麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

追寻李白——山水诗教案设计

2018-04-01麦兔教育网

追寻李白

——山水诗

[教学目标]

1、知识与技能目标:

A、能够有感情朗诵李白的四首山水诗。

B、能够初步掌握搜集信息的能力,并借助搜集的资料与课后注释用自己的话说说诗意。

C、体会李白抒写山水诗的表达方法,感受情景交融、想象大胆奇特的浪漫主义诗风。

2、过程与方法目标:

让学生通过反复朗读、吟诵、品读诗歌,培养语感;引导学生自主学习,学会独立理解古诗的内容,品味诗歌的情感。

3、情感态度与价值观目标:

体会诗人在不同时期寄情山水的心境,感受诗人寄情山水间的那份洒脱、爽朗与豪情。

[教学重点]

初步掌握学古诗的方法,能够自己借助资料理解诗句意思,想象古诗所描绘的景象,从中感受诗人的心境。

[教学难点]

通过诵读作品,感受诗人的情感。

[课前准备]

1、搜集李白的有关知识及优秀作品。

2、多媒体课件。

[课时安排]

2课时

[教学过程]

第一课时

一、激情导入,揭示主题。

对一代诗仙,我们并不陌生,“小时不识月,呼作白玉盘”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,那“儿时天真浪漫”“寄情山水”“注重友情”“思念故土”的印象似曾相识。今天让我们追寻诗仙的足迹,走进那瑰丽的艺术诗篇,感受诗人浪漫奇特的情怀。

二、初读四首古诗,扫清字词障碍。

1、 自读古诗。

要求:读准字音,正确流利。

2、指名朗读。

开火车每人读一首,师生相机正音。

字音重点指导:朝、重、霭、倚。

三、借助资料、注释,了解诗意,初建画面。

1、明确要求,自学古诗。

借助我们查找的资料和课后注释,试着用自己的话说一说诗歌大概的意思,看看每首诗中为我们描绘了怎样的景象?

2、小组讨论。

指名说诗歌大意。

3、全班交流。

这四首诗分别描绘了怎样的情景?

A《早发白帝城》

“朝辞白帝彩云间”,首句写诗人的回想,点出开船的时间是早晨,地点是白帝城。“彩云间”是写白帝城的高。彩云缭绕与诗人遇赦的喜悦之情十分和谐。 “千里江陵一日还”,次句写诗人的意愿,形容船行之速,千里江陵只要一天即可到达。诗人用夸张的手法,写了长江一泻千里之势,同时也抒发了诗人“归心似箭”的心情。两岸猿猴的叫声还没停止,可那轻快的小船已经驶过了千山万岭。

B《独坐敬亭山》

(用课件做辅助)

这首诗运用拟人的手法,写了诗人对敬亭山的喜爱。前两句写天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪,虽然长空还有一片白云,却也不愿停留,慢慢地越飘越远。后两句写了人与山之间和谐美好的关系,鸟飞云去后,静悄悄地只剩下诗人和敬亭山了,诗人凝视着秀丽的敬亭山,而敬亭山似乎也在一动不动地看着诗人。

C《夜宿山寺》

诗人隐居在山间寺庙的一个夜晚看到高不可测的寺庙,感到伸出手去就可以摘到天上的星星。在这里不敢大声说话。害怕惊动了天上的仙人。

D《访戴天山道士不遇》

1、犬吠水声中,桃花带露浓。

诗人顺溪而上,穿林进山,为我们展现出一派桃园景象,这进山第一程就使人流连忘返。

2、树深时见鹿,溪午不闻钟。

这进山的第二程明写山林之幽静,却暗示道士不在寺院内。诗人通过景物烘托环境气氛,委婉地抒发了自己访友不遇的惆怅心情。

3、野竹分青霭,飞泉挂碧峰。

野竹与云气相接,本是一幅静景,诗人用一个“分”,使人联想到徐徐移动的云雾,不断从野竹梢头飘来。飞泉本是动景,诗人用一个“挂”字,就化动为静,使人联想到山峰的陡峭和山泉的直落图景,白色飞泉与青碧山峰相映成趣,真是一片淡泊高洁的净土。

4、在诗人笔下,蜀中的戴天山,山奇水秀,淙淙的溪水、带露的桃花、林中的麋鹿、亭亭的野竹,还有那碧峰泻下的飞泉,色彩明丽,境界幽深如同一幅引人入胜的山水图。

第二课时

一、体会意境,追寻李白。

在这些山水诗中,你最喜欢哪首诗为我们描述的景象,试着用心读一读,看看在字里行间你品味到了诗人怎样的情感?

A《早发白帝城》。

预设点:

1、抓住“彩云间”、“一日还”、“啼不住”、“轻舟”等词语,感受作者轻松愉快,归心似箭的心情。

2、相机出示:多媒体课件,展示长江两岸的景色。充分感受美丽的景象,情感诵读。

3、相机交代写作背景,感受李白为人:

公元758年春,李白因参加永王李璘幕府事被牵连,流放夜郎,行至白帝城,突然得到赦免。在返回江陵途中,诗人写下了这首诗。从而充分感受诗人的情感。诵读这首古诗。

B《独坐敬亭山》

预设点:

1、抓住“独坐”,相机介绍背景资料,引导学生从诗中追寻李白是个怎样的人?

这首诗作于天宝十二年,距他离开长安整整十年。长期的漂泊生活,使李白饱尝了人间的辛酸滋味,看透了世态炎凉,从而加深了对现实的不满,增添了孤寂之感。写独坐敬亭山时的情趣,正是诗人怀才不遇而产生的孤独与寂寞的感情,到大自然中寻求安慰的生活写照。

2、你是怎样理解“相看两不厌”的?从中看出这是一个怎样的李白?

这句诗表达了诗人与敬亭山之间的深厚感情。“相”和“两”二字同义重复,把诗人与敬亭山紧紧地联系在一起,表现出强烈的感情。在纯净的空间,只有敬亭山与诗人进行着精神上的交往;诗人的精神与敬亭山的神貌完全融汇在—起了。诗人把山人格化的同时,表达了自己从欣赏自然美的乐趣中获得的精神自由和超脱凡俗的自我肯定。

表面看来,这里是写诗人与敬亭山相对而视,实际上诗人愈是写山“有情”,愈是表现出人“无情”,而他那横遭冷遇、寂寞凄凉的处境,也就在这静谧的场面中透露出来了。

C《夜宿山寺》

预设点:

1、诗人是怎样表现山寺之高的?找出有关词句说一说。

“手可摘星辰”以星夜的美丽引起我们对高耸入云的“危楼”的向往。诗人用夸张的笔调和浪漫主义的手法,描绘了山寺高楼耸入云天的情景。

2、从“不敢”与“恐惊”心理中,我们完全可以想象到“山寺”与“天上人”相距很近,这样山寺之高就不言自明了。

3、你从中又读到一个怎样的李白?

诗人用夸张的艺术手法,描绘了山寺的高耸,给人以丰富的联想。从中我们可以感觉到李白诗奇思涌溢,想人所不能想,说人所不敢说,敢于冲破一切束缚,破浪直前,无所顾忌,所以想象奇特,善于夸张是李白诗歌的一大特点。

D《访戴天山道士不遇》

早年的游仙问道的生活,与飘逸豪迈的性格分不开。整首诗“不遇”之字未见,“不遇”之意满篇皆是,真可谓妙笔生花。诗人将他在山中所见的种种事物信手拈来,写入诗中,青年时期的李白,开朗高远的个性在诗中初步显露出来。

二、延伸拓展,感受李白的写作风格。

1、回忆以前学过的李白诗歌,说说哪些诗句也具有想象奇特、善于夸张的特点?

2、搜集李白的描写自然、山水、风光的诗歌,写在小本本上。

推荐阅读:《蜀道难》、《游泰山》其六、《渡荆门送别》、《望天门山》、《秋登宣城谢眺北楼》