麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 二年级语文教案设计
站内搜索:

人教版二年级上册语文《我是什么》说课稿

2019-07-04麦兔教育网

一、说教材

《我是什么》是人教版九年义务教育六年制小学语文第三册的教学内容。本课是一篇科学短文,课文采用了拟人的手法,以第一人称“我”的叙述方式,生动形象地介绍了自然界中水的不同形态及与人的利弊关系。

二、说目标

依据教材的内容和学生情况,本课教学准备用两课时完成。第一课时,我设计的教学目标是:(1)学会11个生字,写1个字,体会“落、打、飘”的用法。(2)知道水在一定条件下会变成汽、云、雨、雹子和雪;了解水既能给人们带来好处,也能给人们带来灾害。(3)正确、流利、有感情地朗读课文。

三、说重点、难点

《语文课程标准》指出“识字写字是阅读和写作的基础,是1—2年级的教学重点”,且文中始终不点明“我”就是水,而是通过水的形态变化和与人类关系描写,让读者去猜,因此,我认为文章的重难点是:(1)认字写字,体会“落、打、飘”等词语的用法。(2)引导学生懂得“我”是指水,了解水是怎样变化的;初步了解水既能给人们带来好处,也能给人们带来灾害。(3)适当地进行知识拓展。

四、说教法、学法

1、教法:低年级阅读教学应把词句训练放在首位,充分发挥学生的主观能动性,培养自主、合作的精神。本节课,我主要采用了以下的三种教法:

(1)创设意境法。

让孩子们都来做小水珠,去亲身体验一下它的千变万化,激发学生的学习兴趣。

(2)多媒体辅助教学法。

这节课,我制作了优秀的课件,采用多媒体辅助教学,去诱发学生的情感。让他们兴趣盎然地参与教学活动。在课件的辅助下,突破重难点,培养学生的语文实践能力。

2、学法:

①读中感悟法

语文课程标准十分重视朗读,在教学中,采取自读、小组合作读、开火车读、范读等多种形式,训练学生把课文读正确、读流利,并在此基础上,读懂课文。

②质疑问难法

通过师生互问、学生质疑,引导孩子更进一步地理解课文内容,培养学生的创新精神。

③自由合作探究法

采取小组合作的形式去朗读,讨论问题,既能培养学生的合作精神,又能增强他们的自主意识,让学生在讨论中得到进步,得到发展。

五、说教学准备

根据本课的教学需要,我搜集素材制作课件并要求学生回家充分预习。

六、说教学过程

(一)猜谜语引入

由教师利用课件直观出示与课文有关的四则谜语,巧设悬念吸引学生注意力,激发学生学习新课的强烈愿望。接着让学生说说通过这些谜底发现了什么。学生有可能讲,都是一种自然现象,或都跟水有关等。趁势让学生初读课文。我之所以设计这样的导入,是根据二年级学生的年龄特点,猜谜是他们非常喜欢的活动,课程标准指出“语文教学应激发学生的学习兴趣”。

(二)初读课文,学习生字

低年级识字是教学的重点。初读课文前我要求学生自己给自己提要求,通过学生自己给自己提读书要求,明确初读目标,体现学生自主学习的理念。再用课件直观地出示所要认的11个生字,让学生个体展示读,生生挑战读、生生互评、师生互评。通过自读、评价读、挑战读,激发情趣,调动学生参与的积极性,从而轻松达到读准字音,突出重难点字音的目的。通过小组合作的方式让学生用好办法记住生字,其中尽可能引导学生用多种方法记忆,如联系法、形声法、加减法等。因为,课程标准中强调学生是语文学习的主人,语文教学应注重培养学生自主学习的意识和习惯,识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。

(三)细读、品读课文

认字环节结束后,选一小组学生开火车读课文,其余学生想想“我是什么?”,读后回答,课件点出一滴小水珠,问“谁愿意做小水珠”,可能会出现很多学生都想读的情况,那正好设定情境:大家都是小水珠,自己小声读课文。说出小水珠可以变成什么?根据学生回答,课件点出相应图片,为了后面的排序做铺垫。(为学生创设良好的自主学习情景正是课程标准所倡导的。)学习第一自然段,小组内用喜欢的方式读读第一自然段,再指名小组读后,课件出示太阳晒,水变成汽的图。直观得让学生认识到“遇热水会蒸发”。水还会变成云,课件出示相关语句和图片,指导朗读,让学生质疑,学生可能问“我什么时候穿白衣,什么时候穿黑衣,什么时候穿红袍?”小组展示读第二自然段,课件出示填空,体会比较“落、打、飘”的不同用法,进行词句训练。(我这里所着重培养的是学生的语文实践能力,学生通过体会比较不仅积累了语言,还体会到了用词的准确。)学完一、二自然段后,课件出示“水珠、汽、云、雨、雹子、雪”图片,学生排序,通过这一环节突破教学难点,使学生理清文章的叙述顺序。教师范读课文的第三自然段,让学生闭眼想象后,课件出示①平静的池水;②缓缓流淌的小溪;③奔腾的江河;④波涛汹涌的大海;广阔无垠的大海。指导朗读、指名读、全班有感情地朗读。这一环节使用课件充分创设情境,把学生带入特定的情境中,有效地调动学生的学习兴趣和情感体验,尊重学生的独特体验和感受,并通过多次不同层次地读,让学生自己接触语言材料,用他们自己对课文的感悟取代教师的讲解和分析。第四自然段主要让学生自学,并通过课件引导学生理解文章,适当进行知识拓展。如课件出示灌溉农田的情景,水电站,洪水暴发的情景和拦河坝。

(四)写字

正如同识字教学一样,写字在低年级的教学中同样重要。教学中我先让学生观察要写的字,让学生说说自己认为哪个字最难写,学生可能会说“黑”或“器”,让学生说说写的时候应该注意什么,再由教师范写,学生点评,在书上写好这个字,然后在剩的字中再选一个写,先自己仔细观察,再写。整个写字过程学生自主观察生字的特点,找出写好生字的关键所在,由学生自己来认识如何写好字,取代老师一笔一画地分析。

(五)小结,布置课后作业

将课后泡泡中的题目作为课后作业布置给学生,通过作业的形式,使语文学习联系生活实际,巩固所学知识,训练学生动脑动手。