麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 初一语文教案设计
站内搜索:

人教版语文七年级上册六单元学案

2018-07-24麦兔教育网

小明和小华早就听说市少儿图书馆举办春节猜谜活动。于是,大年初二,他们早早就来到了市少儿图书馆。只见图书馆内挂满了花花绿绿的谜语。人头攒动,好不热闹。小明和小华相约比赛,看谁猜得多。半小时后,他们相会了,小华手中捧满了奖品,小明却两手空空。

生:老师,为什么小华猜中了很多谜语,小明却两手空空呢?是不是谜语偏心?

师:不是谜语偏心,其实呀,是因为小明还不会张开联想和想像的翅膀,去收获一个又一个诱人的奖品。

生:老师,联想、想像和猜谜有什么关系呢?

师:从谜语的制作方法来看,绝大多数谜语构思的立足点就是联想和想像,万变不离其宗。猜谜语时,只有展开联想和想像,才能够揭出谜底。比如小明刚才举的谜语“‘的卢飞快百花开’猜一围棋名人”,我们一起来猜。大家想一下,“的卢”是什么?

生:三国时刘备好像有一匹马叫“的卢”。

师:“百花开”意味着什么?

生:春天到来。

师:那哪一位围棋名人与“马”、“春天”有关系呢?

生:马晓春!

师:对!

生:我明白了,如果我们按照谜面,适当联想、想像,进行分析归纳,往往能猜出谜底。

师:其实,不仅猜谜用到联想和想像,学习文学作品,更离不开联想和想像。我们马上要学习的第六单元,就需要我们张开联想和想像的翅膀,在艺术的世界中翱翔,感悟真善美,鞭挞假恶丑。

难点互动探索

难点问题1展开联想,拓宽思路

生:老师,什么是联想?

师:所谓联想,就是人们“由于某人或某事物而想到相关的人或事物,由于某概念而引起其他相关的概念”的过程,是从已知到已知。

生:什么是想像呢?

师:想像是指人在脑子中凭借记忆所提供的材料进行加工,从而产生新的形象的心理过程。也就是人们将过去经验中已形成的一些暂时联系进行新的结合,属于从已知到未知。

生:联想和想像有什么作用呢?

师:它们是人类特有的对客观世界的反映形式。运用联想和想像,我们可以突破时间和空间的束缚,达到"思接千载""神通万里"的境域,从而使我们的文学欣赏与创作充满奇思妙想,增强了美的感受。

生:您能具体说说联想和想像同本单元的童话、寓言、神话、诗歌学习的关系吗?

师:童话、寓言、神话等,都不是现实生活的直接写照,而是人们凭借联想和想像,对现实生活的曲折表现,初中一年级语文教案《人教版语文七年级(上)六单元学案》。童话是儿童文学的一种。它适应儿童的情趣爱好和接受能力,以儿童所理解的人和物作为描写对象,通过丰富的想像和幻想,采用拟人、夸张等艺术手法,用假想或象征的形象来反映社会生活。

因此,童话除了必须具有一个鲜明的主题,借虚构的故事情节来挖掘生活的哲理,颂扬人间的真善美外,还必须把丰富的想像以至幻想同现实巧妙地溶在一起。在童话中,作者总要张开想像的翅膀,用幻想虚构出一个饶有趣味的故事,创造出一个可以突破时间、空间和生活常规制约的奇异境界。

同样,寓言和神话更离不开想像和联想。

就是其他体裁的文学作品,如诗歌、散文、小说等也常常要运用到联想和想像。这些联想和想像,无疑对深化主题、充实文章内容、开阔文章思路起了很大作用。

因此,可以这么说:没有联想和想像,就没有文学创作,更没有文学欣赏。

生:那怎样才能激活联想和想像呢?

师:激活联想和想像的方法很多,一般说来,可从以下几个方面着手:其一辨别详略,寻找空白;其二,品味形象,展开想像;其三,把握整体,进行联想。

相关知识链接:激活想像,拓宽思路

基本要素 概念 方法

联想 由此及彼,从已知到已知 1. 辨别详略,寻找空白;

2. 品味形象,展开想像;

3. 把握整体,展开联想。

想像 从有到无,从已知到未知

范例1:《皇帝的新装》的想像美在何处?

分析:

1.理清故事情节,辨别详略。《皇帝的新装》是安徒生童话经典。其故事情节可梳理为“皇帝爱新装-骗子做新装-大臣看新装-皇帝看新装-穿上假新装-揭穿假新装”,据此可以辨别出想像夸张的部分;2.品味形象,展开想像。的人物形象大致有以下几类:皇帝、骗子、大臣、百姓、小孩,我们可以分析人物的动作、语言、神态、心理,在头脑中进行艺术想像,加工出人物艺术形象,进行欣赏;3.把握整体,进行联想,努力挖掘它与现实生活的联系,从而更深刻的领会文章主旨。

解答:

《皇帝的新装》从开头到结尾,都在作者丰富的想像中展开。开头写两个骗子所设下的骗局,想像非常奇特。接着文章写皇帝派随员前往,看新衣服。于是,大臣随员为了保护自己只得说假话,皇帝为了自己的“尊严”也要说假话,高贵的骑士们、街上和窗口里的老百姓、成百上千的人都在异口同声、自欺欺人地称赞皇帝的“新装”。作者的想像既丰富又合理。在人物的刻划上,一系列丰富多彩的细节表现了安徒生卓越的想像能力。关于结局的想像也是合乎逻辑的。皇帝既意识到自己出了丑,又生怕国人说他不称职,说他太愚蠢,这时“皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的。不过他心里却这样想:‘我必须把这游行大典举行完毕。’因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙”。这样的想像很合人物性格发展的逻辑,充分体现了想像的美。

解题方法链接:

其一辨别详略,寻找空白;其二,品味形象,展开想像;其三,把握整体,进行联想。

范例2 怎样激活联想和想像,欣赏《郭沫若诗两首》?

分析:

1.《天上的街市》、《静夜》是两首诗,比较完整地体现了联想和想像是诗歌的生命这一论断。2.联想是指“由于某人或某事物而想相关的人或事物;由于某概念而引起其他相关的概念。”想像是指“在知觉 材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程”。3.《天上的街市》中诗人由街灯联想到明星,又由明星联想到街灯,顺着这一联想,诗人进而想像空中有美丽的街市;诗人首先想像天上的街市怎样美丽,进一步想像街市上陈列的一些物品,由街市再想到逛街的人,想像牛郎织女过着自由自在幸福美满的生活。《静夜》中,诗人由月光疏星联想到了天河,想像着天河海雾模糊之处有鲛人,又想像鲛人在“对月而泣”。这两首诗都是由地上写到