麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 一年级语文教案设计
站内搜索:

有关新人教版一年级上册语文学科教学工作总结

2018-08-31麦兔教育网

本学期我担任一年级语文学科教育教学工作,期初时本班学生75人,分班后55人。初入学时,孩子们那种对陌生环境的畏缩心理以及迟缓的适应能力给我留下了深刻的印象,让我心生怜惜之情。通过与孩子们一周的学习生活,我了解到75个孩子中,大部分的学生跟随爷爷奶奶、亲戚生活,父母长期在外打工、生活没有规律。针对学生的年龄特征与心理特点,结合一年级语文的学科特点,本学期本着以课堂为主渠道、课余训练积累为辅,以培养学生良好的学习习惯和学习语文的兴趣为主要目标,具体做法如下:

一、充分发挥语文教材图文并茂的作用

低年级语文教材针对学生的年龄特征与心理特点,采用了丰富多彩的画面激发学生学习兴趣,辅助学生理解相应的文字内容,再现学生的学习生活,对学生有着明确的指导作用。我在课堂教学中,充分发挥语文教材的插图作用,指导学生在看图中联系文字内容,理解文字的意思,指导学生思维。如:入学教育,书中采用了“欢迎新同学”“上语文课”“怎样读书”“写字”四幅画面向同学们展示了学习中该养成哪些好的学习习惯。我在执教时,先指导学生看图说话,在师生对话中了解应该怎么做;然后指导学生现场模仿,现场演练,老师随时指出长处和不足,督促学生及时纠正。

二、把儿歌引入课堂

儿歌富有童真童趣,形象生动,易教易懂易记,富有音乐感、节奏明朗、生动活泼的儿歌语言可以引起幼儿的美感、愉悦感,使教得生动,学得有趣。如在汉语拼音教学中,采用儿歌“J q X真调皮,从不和ü做游戏;要是和ü在一起,总要把鱼眼挖去。”通过教唱儿歌,学生在趣味中快乐地掌握了汉语拼音的拼写规则。

三、让爱洋溢课堂

教师不仅仅是知识的传播者,更是爱的倡导者,爱的传播者。教师要通过有限的课堂,把对知识的热爱、对生活的热爱、对学生的热爱传递。让学生在爱的感染中快乐地学习,快乐地感受。做到这点,教师一是自身要充满激情;二是要善于在课堂中捕捉孩子的闪光点,及时给予真实、准确的赞赏语言;三是要善于给后进生递进步的台阶,注意激发他们学习的兴趣和自信;四是善于借用教材引导学生积累爱的感受。

四、把培养学生良好的学习习惯贯穿始终

好习惯,益终身。一年级的良好习惯的养成教育是十分重要的。本学期,我结合语文学科的特点,把听课、读书、写字等良好的学习习惯常规编写成儿歌,采用儿歌的方式促进学生的养成教育,强化学生的养成意识。如:“读书时,背要直,两臂开,书平放。”“写字做到三个一,胸离课桌一拳,眼离桌面一尺,手离笔尖一寸。”课前学生背诵,课中以儿歌的形式提示,坚持不懈地抓学生的良好学习习惯的养成教育。

五、渗透法制教育

1、在教学过程中渗透《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国国旗法》。

2、在教学《小熊住山洞》时渗透《中华人民共和国环境保护法》。

六、注重课内方法课外延伸

在学生学习汉语拼音时,给学生介绍好的注拼音的课外读物,并利用中午的休息时间,指导学生拼读。这样一是巩固了汉语拼音的拼读方法,二是扩展了学生的阅读面,增长了学生的见识;激发了学生学习语文的兴趣。

总而言之,积沙成塔,非一日之功。通过一学期的努力,学生从各方面有了很大的进步。每次检测优秀人数逐渐上升,不及格的人数从六个逐步减少到二个。拼读熟练的由二十几个增加到了三十八个,书写工整的从十五个增加到了三十六个。这些成绩相对优秀的学生来说,不算什么,但对于这个班的孩子来说,来之不易,是孩子们努力得来的结果。对于那些迟开的花朵,我只能给予爱心和耐心,在不懈地关爱中,等待他们花开的时候。

在今后的工作中,我将更加努力,进一步探究科学的教育教学方法,探索调动学生家长配合学校教育的途径,让孩子在更好的环境中健康成才。