麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

《女娲创造人类》教材简析

2018-04-01麦兔教育网

在古希腊神话中,普罗米修斯创造了人;在古埃及神话中,人是神呼唤而生的;在犹太神话中,耶和华创造了人。那么在中国古代的神话中,人是如何诞生的呢?这归功于一个叫女娲的女神。课文是根据《风俗通》有关“女娲造人”的记载改编的。作者以大胆新奇的想象,在原有故事的基础上进行富有人性化的演绎与扩充,使得这个古老的神话传说充满生活气息,焕发出神奇的色彩。

课文详细叙述了女娲造人的具体过程,表现了原始人对人类自身来源的好奇、追索,以及在当今社会生活条件下所做出的极富想象力的解释。在文中,作者又进一步就女娲为什么要造人,怎样造人,怎样造更多的人,怎样让人类自己去繁衍生息作了丰富的想象。想象是大胆的,也是合情合理的。文章清新质朴,洋溢着一种天真的新鲜感。读者在字里行间能感受到带有原始、洪荒时代的稚拙和朴素,能体验到女娲本身就是一个活泼、充满活力与创造力的孩子,并非一个神。

了解神话的特点,感受神话非凡的想象力。

建议用1~2课时。