麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

《埃及金字塔》探究感悟

2018-04-01麦兔教育网

探究

1、课文按什么顺序安排材料的?

课文按参观的先后顺序安排材料:作者参观前的心情—“好奇而又神往”;作者途中所见所感—黄沙茫茫无际;远观金字塔—突出一个“高”字(人和骆驼不过是些依稀可辨的黑点);近看金字塔—作者只选了一座具有代表性的“胡夫”金字塔来写,一方面用列举数据的方法,道出了塔的高大,另一方面以“插进一根针也很难”为例,写了金字塔石壁加工细致,合缝严密的程度;最后引用金字塔建造的两种不同说法使读者体会工程宏伟、精细的特点,激发学生对古代埃及人民智慧和才干的赞美。

2、哪句话让你了解到埃及金字塔在世界文明史上的地位?

巍峨的金字塔,是世界古代建筑的一个奇迹,也是埃及的象征。

3、关于金字塔的建造有哪两种不同的说法?你相信哪种说法呢?为什么?

一种说法是,在尼罗河每年涨水的时候,从上游把石头运来,砌好一层后在四周堆上沙土,再把石头搬上去砌第二层,照这样一层一层砌到顶端。最后把沙土山搬掉。另一种说法是,周围堆的不是沙土而是盐和硝石,完工后,让尼罗河水把盐和硝石溶掉。(两种说法都是考古学家们提出的猜测。)

感悟

①看了金字塔,再环视一下周围的不毛之地,我们不禁产生了这样的一文:在遥远的古代,这样庞大的建筑物究竟是怎样建成的?

这段起了承上启下的作用,通过提出“金字塔到底是怎样建成的?”这个问题激起读者的好奇心。