麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 三年级语文教案设计
站内搜索:

《责任》教案之二

2018-04-01麦兔教育网

教学目标

1.

用自己喜欢的方式学会本课生字,

理解“宽恕”、“欣慰”、“感触”等词语的意思。

2.

学习用批注的方法阅读课文。

3.

理解课文内容,懂得犯了错要有勇气承担责任。

教学重难点

借助批读,深入理解课文内容。

教学准备

师生共同搜集有关为自己行为负责的小故事或关于里根的小故事。

课时安排

2课时。

教学过程

一、提出问题,引发思考

1.同学们,你们知道什么叫责任吗?板书课题,齐读课题。(引导学生质疑,鼓励学生从感性的角度出发,举例谈自己对责任的认识;也可以麦兔理解这个词的意思)

2.今天我们要学习的这篇课文就是《责任》,相信大家学习了这篇课文以后对“责任”会有更深刻的认识,并知道应该怎样来要求自己成为一位有责任感的人。

二、初读课文,了解大意

1.自由读课文,把课文读正确,读流利,遇到生字,用你自己最喜欢的方法记住它的读音,字形,再往下读。

2.同桌互抽读文,读中互相检查生字读音。

3.分段检查学生朗读情况,要求读得正确、流利。

4.学生默读课文,勾画出自己不理解的生词,以及自己不理解的地方。

5.学生分成学习小组,结合旁批自学课文,然后小组交流不理解的问题。

6.全班自学情况汇报。

7.全班交流,评出有价值的问题。如:为什么说“一个能为自己过失负责的人,将来是会有出息的”?这句话是什么意思?父亲为什么要让小男孩对自己的过失负责等。

三、精读课文,学习用批读的方法理解课文

1从重点句入手,明白事情的起因。

(1)过渡:曾连任美国总统的里根在回忆自己小时候的一件事时,深有感触地说了这样一句话(出示句子):通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

(2)让学生朗读这句话,师问:过失是什么意思?谁能联系课文内容说一说小男孩的过失是什么?请找出相应的段落。

(3)学生自由读第1段,结合旁批,了解故事的起因,体会小男孩的“委屈”。问:读了课文,你有什么感受?能不能用你喜欢的方式把阅读感受批注在书上?(重点引导学生学习批注的方法:记下自己真实的阅读感受)

2学习第2、3段,体会父亲的严厉。

(1)是的,面对老太太的不原谅、甚至索赔,小男孩尽管委屈,可他还是向父亲一五一十地汇报了实情。同学们,你们能根据自己的生活实际想象这对父子的对话内容吗?先让同桌互练,再抽两组全班表演,评议。

(2)师:请结合旁批阅读课文第2、3段,问:父亲为什么也这样严厉?当儿子面临困难的时候,他只答应把钱借给儿子,这是不是太不近人情了?你对此有什么看法?把你的意见写下来。

(3)指导学生有感情地朗读,引导他们联系生活积累,反复阅读,读出里根委屈而为难,父亲近似不近人情的语气,读出自己的感受。

3读第4段,体会里根的自豪。

(1)里根先是委屈,然后是委屈而为难,后来他的情绪有什么变化?(自豪)这变化太大了!其间发生了什么?请大家齐读第4段,边读边勾画描写小男孩为自己的过失负责的具体句子。

重点理解:不知洗了多少盘子和碗,不知流了多少汗水,他终于挣足了12.5美元,自豪地把钱交到了父亲手里。(联系课文最后一句话“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任”来理解)

(2)读句子,读出里根劳动的艰辛和后来的自豪感。

(3)付出了辛劳与汗水,换回了骄傲与尊严,面对儿子的所作所为,父亲是怎样说的?

体会重点句,抓住“欣慰”探寻父亲严厉的原因。

对父亲的这种做法你有什么新的认识?请真实地写下你的感受。

4回归整体,升华对“责任”的认识。

(1)读最后一段,问:什么叫“深有感触”,里根为何感触?学了本文,说说现在你对“责任”有了什么新的理解和认识。

(2)结合自己的阅读感受,在读中进一步理解课文。

四、深化主题,说话练习

小男孩后来成了美国总统,一个有出息的人。请把自己当成里根,设想这件事对里根所产生的巨大影响。

五、拓展练习

1.你曾经有过过失吗?当时你是怎样对待的?学了本文,你有什么触动?请学生写一个片段。

2.为本文设计板书。

两题之中任选其一