麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 六年级语文教案设计
站内搜索:

人教版六年级上册《草虫的村落》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

《草虫的村落》是一篇在表达上颇有特色的散文。下面给大家整理了人教版六年级上册《草虫的村落》教学反思,欢迎阅读!

《草虫的村落》教学反思1

这篇课文,作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,在作者的想象中,草丛变成了茂密的森林,小黑甲虫变成了英勇的武士,花色斑斓的小圆虫成了俏丽的南国少女在教学时,我努力创设情境,使学生融入课文中,把自己想象成一只小虫,进入到草虫的世界中去。

围绕作者想象丰富、感受独特,说一说你是从哪些描写中体会到的这个主要问题,让学生体悟课文,思考揣摩。如它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。此时无声胜有声,在这深情的对视中,甲虫夫妻在互相在倾诉些什么呢?又如,蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。黑甲虫看着庞然大物为什么会感到好奇?蜥蜴和小甲虫在交流些什么?还有我还看见了许多许多启发学生思考:我还会看见些什么?也许是市场里,甲虫们做买卖;公园里,大甲虫在教小甲虫寻找食物

有学生说,草虫的世界有大街小巷,就是一个微型的世界。我要求学生模仿课文的写法,写一写其他昆虫或小动物,学生结合自己的观察写了青蛙开演唱会、蚂蚁搬家、蟋蟀打架等,把课文里很多好词好句都用上了,这就是学以致用吧!

《草虫的村落》教学反思2

作者以别具一格的观察力、想象力和创造力,用极其准确的文字为我们描绘了一次奇异的游历,使我们感受到作者在神游这个想象世界中所透射出来的热爱自然的美好情操,让我们从字里行间感受到洋溢着的生活气息。这篇课文我是第一次教,因此自己做了认真的准别,阅读文本,熟悉教材,设计合理有效适合本班学生的教学方法,完成本科的教学任务。

作者巧妙地运用了想象、拟人的手法,为我们展示了一个多姿多彩的草虫世界。让我们随着作者的目光感受到这奇异的、灵幻的、快乐的世界,这真是一种视觉的享受。不足之处学生读文时感情不够充沛,缺少对大自然的热爱之情,只限于对文字的了解缺少探索精神,今后在教学中应培养学生热爱自认、热爱生活、不断创新的精神。

《草虫的村落》教学反思3

文章中作者发挥丰富的想象,运用了拟人、比喻等修辞手法,将一个生动、活现的草虫世界展现给了大家。

在本课的教学中,我充分利用学生对小虫、小动物的喜爱之情激发了学生的学习兴趣。学生拿到这样的文章,喜读、乐读。在品读感悟文章、领会文章的表达方法时,以读代讲。我采用了不同程度、不同形式的朗读,让学生在读中感悟,让学生在反复地品读重点语句的过程中,加深印象,在教师的引导和充分地朗读中展开交流。学生活动的时间充足,活动的范围广泛,能够积极讨论交流自己的感想,能够展开合理的想象。在此基础上,我让学生回忆自己曾经亲近、观察过的小虫,由此产生共鸣,学生心里的声音犹如一股股清泉不断涌现,学生们个个挥笔跃跃欲试,十几分钟过后,学生们那一段段充满童趣、丰富多彩的小虫世界待以之久展现。有描写蚂蚁搬运食物的《团结就是力量》;有赞扬七星瓢虫的《甲壳虫王国》;有争强好胜的《蟋蟀大王》……孩子们眼中的童话世界展现地淋漓尽致,写出了自己独特的感受,也能够模仿《草虫的村落》文章写作特点,采用拟人、比喻的修辞手法。由小练笔反馈而知,学生从中感受到了作者对大自然和小生灵的热爱,我的目的达到了。

但在这一堂课的教学中,通过学生的问答和作业反馈可以看出,我在词语理解的教学策略和方式方法方面仍有待于更新,应在读文品悟的同时结合具体的语言环境帮助学生去理解。

《草虫的村落》教学反思4

《草虫的村落》是一篇精读课文,在上这篇课文时,我作了精心的准备,教学时,我引领学生走进“草虫的村落”,让孩子们领略在虫虫世界里的宁静和感受虫虫们对生活的热爱。正在我边引导感悟,边指导朗读课文的兴头上,课堂也渐入佳境的时候。一个学生站起来举手提问:“文章一开头作者就说,在无限的静谧中,我忘记了世界,忘记了自己。那为什么他还会想起世界里的虫虫呢?”我实在无法解释,为什么在课堂如此激昂处,学生会泼出这样的怪问题,马上就是学生举手示意,他有不同的看法:“或许,在作者的世界里,他有很多的烦恼,生活不躁动。只有在看到草虫的时候,自己仿佛忘记了身边的许多事情。”

我没有过多的引导学生讨论“忘记世界”的理解,而是继续引领学生,去感受草虫的可爱。

课后,我进行反思。首先这个问题产生的原因。我想,无外乎学生,没有正确理解“世界”一词的含义,他以为世界便是物质的万事万物,却不知道在精神上,每个人也有每个人不同的世界。这种属于典型的词语理解障碍未扫清。其次,当学生突然发出这样的问题,我认为只有老师通过他的问题进行有效教学,才能真正提高学生的质疑能力。他的问题,明显很幼稚,我该如何引领学生在他们自身问题的基础上走进文本的纵深处呢?后来我想如果,我能接解答学生话头,坐如下的过渡,或许能更好地保护学生质疑的积极性和提高学生质疑的能力:“感谢XX同学的解答。我们每个人都每个人的世界,这个世界在我们的心里。作者忘记了自己的世界,走进了草虫的世界。看,在草虫的世界里,是否更加让人向往?让我们继续去寻找去感受。”