麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 高一语文教案设计
站内搜索:

《鸟啼》教学实录2

2018-04-02麦兔教育网

本文是第一专题最后一篇,作者通过对大自然中鸟的啼鸣,描写了万物生灵的千姿百态,表现了作者对生与死的思考和对生命的赞美。本文文质优美,意味隽永,发人深思,是对学生进行生命感悟不可多得的材料。本课的设计理念是,在教师的引导下,充分发挥学生阅读的自主权和创造性,纵横开阖,有张有弛,深入浅出,由品味语言,逐渐把握主题,让学生充分体味文章之美,体悟生命信念,加深对生命的理解,更加热爱生活,更加尊重生命。同时,把鉴赏文学作品的一些基本方法融入课中,使学生增强自主鉴赏作品的能力。

教学重点

自主解读鉴赏文本,把握文章主旨,增强对未来生活的信心。

教学难点

如何引导学生运用所学所知来解读文本。

教具准备

多媒体课件——资料卡片、《海燕》朗读录音带、鸟啼图片等。

课时安排

1课时。

三维目标

知识与技能

1.掌握有关作者劳伦斯的基本知识,了解他的一些基本思想。

2.掌握鉴赏作品的一些基本技巧和方法,不断提高自己的文学审美能力。

过程与方法

1.分析品味描写鸟啼的语言,提高学生的语感能力。

2.运用寻踪法,朗读想象,把握作者的写作意图,拓展思维。

3.了解作者相关知识,加深对文本的理解。

情感态度与价值观

深刻体验文章的情感,加深对生命和生活的理解,增强生活的坚定信心,追求更为美好的生命价值。

教学过程

导入新课

【多媒体课件播放高尔基的《海燕》朗读录音。】

(师生一起慷慨激昂地背诵:在苍茫的大海上,狂风聚集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着海浪,一会儿箭一般地直冲云霄,它叫喊着,——在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听到了欢乐。在这叫喊声里,充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云感到了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。海鸥在暴风雨到来之前呻吟着,——呻吟着,在大海上面飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。海鸭也呻吟着,——这些海鸭呀,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。愚蠢的企鹅,畏缩地把肥胖的身体躲藏在峭崖底下……只有高傲的海燕,勇敢地、自由自在地,在翻起白沫的大海上面飞翔。乌云越来越暗,越来越低,向海面压下来;波浪一边歌唱,一边冲向空中去迎接那雷声。雷声轰响,波浪在愤怒的飞沫中呼啸着,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一堆巨浪,恶狠狠地扔到峭崖上,把这大块的翡翠摔成晨雾和水沫。海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀刮起波浪的飞沫。看吧,它飞舞着像个精灵——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它一边大笑,它一边高叫……它笑那些乌云,它为欢乐而高叫!这个敏感的精灵,从雷声的震怒里早就听出困乏,它深信乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!风在狂吼……雷在轰响轰响……一堆堆的乌云像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住金箭似的闪电,把它熄灭在自己的深渊里。闪电的影子,像一条条的火舌,在大海里蜿蜒浮动,一晃就消失了。——暴风雨!暴风雨就要来啦!这是勇敢的海燕,在闪电之间,在怒吼的大海上高傲地飞翔。这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!……)

师 同学们,勇敢的海燕发出了自己铿锵的呐喊,然而,在鸟的王国,何止是海燕,还有那冬退春来的鸟啼。今天,我们一起来鉴赏英国作家劳伦斯的散文《鸟啼》,一起体味生命,激励我们前行。

【多媒体课件显示课题:《鸟啼》并配以鸟鸣图。】

推进新课

多媒体课件显示:

感知全文,概括表述。

师 文学鉴赏,第一步,就是要整体感知全文,主要方法有三种:“粗知整体”“图示法”“概括法”。先看同学们是不是了解了全文的主要内容呢?谁来说一下?

生 先写鸟儿死亡场景,然后写在天气忽然转暖之后,鸟儿不停地啼鸣,呼告了一个春天新世界的到来。后半部分主要侧重写鸟儿啼鸣给人类的启示,写“我们”的思考。

师 谢谢给我们大家这么一个精要的概括。好,下面,我们来找找文中修饰鸟啼的词语。看看哪些同学找得快,找得准,找得全。

生 我找到了些形容词,应该比较全了。(众生笑。)

缓慢、笨拙、吃力、微弱、隐约、含糊、时断时续、清越、明快、悦耳、清明、生动、轻柔、欢快,就这些。

师 你一下子就找出这么多啊,不简单。我们来深加工一下你的发现。我们先来试着给你所找的形容词分分类好不好?该怎么分呢?

生 我觉得可以分成两类,一类是写鸟啼音质不佳,一类是写鸟啼音情十足。

师 (笑)是吗?(面向生2)依据这个标准,具体怎么分呢?

生 第一类是:缓慢、笨拙、吃力、微弱、隐约、含糊、时断时续,第二类是清越、明快、悦耳、清明、生动、轻柔、欢快。

师 (面向生3)刚才你说第一类是音质不佳,是说作者在批评鸟啼吗?

生 不是。

师 那这两类形容词放在一块岂不很矛盾吗?

师 第一类形容的鸟啼,是在怎样的背景下发出的?

【学生再次快速阅读课文。】

生 严寒持续了好几个星期;很多鸟惨死。

生 太阳露出几星光亮;黄昏时河床的蔷薇棘丛。

生 空气柔弱;黑色的浪潮精力耗尽,缓缓后移。

生 后文还有:多么漫长漫长的冬天,封冰昨天才裂开。

师 好。在严冬的残酷抑制的情境下,鸟啼的声音难道不是很笨拙很缓慢很吃力很隐约的吗?

师 那为什么又要用第二类形容词呢?这类形容词是什么情境下的鸟啼呢?

【学生再次阅读课文。】

生 “突然间,一个清晨,变化出现了。风刮到了南方,海上飘来了温暖和慰藉。”“冬天离去了。一个新的春天的世界。”

生 “冰消雪化之后,顷刻间现出银光闪烁的王国。”“番红花就会突然间显现,胜利地摇曳。”

生 “变化的时节,啼唱起不平凡的颂歌,这是极度的苦难所禁不住的,是无数残损的死亡所禁不住的。”

师 有几位同学从后半部分找出了一些看法。不过,后文中似乎并没有多谈鸟啼,他们找到的句子似乎与我们的问题无关,——但是不是这样呢?鸟啼究竟有没有其他的含义呢?等会儿我们再回过头来思考。好,我们把刚才同学们的分析再加工一下。第一类形容词,主要是在冬天渐褪的背景下产生的,是写实的。对了,作者用一种色彩很好地概括了这种背景,大家快速找一下。(学生快速阅读)这个词语是——(众生:黑色)黑色的浪潮精力耗尽,缓缓后移!而作者同时用另一个表色彩的词语来形容春天,形容对春的喜悦,这个词语是——(众生:银色)对,银色的通道、银光闪烁的王国、银色的泉流、银色的快乐的源泉!看看,对银色,作者似乎是情有独钟啊,为什么反复提及银色呢?

生 我认为,这是作者态度和观点的一种表白,正如文中所说,“死去的,就让它死去”,“谁能阻挠到来的生命冲动呢”?

师 第二类形容词,则是在春天悄然而至的过程中产生的,带有更多的银色的情感,是写真的。那么,一真一实,二者统一于何处呢?(学生有些茫然)换句话说,作者写冬春之交的鸟啼,意欲何为呢?

生 我觉得主要是体现这样一个主题,即:生命和死亡全不相容,我们是为着生的,或是为着死的,非此即彼,在本质上不可兼得。

生 从文中,我们可以看出作者充分肯定了生命的价值,春天必然来临,谁也无法阻止生命的冲动,无法阻止我们对于新生命、新世界的渴望和追求。这也就是那两类形容词的统一点。

师 深刻!拨云见日啊。理解文章的主题,是理解文章中字词句的金钥匙。比如,我从文中选了两个动词,分别是“浮”“抛”,请问分别对应刚才大家说的哪些形容词呢?

生 “浮”,指从下而上漂,对应微弱、隐约、含糊。

生 我补充一下。我觉得还对应清越、清明、轻柔,一是课文中就这么写着,二是这些词本身就给人一种飘的感觉。(很多同学点头。)

师 那么“抛”呢?

生 “抛”,就是用力地往上扔,讲求一种力度,对应的是清越、明快、悦耳、生动、欢快。

师 说得好。大家看这两个词语有没有先后之分呢?(众生:有)先——(众生:浮)后——(众生:抛)作者为什么这么安排呢?

生 表明了作者一种积极的生命观和人生态度。

师 文中有几句比较含蓄的话,呈一种递进关系,就委婉地表明了这点。大家找找,看谁找得快。

生 从那里,春天慢慢滴落又喷涌而出;我们听到了鸟儿们发出的轻柔而欢快的隆隆鼓声;从鸟儿的歌声中,听到了这场变迁的第一阵爆发。

师 鸟啼给予作者太多太深的思考。写严冬消逝、春天来临之际鸟儿的啼鸣,不正表达了作者对生与死的思考和对生命神奇的由衷赞美吗?鸟儿啭鸣的目的指向是生命的欲望——创造新生而不是沉湎于死亡。鸟啼这一动物的本能行为由此获得了意义上的升华。文学鉴赏,就要品味语言,怎样品味?就要咀嚼,就要涵泳,就要朗读,就要评注。

好,下面,我们继续来鉴赏。文章是我们每个人独自读的,文中定然有自己的最爱,请同学们再读文章,能为你所钟爱的那个场景拟一个标题吗?

多媒体课件显示:

场景拟题,朗读想象。

【学生再细读课文,为场景拟标题。】

生 “啼鸣弱春”图。

师 为什么不说鸟啼微弱,而说弱春呢?

生 我认为,鸟啼在文中有象征意义,象征生,也就是充满生命力的春天。所以,我干脆直接就叫弱春了。

师 同学们,品味语言,获得美感,就不能不读。朗读时要注意感情、重音、停顿、速度、音调等方面,把无声的文字变为有声的语言,把抽象的感情变为具体的感情,使我们毫无障碍地进入作品、接受熏陶。能朗读一下吗?来,通过你的声音让我们震撼一下。

师 哪几位同学评评他读得怎样?

生 读得很投入,特别是第一段,把那种凄惨读得很到位,不过,后面读得感情太强了。我认为,鸟啼从无到有,由弱而强,这是一个过程,一上来声调太高,后面就不太容易读了,这就好比是唱歌。

生 我觉得整体还是不错的,但读时强度有余而那种惊喜愉悦却太少了,这样就显得呆板了。

生 语速上有些问题。比如读到“鸽子开始不间断地缓慢而笨拙地发出咕咕的叫声”时,就应读得缓一点慢一点,这样才合拍,不能总是用同一语速来读。

师 还有哪些图画?哪位同学来描绘一下?

生 “灌丛新啼”图。一些尸体不整的腐烂的鸟儿散落遍地;在不能进入的荆棘丛底,忽然传出如泉水般的鸣声。灌丛不远处,封冰已经裂开,小溪潺潺而流,在它流经的地方,不时有融水汇入,更多的啼鸣划过天空……

师 在这幅图画中,严冬的鸟尸与暖春的鸟啼形成鲜明的对比,洋溢着不可阻挡的生命冲动的力量。一幅多么意味深长的新啼画卷啊。谢谢。鉴赏文章,我们还要学会联想,也就是由作品中的人、事、物、景、情,联想出另外的人、事、物、景、情来,以准确把握意象,丰富自我感受。

生 我课前搜集过关于鸟啼的古诗。孟浩然《春晓》中的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,给我们勾画了一幅优美的春意图。陆游认为鸟是懂得季节的,每个时节能听到不同的鸟叫,他在《鸟啼》中说:“野人无历日,鸟啼知四时。二月闻子规,春耕不可迟。三月闻黄鹂,幼妇悯蚕饥。四月鸣布谷,家家蚕上簇。五月鸣鸦舅,苗稚忧草茂……”鸟啼使人感到极大的愉悦。鸟鸣是一部天然的乐章,杨基《无题》甚至说:“山中无音乐,丝竹在禽鸟。”袁枚写过一首诗,题目就叫《音乐鸟》,说:“仿佛归昌律,箫韶奏太虚。汉王真识曲,鸣鸟爱樊衢。”

生 很多鸟的鸣叫都会使人产生美感。你看,文中鸽子咕咕的叫声和河床的蔷薇棘丛中传出的野鸟的微弱的啼鸣,就张扬了生命的倔强和强劲。杜鹃的啼鸣是“一叫一回肠一断”,韦应物在《听莺曲》中则形容莺啼是“欲啭不啭意自娇,羌儿弄笛曲未调”,梅尧臣《黄莺》则极言莺啼是“最好声音最好听,似调歌舌更叮咛”。

生 文中的鸟啼是生命之鸣,我们基本理解了它的内涵。而有人就能听得懂鸟语。公冶长为孔子弟子,七十二贤之一,名列二十。他博通书礼,德才兼备,终生治学不仕禄。相传公冶长通鸟语,并因此无辜获罪。孔子曰:“(公冶长)虽在缧绁之中,非其罪也”,并且“以其女妻之”。

生 我忽然想到一个传说。江西有座神童峰,山中有一种鸟,唤“神童鸟”,常在林间啼鸣“父望子成龙,父望子成龙”,相传这是宋代神童方仲永变的。大家知道,方仲永出生于一个穷苦农民的家里,从小聪明可爱,天资超群。父亲乐得闭不上嘴,整天驮着仲永走街串巷,炫耀卖弄。但后来,神童已经不“神”了,作不出诗,写不出对,和普通人一样了。方仲永后来闷闷不乐,积忧成疾,于二十二岁时,溘然逝去。他死后,灵魂不灭,化作一只小鸟,飞鸣在出云峰,整天啼叫着“父望子成龙,父望子成龙”。

师 一个多么凄婉而厚重的传说。还有哪几位同学说说?

生 我看过余华的《活着》这本书,感觉……正如余华所说的,活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。经历了福灾变迁的福贵,在亲人一个个死去后,他依然和老牛“福贵”活着。生活就是人生的田地,每一个播种的苦难都会成为一个希望。

师 余华的《活着》,我没读过,不过,就凭你的一番解说,尤其是对生活和生命的理解,我准备课后就去找来读一读。

生 我想说的是杜鹃。古代神话中,蜀王杜宇因被迫让位给他的臣子,自己隐居山林,死后灵魂化为杜鹃。最早的关于杜宇的神话,就将杜鹃这样的鸟赋予了文化的意味,后来的很多诗人都认同了这个说法,在自己的创作中反复引用这个典故。于是古诗中的杜鹃也就成为凄凉、哀伤的象征……

生 我特别喜欢燕子,古人往往借燕子表现时事变迁,抒发昔盛今衰、人事代谢、亡国破家的感慨和悲愤。燕子秋去春回,不忘旧巢,诗人抓住此特点,尽情宣泄心中的愤慨,最著名的当属刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”另外还有宴殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”,燕子无心,却见证了时事的变迁,承受了国破家亡的苦难。

师 同学们平时读得书多,思考得多,自然就会有这样从容不迫的联想了。让我们课下继续努力!鉴赏文学,还有一种方法,很实用,叫“寻踪法”,就是抓住作者感情若隐若现的草蛇灰线,把握象征形象的整体特征,联系作品产生的时代背景,找出抒情点睛或反复重复的语句。下面,我们再来读一遍,寻寻本文的踪,好吧?

多媒体课件显示:

寻踪究底,别有洞天。

生 第十段,“这喜悦,我们禁不住”,“这是极度的苦难所禁不住的,是无数残损的死亡所禁不住的”。作者反复强调“禁不住”,就表明了自己对生的肯定态度。这种态度,与最后一段首句是相联的,“从鸟儿们的歌声中,听到了这场变迁的第一阵爆发”。由“禁不住”到最终的“爆发”,这是一种必然,是不可遏抑的。

生 我发现作者特别青睐于泉水和溪流。第五段:“但它活泼,像泉水,从那里,春天慢慢滴落又喷涌而出”“它开辟了银色的通道,为着新鲜的春日,一路潺潺而行”;第十一段:“我们就是这样,是银色晶莹的泉流,先前是安静的,此时却跌宕而起,注入盛开的花朵”;第十二段:“犹如一场势不可挡的洪水。继而,一股新的浪头涌起,便全是生命,便是银色的极乐的源泉”;第十三段:“生命复生,我们便变成水溪下微弱但美丽的喷泉,朝向鲜花奔去”;最后一段:“在心底,泉流在涌动,激励着我们前行”。

师 作者为什么好用泉流溪水呢?

生 我觉得很可能是泉流或溪水很清澈很清亮,给人一种生命的冲动,给人一种活泼向上的感觉,还有,它是融化冰雪而成的,也就是说,是经历了一种磨难和艰苦的等待后才得到的。应该说,用它作比,既是作者情感思想的一种表白,也是一种自我升华。

师 说得好。这才叫品出个性来了。还有谁有别的发现?

生 第七段:“不必再注视那些暴露四野的破碎的鸟尸,也无须再回忆严寒中沉闷的响雷,以及重压在我们身上的酷冷”;第九段:“无论人们情愿与否,月桂树就要飘出花香,绵羊就要站立舞蹈,白屈菜就要遍地闪烁,那就是新的天堂和新的大地”;全文倒数第四段:“生命和死亡全不相容”;全文倒数第二段:“死去的,就让它死去”。这几句话,遥相呼应,一脉相承,都是在强调:不要留恋过去,要尊重生的规律,拥抱未来。

生 作者总是强调鸟啼的生命的冲动。“从夜色中浮起的隐约而清越的声音,使人惊讶。当大地仍在束缚中时,那小小的清越之声已经在柔弱的空气中呼唤春天了。它们的啼鸣,虽然含糊,若断若续,却把明快而萌发的声音抛向苍穹”“田地间响起斑鸠的叫声。在不能进入的荆棘丛底,每一个夜晚以及每一个清晨,都会闪动出鸟儿的啼鸣”“新生活在鸟儿们喉中凝成悦耳的声音。它开辟了银色的通道,为着新鲜的春日,一路潺潺而行”。

师 说得好。作者对死亡和再生有着自己独特的思考,这种思考,我们进行了寻踪分析和理解。我觉得是不是还有个问题很值得我们一起来思考一下呢?就是:为什么作者劳伦斯会这么想呢?为什么他能写出这么深刻的文字来呢?(学生一片茫然)我想请位同学来介绍一下劳伦斯。

多媒体课件显示:

点击作者,加深理解。

生 (读自己搜集的资料)他是二十世纪杰出的英国小说家,被称为“英国文学史上最伟大的人物之一”。劳伦斯的成名作《儿子和情人》是他早年独特的自传体小说。在完成《儿子和情人》的两年后,劳伦斯于1915年创作完成了小说《虹》,这是他作品中篇幅最长的一部。此外,劳伦斯还写了《白孔雀》《迷途的姑娘》《亚伦的藜杖》《袋鼠》《羽蛇》等多部小说。在他一生所写的10部长篇小说中,《查特莱夫人的情人》成为他影响最大的、争议最多的一部作品。阅读劳伦斯的作品,不难看出,劳伦斯热切执著地推崇男女关系的浪漫和理想化。

师 好,对注释当中提到的那两本书名最好记住。要了解作家,不能停留于几本书名上,要走入作家的心才可以。劳伦斯是一位性格十分复杂,内心充满苦闷,对现代西方工业文明持批判和否定态度,致力于揭示人性中的本能力量,对人性能够得到充分的自由发展怀着憧憬的作家。他的散文是一个孤独者在他那个喧哗的时代和骚动的文化氛围内发出的生的感叹,字里行间渗透着哲学的思辨和诗的意境。他曾说过,他的作品是写给五十年后的人看的。今天阅读劳伦斯的散文,无异于谛听那乍暖还寒时节的一声声鸟啼。

课堂小结

师 读文章,一定要联系生活,发现生活美、自然美,运用课内所学的鉴赏方法对这美进行欣赏、评价,并能够将这些感受写下来。自然界中的任何生命,它们的生存的方式或者是经历,往往让人们感怀。其实,自然界中很多小生灵,它们的日常忙碌,很多时候能让我们浮想联翩。羔羊跪乳乌鸦反哺,我们会想到孝顺尊敬长辈;蜜蜂“采得百花酿成蜜,为谁辛苦为谁甜”,是礼赞那些兢兢业业付出而不求回报的劳动者;蚂蚁的齐心协力抬昆虫,就是相当于如今社会的团队精神:类似的事情举不胜举。生活中只要细心地观察,把自然界中小生灵的某种生存方式,放在自己的生命历程里,“将心比己”或是“设身处地”地去思考,就能发现那些卑微的生灵,一样有许多让人类敬重学习的很多方面。我认为,只要能切身结合实际,认真揣摩小生灵与人生的某种联系,找到其顿悟的激发点,把其中的哲理意味能恰到好处加以升华,下笔千言肯定是一篇令人深思的美文,读来定是耳目一新韵味悠长。所以今天的课后作业就是——

布置作业

多媒体课件显示:

19世纪初,有一位英国将军在战场上吃了败仗,落荒而逃,躲进农舍的草堆里避风雨,又痛苦,又懊丧。茫然中,他忽然发现墙脚处有一只蜘蛛在风中拼力结网,蛛丝一次次被吹断,但蜘蛛一次又一次拉丝重结,毫不气馁,终于把网结成。将军深受鼓励,后来重整旗鼓,终于在滑铁卢之役打败了对手拿破仑。这位将军,就是历史上赫赫有名的惠灵顿。请以“小生灵的精神给人的启示与感悟”为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体自选,800字左右。

板书设计

活动与探究

关于动物的故事有很多,这些故事多给人以很大的启发。请同学们利用网络或图书馆搜集一些,四个人一组,小组内交流,选出最有启发意义的三篇,然后提交给编辑小组(小组人选教师可指定)。编辑小组对各小组提交的故事再进行筛选,最终选定近二十个故事,再把选定的故事反馈给各小组。各小组对反馈回来的故事用简洁流畅的语言进行说明。最终编辑小组对这近二十个故事进行编排打印,人手一份。