麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 初二语文教案设计
站内搜索:

新人教版八年级语文上册《背影》的教学反思

2018-09-02麦兔教育网

今年的全县新上岗老师的培训中,我执教《背影》一文,在备课的过程中,我采取板块教学,设计的板块依次为:泪光点点读深情、寒冬瑟瑟父子别、思念绵绵忆背影、浓浓深情写背影。

朱自清的散文《背影》以其感情真挚自然见长。“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”哪些角度易于学生领悟文中渗透的父慈子孝的真情呢?我从以下几个方面尝试让学生走进深深的父爱,学会感恩身边给予我们关爱的每一个人。

父亲穿着很朴素,“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”,布料廉价,颜色普通。祖母去世,父亲赋闲,在这祸不单行的日子,就连给脚夫的小费,父亲也要讲价,家境惨淡可见一斑。然而,就是在这种情况下,外出读书的朱自清先生,穿的是皮大衣,父亲为儿子做的是紫毛大衣,很贵重,也很时髦。通过父子服装的对比,不言自明:父亲对儿子的关爱远远胜过自己。从父子服装对比这一角度来分析课文,学生可以直观地感受到父亲对儿子的关爱。

古人云:“男儿有泪不轻弹”,可细心的读者不难发现,文中竟然出现四次流泪,是什么原因使得堂堂男儿的朱自清先生数次泪流满面呢?从这一角度引导学生把握课文,易引起学生兴趣,使学生带着疑问开始对文本的解读。

文章的标题是“背影”,父亲给作者留下深刻印象的也是背影,在文中多次出现,可以视作贯穿文章的主线。在【思念绵绵忆背影】中进行细致的刻画和描写。“背影的表现角度能集中反映出描写对象的内在精神”,分析课文时,抓住背影,也就抓住了理解的关键。平时教学中,我通过反复朗读、圈划,欣赏歌曲,引导学生体会了父亲无微不至的爱,达到了预期的教学目的。

现实生活中,好多人可能并没有体会到父母对自己的关爱,因为这种爱它蕴含在平凡和琐碎之中,如果不用心去感受的话,很容易被我们忽略掉。从四次流泪入手来解读课文,抓住了文章的感情线索,便于学生更好地体会字里行间渗透的父子真情。不同的父亲,爱的方式各有不同,学了文本后,我让学生畅谈心声,说说在自己的经历中,父亲的哪些细节令人难忘。通过小组讨论,推选1—2人上台演讲,全班交流,预期使全课达到高潮。

情感的体会是散文教学的重点,而将情感的体会转化为学生内在的成长的体悟,转化为学生生命意识的觉醒和对生活的独特感悟进而促进生命的成长,这又是教师在进行散文教学时所追求的最高目标。散文的味道就在于串联了一个个精彩的瞬间而氤氲成一种朴素而又特别的情感,最终是这种情感的美成为一种生命的永恒。《背影》就是这样一篇化瞬间为永恒的文章。