麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 三年级语文教案设计
站内搜索:

独果教学案例

2018-04-01麦兔教育网

教学背景:

《独果》生动地记叙了小荣一家在面对一个百年未遇的独果时,三代人互相礼让,都不肯吃“独果”的事,体现了一家三口的浓浓亲情。全文是按 “发现独果(起因)――互让独果(经过)――共享独果(结果)”的顺序安排材料的,开头叙述简洁生动,事件的主体部分写得详细而生动,特别是对话部分写得个性鲜明,亲切自然,让人感受深刻,结尾含蓄隽永,耐人寻味。三年级的学生具有一定的自主阅读能力,能够通过自己的朗读读懂课文的内容,但是概括能力还不强,不能完整流畅地把自己的认识和理解表达出来,因此在教学时应注意架设一定的坡度,帮助学生梳理课文内容,更好地进行表达。

教学片断:

师:围绕着这个神奇的独果,到底发生了什么事情呢?下面老师请你们静心默读课文5-11节,读完以后请你们用自己的话来概括地说说,好吗?(学生默读课文)生1:课文写了奶奶不想吃独果,把独果让给我吃。师:是吗?书上是先写奶奶把独果让给我吗?看看书,到底是先是谁把独果让给谁吃?生2:我把独果让给奶奶吃,希望奶奶长命百岁。师:(板书:我→奶奶)对啊,是我先把独果让给奶奶吃,希望奶奶长命百岁,就这样,谁继续说下去。生3:奶奶把独果让给我吃,希望我吃了聪慧过人。师:然后呢?生4:然后妈妈把独果让给奶奶吃,希望奶奶长命百岁,奶奶要把独果让给妈妈吃,希望妈妈身体硬朗。(师根据学生交流板书:让让我 奶奶 妈妈)师:来,看着黑板,谁来完整概括地说说故事的内容?中间可以用上连接词。先自己说说看。(学生自由联系说话)生5:我把独果让给奶奶吃,希望奶奶吃了独果延年益寿;奶奶把独果让给我吃,希望我吃了独果聪慧过人;然后妈妈把独果让给奶奶吃,奶奶又把独果让给妈妈吃,希望妈妈吃了身体更硬朗。师:真不错,把故事内容说得清清楚楚,有条有理,谁还想说一说?生6:我先把独果让给奶奶吃,希望奶奶吃了独果延年益寿,接着奶奶把独果让给我吃,希望我吃了独果聪慧过人,然后妈妈把独果让给奶奶吃,她也希望奶奶长命百岁,最后奶奶把独果让给妈妈吃,希望妈妈吃了身体更硬朗。

教学反思:

概括能力是一种比较重要的能力,阅读教学中的“概括”,指的是学生能够通过阅读能把握文章的主要内容,对文章有一个比较正确的、整体的了解。三年级的学生概括的能力还比较薄弱,需要在日常教学中注意培养。那么怎样培养?怎样才能让他们“完整概括地述说故事内容呢?”这就需要教师的引领。《独果》这篇课文5-11节主要写了三代人互让独果的经过,人物多,关系也比较复杂,要让学生一下子说清楚是有难度的。这时候就需要教师的引领,需要架设一定的坡度让学生“跳一跳,摘果子”。在这个教学片断中,我架设了这样循序渐进的三步:首先,让学生静心默读课文,边读边思,对这部分内容有个整体感知;然后指名学生交流,引导学生按照事情的发展顺序梳理清楚故事内容,并板书人物关系脉络;最后再让学生根据板书来进行完整而概括的表达。上述片断表明,在这样的一个引领过程中,学生的说话从无序到有序,从支离破碎到完整概括,概括能力得到了有效的培养,表达能力得到了充分的锻炼。培养学生的概括能力,实质是培养学生的思维能力和表达能力,实际上就是引导学生在文本中走几个来回,关注语言训练,在扎扎实实的语言训练中让学生理解语言、积累语言,提高语文素养。