麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 初一语文教案设计
站内搜索:

新课标人教版七年级上册语文第三单元测试卷

2019-01-21麦兔教育网

一、语言积累运用及表达(29分)

1、给下列加点字词注音或根据拼音写汉字。(4分)

枯涸 栖 息 liáo 亮 zhù 蓄

chénɡ 清 肥shu 清liè 酝niànɡ

2、结合语境解释下面句中加点的词语。(4分)

(1)自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。

响亮:

(2)……因为有这样慈善的天气,干啥还希望别的呢!

慈善:

3、下列诗句朗读节奏不正确的是( )(3分)

A.七八个星/天外 B.江春/入/旧年

C.几处/早莺/争暖/树 D.断肠人/在天涯

4、仔细揣摩下列加点词语,简析其表达效果。(4分)

(1)花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。

(2)震落了清晨满披着的露珠,伐木声丁丁地飘出幽谷。

5、根据所给的句子,续写。(30字左右)(3分)

“夕阳无限好,只是近黄昏。”“夕阳西下,断肠人在天涯。”面对夕阳,我却

6、把下面三句话压缩、组合成文字简洁、语义清晰的一句话。(不超过40个字)(3分)

①抛物线与它对称轴的交点叫抛物线的顶点。

②椭圆与它对称轴的交点叫椭圆的顶点。

③双曲线与它对称轴的交点叫双曲线的顶点。

7、默写。(8分)

⑴枯藤老树昏鸦, 。(马致远《天净沙·秋思》)

⑵ ,听取蛙声一片。(辛弃疾《西江月》)

⑶《次北固山下》中,表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是 , 。

⑷《观沧海》中最能表达作者博大胸襟的诗句是: , ; , 。

二、阅读诗歌《钱塘湖春行》完成9-11题。(9分)

钱塘湖春行

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

8、这首咏西湖的诗,形象地描绘了湖上蓬蓬勃勃的春意。作者绕湖而行,从孤山寺到 最后到 ,对沿途景物展开描写,描写中还选择最能体现春色的景物: 、 、 、 ,从而突出了环境和季节的特征。(3分)

9、请试说说“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”中“渐”和“才”有怎样的表达效果?(3分)

10、“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”两句体现出诗人怎样的心境?(3分)

三、现代诗文阅读(32分)

(一)阅读《济南的冬天》选段,完成11-14题。(16分)

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快回落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

11、请简要概括这段文字的内容。(3分)

12、赏读选段中的画线句,回答问题。(6分)

(1)“这件花衣”指的是:

(2)怎样理解“更美的山的肌肤”?

(3)风能吹得动“这件花衣”吗?如何理解?

13、下列句子运用了什么修辞手法?并说说它的表达效果。(4分)

(1)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

(2)济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

14、作者为什么说“最妙的是下点小雪呀”?表达了作者怎样的感情?(3分)

(二)阅读下面的文章,完成15—18题。(16分)

春之怀谷

张晓风

①春天必然曾经是这样的:从绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗嗤的一声,将冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。

②那样娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷,可以无端地惹哭满天的云,一阵杜鹃啼,可以斗急了一城的杜鹃花。一阵风起,每一棵柳都吟出一则则白茫茫、虚漂漂、说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。反正,春天就是这样的不讲理、不逻辑,而仍可以让人心平气和。

③春天必然曾经是这样的:满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截老根,北地里千宅万户的屋梁受尽风欺雪扰,犹自温柔地抱着一团小小的空虚的燕巢。然后,忽然有一天,桃花把所有的山村水廓都攻陷了,柳树把皇室的御沟和民间的江头都控制住了——春天有如旌旗鲜明的王师,因为长期虔诚的企盼祝祷而美丽起来。

④而关于春天的名字,必然曾经有这样的一段故事:在《诗经》之前,在《尚书》之前,在仓颉造字之前,一只小羊在啮草时猛然感到的多汁,一个孩子在放风筝时猛然感到的飞腾,一双患风湿痛的腿在猛然间感到的舒活,千千万万双素手在溪畔在江畔浣纱时所猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走互告的时候,他们决定在将嘴噘成吹口哨的形状,用一种愉快的耳语的声量来为这季节命名——“春”。

⑤鸟又可以开始丈量天空了。有的负责丈量天的蓝度,有的负责丈量天的透明度,有的负责用双翼丈量天的高度和深度。而所有的鸟全不是好的数学家,他们吱吱喳喳地算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字。

⑥至于所有的花,已交给蝴蝶去数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一记忆、一一垂询。

⑦春天必然曾经是这样的,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。

15、文章从哪些角度写了“春天必然曾经是这样的”?(3分)

16、第①段中“将冷面笑成花面”,其中“冷面”和“花面”各指什么?(4分)

17、鸟为什么“算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字”?(4分)

18、文末“我想走访那踯躅在湮远年代中的春天”一句的含义是什么?在文中有何作用?(5分)

四、作文(30分)

19、不管是生活在喧闹的都市,还是在宁静的乡村,每个人对大自然都会怀有浓浓的依恋之情。某一次走进大自然的行动,会给你给下难忘的记忆:也许是观赏万顷碧波,也许是留意田间小路,也许是仰望当空皓月,也许是谛听枝头蝉鸣……自然的美妙让你流连忘返,心醉神迷。

请以“ 让我陶醉”为题,写一篇文章。

要求:①根据上述提示,在横线上填上相应内容,补全题目;②文体不限,字数不少于500字。