麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

新课标人教版五年级上册语文期中随堂检测试卷

2019-01-17麦兔教育网

一、拼音部分。

1、读拼音写汉字。

sònɡ shuāi pàn zào jiàn

背( ) ( )老 ( )断 ( )音 实( )

2、给下面的加点字选择正确的读音。

乐曲(lè yuè) 水浒传(chuán zhuàn) 可恶(è wù) 塞外(sài sè)

二、字词部分。

1、填空。

“裁”字,按部首查字法,应先查部首_____,再查_____画;按音序查字法,应先查字母_____,音节是_____;按数笔画查字法应查_____画。“裁”在字典的意思有:A用剪刀把物体分成几个部分。B削减。C安排、取舍。D判断。别出心裁的“裁”应取第_____种解释。

2、组词。

炒( ) 畔( ) 鲸( ) 皎( )

娱( ) 愁( ) 盗( ) 吩( )

3、按要求写词语。

写近义词:忘怀( ) 刚强( ) 热忱( )

写反义词:虚心( ) 宽阔( ) 厌恶( )

4、把下列词语补充完整。

毫( )犹豫 心安理( ) 安然( )恙 络绎不( )

倾盆大( ) 不求甚( ) 顶天立( ) 守望相( )

5、给下面加点的字选择正确的解释。

克:A、计量单位 B、克服;制伏 C、攻下据点;战胜 D、能

(1)战士们攻克了隆化城。 ( )

(2)晚上,我买了3千克水果回家。 ( )

(3)只要方法得当,我们定能以柔克刚。 ( )

6、选词填空。

扫射 迸射

(1)董存瑞瞪着敌人的暗堡,两眼( )出仇恨的火花。

坚强 坚毅

(2)董存瑞像巨人一样挺立着,两眼放射着( )的光芒。

三、句子部分。

1、造句。

……像……

_________________________________________________

只有……才……

___________________________________________________

2、改正下面的病句。

(1)我正在集中精神专心致志地学习。

(2)陈明同学的演讲水平大大前进了。

3、按要求写句子。

(1)这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?(改为陈述句)

________________________________________________________

(2)这可恶的草地夺去了他的生命!(改为“被”字句)

___________________________________________________

(3)巍峨的金字塔,是世界古代建筑的一大奇迹。(缩句)

_______________________________________________________

四、阅读短文,回答问题。

鹰和鸡的故事

鹰在高空中展翅飞翔。鸡只能从草堆飞上矮墙。

可是在过去,他们几乎没有什么两样:同是从蛋中孵(fū)出,同是嫩嫩的身架,软软的翅膀。

小鹰和小鸡都在成长,他们的想法可不一样。小鹰向往那白云、蓝天,一心想飞到太阳身边;小鸡只求找点剩饭、碎米,填饱肚肠。

小鹰常常走出小窝,去呼吸新鲜空气;他常常离开树阴,去接受阳光。羽毛刚刚长成,他就开始练习飞翔,越飞越强。他飞上高山,地上的一切都在眼底;他穿过白云,雄健的影子映进大江。

小鸡不肯走出小窝,他怕受风着凉;他不肯离开树阴,担心被太阳晒得发慌。羽毛长齐了,他不肯练习飞翔,最多是在树下草堆里扑腾几下;和同伴争几粒草籽尝尝。

小鹰长大了,他在高空展翅飞翔。小鸡长大了,他只会从草堆飞上矮墙。

1、用“‖”把课文分成三段。

2、鹰和鸡过去相同的地方是什么?

__________________________________________________________

3、鹰和鸡在成长过程中,他们的想法上有什么不同点?

___________________________________________________________

4、这个故事告诉了我们什么的道理?

_________________________________________________________

题目:记一件________________的事

要求:先把题目补充完整,要注意把事情的经过写清楚,主题明确,详略得当。

期中试题

一、2、yuè、zhuàn、wù、sài。

二、1、衣、6;C、cái;12、C。5、(1)C;(2)A;(3)B。

三2、(1)重复;(2)水平(提高)。3、(1)这比山还高比水还深的情谊,我们不会忘记。(2)他的生命被这可恶的草地夺去了。(3)金字塔是奇迹。

四、1、一段:(1);二段:(2-5);三段:(6)。2、可是在过去,他们几乎没有什么两样:同是从蛋中孵(fū)出,同是嫩嫩的身架,软软的翅膀。3、小鹰向往那白云、蓝天,一心想飞到太阳身边;小鸡只求找点剩饭、碎米,填饱肚肠。4、做人必须有远大志向,并为此不懈地奋斗,才能成就事业。