麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 六年级语文教案设计
站内搜索:

《天上偷来的火种》课堂片段

2018-04-01麦兔教育网

课堂片段(一)

师:轻声读课文,找找课文中出现了哪几位神?

生:课文中出现了宙斯、普罗米修斯、阿波罗

师:还有谁来补充?

生:课文中还出现了海格立斯。

出示图片和名字

师:我们一起来读读这些神的名字生读

师:你们想了解宙斯吗?读读文后的注释。来了解他。生读

师:在希腊神话中,人类是普罗米修斯创造的。他也充当了人类的老师,凡是对人有用的,能够使人类满意和幸福的,他都教给他们。

师:谁了解阿波罗、海格立斯?

生:阿波罗是太阳神,海格立斯是大力神

师:对,他们都是宙斯的儿子

师:试着把这些神的名字连起来说说课文主要讲了一件什么事。

评析:

学生有自己的新奇爱好:童真、童趣、痛心,再结合本课的特点——神话故事,因而,教师应尽可能地让学生选择自己认为有价值的阅读内容。我在揭示课题后,让学生快速朗读课文,圈出几个神的名字,并读读神的名字后,再让学生说说对这几个神的了解。然后让学生把这几个神的名字串联起来说说这个故事主要讲了一件什么事?最后让学生一齐朗读课文的主要内容。这样的安排便把阅读引入课文的重点,使课堂上呈现出一派主动探究,积极思考的活跃气氛。

课堂片段(二)

师:课题中的“偷”是什么意思?

生:窃取

师:对啊,就是趁人不知道拿人东西占为己有。从解释来看,偷是贬义词,为什么普罗米修斯偷取火种人们把他称为“英雄”?

生:普罗米修斯是为了人类才去偷火的。

师:他的目的不同:一般来说,偷是为了自己得益,而他偷取火种是为了人类

还有什么不同?

生:结果不同:人类得益甘受惩罚

师:普罗米修斯为什么要偷取天上的火种?

生:当时人间没有火,人们生活很悲惨。)

师:火与人类生活是息息相关的,人类有火和没有火分别会怎么样?

请读读课文的2和8小节,完成表格

师:想象一下,人类没有火和有了火分别还会怎么样?

“人类没有火,就;没有火,就;没有火,就。”

“人类用火,就;用火,就;用火,就。”

生:人类没有火,就只好吃生的东西;没有火取暖,就只好在冬天忍受寒冷的煎熬;没有火驱赶野兽,就会被野兽攻击。

生:人类用火烧煮食物,就可以品尝到美味的佳肴;用活驱寒取暖,就可以舒服地度过严冬;用火打造工具,就可以提高劳动的效率。

师:通过刚才我们的说话,你感受到了什么?

生:火给人类带来了光明,没有火,人们生活非常悲惨。

生:有了火,人类的生活发生了很多的变化……

……

师:火给人类带来了光明,让人类脱离了茹毛饮血的时代,火启迪了人类的智慧,火赋予了人类腾飞的翅膀。可火给普罗米修斯带来了什么呢?普罗米修斯所受到的刑罚是怎样的?读读12小节,谈谈自己的感受。

生:鹫鹰用尖利的嘴巴啄死他的肝脏,第二天还要继续啄吃,那种痛是无法忍受的。

师:是啊,最主要的是这样无法忍受的痛,普罗米修斯不是一天忍受,这种痛是每天周而复始都要忍受的,那是多么的残忍啊!

生:他被沉重的锁链锁在高加索山的悬崖峭壁上,双手和双脚都戴着铁环。

师:你们仔细看看图,感受到了什么?

生:他是悬空吊在悬崖上的,手腕上的铁环会把手腕磨出血的。

……

语文教学要立足于教材,充分挖掘文本内涵,用语文特有的魅力去触动学生那浪漫的情怀,使语文学习洋溢着浓浓的语文味,让一颗纯真善良的新心,沿着情感之路,找到精神栖息的家园。

在课堂上我先从题眼出发,抓住“偷”字引导学生关注文章的内涵。通过学生的感悟让他们知道课题中的“偷”字和平时我们理解的一般意义不同,从而理解普罗米修斯身上所具有的高尚品质。再抓住“无火”和“有火”人们的生活产生的变化,进行比较教学,通过课文中已有的句式训练,在进行合理的迁移,使学生学会运用排比句式把内容说具体。进一步体会普罗米修斯为了人类、甘受惩罚,是人们心目中的英雄。然后让学生阅读课文的第12-13小节,并说说你觉得普罗米修斯受到的刑法是怎样的,为什么?学生们的阅读理解还是比较到位的,通过对语言文字的感受,体会普罗米修斯的善良、勇敢、无私……

课堂片段(三)

师:普罗米修斯是希腊神话中的一个神的形象。而在我们真正的人类世界,在各个领域,也有许多人被我们敬呼为普罗米修斯式的英雄!他们有:出示投影

练习说话:说说他们被称为“普罗米修斯式的英雄”的原因。

是普罗米修斯式的英雄,因为。

生:哥白尼是普罗米修斯式的英雄,因为创设了“日心说”,把人类从蒙昧的神学观中唤醒,开创了科学观的视野。

生:江姐是普罗米修斯式的英雄,因为为了共产主义事业的实现而抛头颅洒热血。

……

课外延伸阅读,尽管属于个体行为,但仍有其共同的目的——获取信息、丰富知识、提高能力。根据学生的阅读情况,结合课堂教学。重视实践运用既是语文学习的基本规律,也是探究性阅读的一个重要特征。换一个角度看,探究的过程本身就是学生对语文知识能力乃至自身的生活经历、认识经验的综合应用。所以课外延伸对提高学生语文能力非常重要,可谓语文就在生活中。就拿教学结尾的课外延伸这个环节来说,这是一则神话故事,在我们人类中,也有被称为“普罗米修斯”式的英雄,列举了哥白尼、马克思、何敬平、江姐等以及他们的名言,并以“你们知道为什么这些人被称为是‘普罗米修斯’式的人?”从而让学生再次体会这些人的不平凡,他们都是为人类普及真理,为了传递希望,为了播撒文明的火种甘愿忍受各种煎熬。学生通过对普罗米修斯形象的体悟,也能感受英雄身上具备的品质。再来体会“普罗米修斯式的英雄”就水到渠成了。