麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 三年级语文教案设计
站内搜索:

苏教版三年级语文上册拓展阅读(第2课)

2018-04-01麦兔教育网

大自然是一本书

大自然是一本书, 大自然是一本书, 大自然是一本书,

人生也是一本书。 人生也是一本书。 人生也是一本书。

有时候山青水秀, 不问境遇如何, 只要认真地读,

有时候雨暴风凄; 道路如何, 总是“开卷有益”。

有时候阳光明媚, 前景如何,

有时候雾压云低; 只要认真地读,

有时候明快欢乐, 总是“开卷有益”。

有时候遍布荆棘;

有时候平野千里, 大自然是一本书,

有时候寸步难移; 人生也是一本书。

是学问,都是学问, 一本伟大的书,

不论坎坷一世, 一本深邃的书,

还是云山万里。 一本读不完的书,

只要认真地读,

总是“开卷有益”。

弄懂字义,理解词义

学习语文,我最苦恼的是记不住词的含义。每当快要考试的时候,我整天背呀背呀,可是,一拿到试卷,又几乎忘光了。

一天,爸爸对我说:“学解词不能死记硬背,词是由字组成的,要弄懂每个字的字义,整个词义也就容易明白了。”爸爸举了例子问我:“‘致密’的‘致’是什么意思?‘密’是什么意思?”我回答说:“‘致’是细致的意思,‘密’是精密的意思。”爸爸点了点头,接着又问我:“那么‘致密’是什么意思呢?”我想了一下,回答说:“‘致密’是细致精密的意思。”爸爸高兴地说:“对啦!”

过后,我自己试着找来一个词——僵直。仔细一想:僵是僵硬,直是不弯曲,那么僵直就是僵硬得不能弯曲的意思。我翻开词典一看,哈,果然对啦!

我明白了:只有弄懂词里的每个字的含义,才能理解这个词的词义。当然也有例外,有些专用词和外来词,从字义上看不出来,我就查阅词典弄明白。

记词义,别死背

每年考试,都有“解释字词”的考题。为了考得好,我常常一个词一个词地背词义,背得头昏脑涨。

今年复习字词,我抛掉了这个笨方法,压力变轻了,效果也好啦!我的做法是:

一、找关键字。比如“情不自禁”这个词关键字是“禁”,知道“禁”是“抑制”的意思,这个词就会解释啦!

二、引申词义。像“张冠李戴”这样的成语,原指姓张的帽子戴在姓李的头上。但在课文中用它引申来比喻读书不认真。这样的成语不能按字面解释,必须知道它的引申义。

三、分辨词语。有些词看上去相似,实际上有差别。例如“简朴”和“俭朴”。前一个是简单朴素,后一个是节俭朴素。词义区别清了,解词也就不出错啦。