,不要有侥幸心理了,老老实实学起来吧!

1

人类的悲欢并不相通

楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。

人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

《小杂感》

2

独行者的悲哀

凡有一人的主张,得了赞和,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的,独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵。

《呐喊自序》

3

中国将来的脊梁

我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。

《这个与那个》

4

愿中国青年只是向上走

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

《随感录四十一》

5

中国人的性情

中国人的性情是总喜欢调和,折中的。譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。没有更激烈的主张,他们总连平和的改革也不肯行。

《无声的中国》

6

改变国民的精神

凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。

《呐喊自序》

7

爱之附丽

人必生活着,爱才有所附丽。

《伤逝》

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?3

1、怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

2.高等人向来就善于躲在厚厚的东西后面来杀人的。

3.凡活着的,有些出于心服,多数是被压服的。

4.从生活窘迫过来的人,一到了有钱,容易变成两种情形:一种是理想世界,替处同一境遇的人着想,便成为人道主义;一种是甚么都是自己挣起来,从前的遭遇使他觉得甚么都是冷酷,便流为个人主义。我们中国大概是变成个人主义者多。

5.中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。

6.曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新,大抵如此,大抵!

7.在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车捽摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。

8.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。

9.人世间真是难处的地方,说一个人不通世故,固然不是好话,但说他深于世故,也不是好话。

10.面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。

11.我自己也知道,在中国,我的笔要算较为尖刻的,说话有时也不留情面。但我又知道人们怎样地用了公理正义的美名,正人君子的徽号,温良敦厚的假脸,流言公论的武器,吞吐曲折的文字,行私利己,使无刀无笔的弱者不得喘息。

12.中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑。可是除了再想法子来改革之外,也再没有别的路。我看一切理想家,不是怀念『过去』,就『是希望将来』,而对于『现在』这一个题目,都缴了白卷,因为谁也开不出药方。所有最好的药方即所谓『希望将来』的就是。

13.不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

14.愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的!

15.最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。

选自名著1+1《鲁迅小说全集》

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?4

好书推荐

高效备考

名著1+1

陪你读书|鲁迅的经典句子,你还记得多少?5