麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 三年级语文教案设计
站内搜索:

苏教版三年级语文上册拓展阅读(第1课)

2018-04-01麦兔教育网

第一个名字叫乔庆宝,爹妈起的,用了十八年。直到参加革命,他才自作主张,改名“乔羽”,这是他的第二个名字。

第三个名字叫“乔老爷”,这在中国歌词界、文艺界,几乎无人不知,无人不晓。1987年一次文艺演出结束,邓颖超上台接见演员。她指着乔羽和蔼地问道:“你不是乔羽吗?”乔羽忙答:“是啊,我是乔羽啊。”邓大姐又问:“郭兰英怎么叫你乔老爷呢?”乔羽解释道:“大概自从六十年代上演了一部电影《乔老爷上轿》,人们就这么叫开了,老老少少,也不管人前人后。”听罢乔羽解释,邓大姐笑了。

说起来挺有趣儿,乔羽这一生不但有三个名字,他还有三个故乡。

第一故乡:山东济宁市。这是生他养他的地方,他在这里生活了十八年。

第二个故乡:太行山。这是他参加革命,就读当时北方大学的地方。解放前后,他在这里住过六年。

第三个故乡:北京。解放后,他大部分时间都是生活、工作在这里。

乔羽从事创作以来,创作过上千首歌词。有位评论家说乔羽作了三大国唱:一是《让我们荡起双桨》,这是写给少年儿童的;二是《最美不过夕阳红》,这是写给老年人的;三是《我的祖国》,这是写给所有中国人的。

此外,他还有三个头衔:剧作家,他写过三个有名的剧本:《果园姐妹》、《刘三姐》、《杨开慧》;词作家,他写了一千零三首歌词;中国歌剧舞剧院院长,他在这个位置上工作了十三年。

有口皆碑

旅居海外的游子们这样说:“我们是唱着乔老爷的‘一条大河’略解乡愁的”;歌唱家郭兰英这样说:“我是唱着乔老爷的《我的祖国》、《人说山西好风光》红遍神州的”;老演员黄婉秋这样说:“我是演着乔老爷的歌剧《刘三姐》一片成名的”;歌星毛阿敏这样说:“我是唱着乔老爷的《难忘今宵》、《思念》而更加走红的”;蒋大为感谢他的《牡丹之歌》、彭丽媛感谢他的《说聊斋》、宋祖英感谢他的《爱我中华》……很多人都在说:“我们是唱着他的《让我们荡起双桨》长大的。”因此,乔羽被人们尊为中国的词坛泰斗。