麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 四年级语文教案设计
站内搜索:

《黄河的主人》第二课时教案之三

2018-04-01麦兔教育网

教学目标:

1、在阅读感悟中感受黄河风浪的险恶和艄公的勇敢、沉着和智慧,进而体会中华民族的精神。

2、在朗读感悟、想象、表达中提高学生的语文素养。

教学准备:

ppt课件。

教学过程:

一、配解说词,丰厚形象:

导入:通过上节课的学习,我们对黄河有了初步的印象,这节课老师带来了一段有关黄河的录像,我们一起欣赏。[投影一:播放黄河录像。]

1、有画面,有声音,如果再配上解说词,那就更具欣赏性了。一个词,一句话或几句话都行。

*君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

*风在吼,马在啸,黄河在咆哮。

*黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!

*劈山砍石,势如破竹

2、谁能用课文当中的一段话来配录像呢?

(第一自然段)

导:作为解说词应当怎么说呢?学生齐读。

3、这就是九曲迴肠、奔流不息的黄河;这就是孕育了中华民族五千年灿烂文明的母亲河。黄河以排山倒海之势,冲天而来,看了叫人胆战心惊,而有人竟然成了它的主人,它是(艄公)

(1)学生写“艄公”

(2)采访学生:写“艄”字注意什么?(“舟”横不出头,变提)你为什么写得这么认真?(因为它是黄河的主人,我很敬仰他)

二、研究读2-8自然段,体会艄公是黄河的主人。

1、学到这儿,爱思考的同学一定会问——艄公凭什么成了黄河的主人?(板书“?”)你能从课文中找到一句话来回答吗?请快速默读课文。

[出示投影:他凭着勇敢和智慧,镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,成为黄河的主人。]

2、这是全文的中心句,齐读。导:同学们,这是何等壮观的场面,让我们走进课文,与作家袁鹰一起来到滚滚的黄河边,去亲身感受黄河的主人——艄公,感受他的勇敢和智慧,感受他的镇静和机敏。请自由地朗读课文。

3、自由交流。

4、学习第二自然。

(1)自由读。

(2)交流:你从哪儿看出了艄公的勇敢和智慧、镇静和机敏?

(3)引导读:小、轻、小小的浪头,整个儿吞没。

(4)小结:有没有吞没?(没有)还在汹涌的激流里鼓浪前进,可见艄公的勇敢和智慧。

5、学习3-5自然段。

(1)过渡:刚才大家抓住“那么小、那么轻”就能体会出艄公的勇敢和智慧,我们再来读一读3-5自然段,相信同学们一定也能读出来。

(2)自由读。

(3)交流:物重、人多、贴着水面漂流。

(4)引读:啊!(惊讶)六个人(更惊讶)(还有作家袁鹰的担心。)

(5)小结:贴而不沉说明艄公的勇敢和智慧。

6、学习第6自然段。

(1)羊皮筏子在黄河上险象环生,岸上的作者提心吊胆,而黄河的主人艄公是怎么面对的呢?和[投影出示第6自然段。]

(2)经典特写:

艄公专心致志地撑着篙,你看他

艄公小心地注视着水势,大胆地破浪前行,你看他

(3)有感情地朗读。

(4)说“专心致志”、“小心”、“大胆”的反义词(漫不经心、随意、慌张)。结果会?

(5)想象羊皮筏子上乘客,谈笑风生。

(6)质疑:艄公为什么会那么沉着?

三、总结全文:

1、完成板书:艄公→黄河的主人

2、想象训练。

刚才我们感受了滔滔黄河的气势,领略了沉稳艄公的风采。羊皮筏子靠岸了,如果同学是乘客,老师是艄公,你们想对我说些什么?(礼貌、为什么爱坐?不同的身份?)

3、总结:

艄公的祖祖辈辈都生活在黄河边,是黄河炼就了他的勇敢和智慧、镇静和机敏,因此课文在歌颂艄公,其实也在歌颂黄河,歌颂我们的中华民族。课文中艄公成了黄河的主人,同学们在这堂课上也成了课堂的主人,学习的主人。你们想给自己布置点什么作业?