麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 高一语文教案设计
站内搜索:

高一语文必修二作文秋实

2018-04-02麦兔教育网

秋实的成熟,源于风吹雨打,历经光照日晒。任何事物都不可能是两点一线的一帆风顺,不要抱怨。让我们正视风吹雨打,成就完美人生。

人生,难免有些不尽如人意之处。不过,没有什么,大海如果失去巨浪翻滚,也就失去雄浑;沙漠失去飞沙狂舞,也就失去壮观。雷鸣电闪之后,也会留下七彩霓虹。

想想人生,不也正是如此吗?阳光总在风雨后,哪有一帆风顺就能走向成功?哪有不经风雨就能见彩虹?人生中的风吹雨打,光照日晒,不正是它们给了我们坚强的意志、成熟的筋骨、不倒的强健身躯吗?不正是它们给了我们成功的喜悦与成熟的隽永吗?要不是风吹雨打、光照日晒,我们可能早已憔悴、早已枯萎。

奥斯特洛夫斯基,一个早年就全身残疾的人,这对我们平常人来说不知是多么强烈的暴风雨,甚至可以摧毁我们整个人。然而,他却从未被吓倒,也从未为之而放弃生活,放弃追求,放弃自己远大的理想。坚持不懈,努力写作,最终完成了文坛巨著《钢铁是怎样炼成的》。正是因为这一无情的风雨,历练了他,使他变得更加坚强,变得比常人更有斗志,更有对美好事物的追求,从而成就了他常人所不能的事业。

李白,有远大抱负,一心想成为政治家,拥有一颗赤诚的爱国之心,然而事与愿违。他迎着风雨,迎着人生的打击,以诗酒为乐,抒发自己博大的胸襟。正是因为人生途中的风雨,成就了这一代诗仙,成就了他这颗中国历史上璀璨的文学明珠。

你能说风雨都是打击吗?你还抱怨人生途中的风雨吗?不要抱怨,正视风雨,才能铸就完美人生。两点一线的风顺,是单调的,也是不可能的。印着风雨,在蓝天中搏击,在草原上驰骋,在巨浪中前行。让风雨把我们历练成一块能够经受考验的金子,一颗光彩耀眼的宝石,一个能为国家献力的栋梁之才!让风雨,成就我们完美的人生!