麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 初二语文教案设计
站内搜索:

《晏子使楚》文言复习教案

2018-04-02麦兔教育网

期中复习——文言文(晏子使楚)

一、复习目标:

1、掌握文中重点生字、词的解释;

2、准确翻译重点句子;

3、理解课文内容;

4、完成拓展练习。

二、复习重、难点

掌握文中重点生字、词的解释;准确翻译重点句子。

三、知识点回顾

⑴整体感知

《晏子使楚》这则古诗开头即点明事情的起因:晏子将使楚,楚王欲辱之,楚王的手下献计欲共同侮辱晏子。晏子到出国后,楚王及手下按计划上演一出诬齐人为盗的假戏,而机智、善变的晏子则用“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的事实,用类推的方法进行反驳,挫败楚王的阴谋

⑵通假字

圣人非所与熙也(“熙”通“嬉”,开玩笑)      缚者曷为者也(“曷”通“何”)

⑶古今异义

寡人反取病焉(病:古义指辱;今义为疾病)    何坐(坐:古义指犯罪,今义为坐下)

⑷文章结构:

晏子使楚:晏子将使楚(起因)——楚王和手下预谋侮辱晏子(发展)——晏子反驳楚王(高潮)——

楚王低头认输(结局)

晏子:机智、善辩、勇敢的政治家、外交家

⑸写作技巧:

展示了高超的语言艺术

晏子既要反驳楚王的诬蔑,又不能激怒楚王,因此在反驳时,他“避席”以对,显示其庄严的态度。但在说话时,又非常注意把握分寸,寓刚于柔,把十分确定的、反击对方的语言,用模棱两可、揣度、疑问的形式表达出来,用“婴闻之”留有余地,用“得无”“邪”等一类虚词,使语气变得委婉,既维护了祖国得尊严,又不至于使对方过于难堪,以致损害两国关系。晏子在反驳过程中以子之矛,攻子之盾,义正词严而又不卑不亢地折服了楚王,显示了睿智的思维和高超的语言艺术。

对人物形象的刻画十分成功

晏子:机智勇敢、灵活善辩的政治家风度,不辱使命、有理有节的外交家风度跃然纸上。

楚王:趾高气扬、自作聪明、傲慢自大的神态,“聪明反被聪明误”的窘态表现无余

四、知识检测

㈠重点生字、词义

使:                  谓:               3.习辞:             

坐:                  5.缚:               6.避席:                 

熙:                  8.诣:               9.固:                

㈡常考句子

1.晏婴,齐之习辞者也。                    2.酒酣,吏二缚一人诣王。

3.橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。

4.得无楚之水土使民善盗耶?

㈢内容理解

①楚王为什么想侮辱晏子?(用自己的话回答)

②楚国">国君臣是怎样安排计谋的?(用自己的话回答)

③针对楚国">国君臣的戏弄侮辱,晏子是怎么回击对方的?

④晏子的回答,可谓巧妙得体,体现了一个外交家的风范,请说说晏子外交的特点。

五、课外对比

晏子使楚。楚人以晏子短,为小门于大门之侧而延晏子。晏于不入,曰:“使狗国者从狗门入,今臣使楚,不当从此门入。”傧者①更道②从大门入。见楚王,王曰:“齐无人耶?使子为使。”晏子对曰:“齐之临淄三百闾②,张袂④成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”王曰:“然则何为使予?”晏子对曰:“齐使使各有所主,其贤者,使使贤主,不肖者使使不肖⑤主。婴最不肖,故宜使楚矣。”

注:①傧者:接引宾客的人;②更道:改变道路;③闾:古代二十五家为一闾;④袂:衣袖;⑤不肖:不才。

1.给下列字注音

缚:          诣:          曷:        熙:        耶:         酣:        

2.解释下列句子中指定的词语。

(1)为小门于大门之侧而延晏子   (2)今臣使楚   (3)晏子对曰(4)比肩接踵而在

3.文中多次出现“使”,且意义用法不同。请在文中找出不同意义的句子并解释。

4.翻译以下几句。

(1)张袂成阴,挥汗如雨,比肩继踵而在,何为无人?

(2)其贤者,使使贤主。

5.面对楚王的戏弄,晏子是怎样回击的?用原文回答。晏子和楚王分别是一个什么样的人?

6.解释下列加点的词古今义

(1)谓左右曰 (2)坐盗(3)其实味不同 (4)寡人反取病焉