麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

人教版五年级上册语文《走遍天下书为侣》说课

2019-07-04麦兔教育网

一、说教材

《走遍天下书为侣》是义务教育课程标准实验教科书五年级语文上册第一组课文中的第三课。品读课文,脑海中逐渐浮现出一幅生动的画面:一个人独自驾舟环绕世界旅行,在苍茫的大海上以书为侣,享受着阅读的乐趣。面对漫长枯寂的旅程,作者毫不犹豫地选择带一本书上路。书如友,书似家,每读一遍都像故地重游,会有新的感受:用自己的方式反复地读一本喜爱的书,真像与一个朋友同船而行。

这篇课文篇幅短小精致,语言浅显易懂,角度新颖,表达独特。作者通过层层递进的假设和设问、反问,灵动鲜活的比喻,以推理的方式层层剥笋地表达了自己的观点:你总能从一本书中发现新的东西,不管你看过多少遍。

选编这篇课文的意图,一是引导学生把握主要内容,体会作者走遍天下书为侣的原因和方法,感悟作者对读书的热爱,并受到启发;二是体会作者是怎样表明观点的,他的说明方法及表达方式,体会假设、设问、反问、比喻等的表达效果,增加语言积累;三是进一步开展综合性学习活动。教学的重点是:把握主要内容,体会作者的情感。教学的难点是:理解反复读一本书的原因和方法。

二、说学情

五年级的学生正处于刚刚跨入高段学习的时期,理解力、观察分析能力、口语表达能力正快速发展,加强对学生理解力、观察分析能力、口语表达能力的培养是非常有必要的。

三、说教学目标

根据教材内容,单元训练重点及课程标准对高年级阅读教学的要求,制定以下教学目标:

1、认识“侣、娱”等4个生字,会写“侣、娱”等9个生字.

2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文第7自然段.

3、理解课文内容,体会读书乐趣,学习一些读书方法.

本课的教学重点是:1.把握主要内容,体会作者的情感。2、继续开展读书的综合性学习。教学难点是:理解反复读一本书的原因和方法。

四、说教法

1.信息收集法 新课标明确提出:学生应“初步具有收集处理信息的能力”。课前,我会让学生多渠道多途径搜集读书名言和读书方法,培养他们搜集信息的能力以及从搜集到的信息中提取有益于自身学习的知识的能力。

2.读书指导法 通过让学生读书,在读中学习作者反复读一本书的原因和方法。同时,我也会适时地对学生读书加以指导,引导他们对自己在读书中的方法产生思考。

五、说学法

1.联系生活法 “语文的学习和生活的外延是相等的”。新课标点明了学习和生活之间的密切联系。教学中,必须将课堂与生活进行有效的整合。在《走遍天下书为侣》一文的教学中,我会让学生联系自己的读书实际,谈论应该怎样读书,认识到只有将读书与思考相结合,才会有所收益。

2.合作探究法 新课标尤其倡导要培养学生的个人意识和团结协作的能力。因此,课中组织讨论问题,加强师生、生生之间的交流合作,促使教育目标的顺利达成。

六、说教学过程

这篇课文我一共分三个课时完成。第一课时引导学生通过读课文扫除生字障碍,正确、流利、有感情地朗读课文,初步把握课文的主要内容;第二课时,我会利用交流学习的方法,让学生在阅读的过程中,深入品味情感,体会文章的表达手法;第三课时,我会在解决课后练习的同时,引导学生再次领悟文章的思想感情,完成本课所有的教学目标。今天,我说课的内容是第二课时。我一共分了三个步骤来说本课时的教学过程。

(一)回顾导入,感知情感

1.我会用这样的导入语:一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。古今中外,凡是有成就的人,都喜欢阅读,从冰心先生童年时期读书的故事,到艾肯先生对读书的见解,都可以看出他们善于从书中汲取营养。通过上节课的学习,我们大致了解到了作者将书作为伴侣的原因,今天,我们将继续学习课文。

〖我这样设计导入语的目的是以名人的事迹作铺垫,从学过的知识入手,把学生自然而然地带入到新的课堂学习当中。

2.我会向学生提出这样一个问题,“通过上节课的学习,你认为作者是一个怎样的人?”

〖这样的设计有两个目的,一是检查学生课后复习的情况,更重要的是,让学生在整体感知的基础上,定好阅读教学的“调”,即情感。

(二)体悟表达方式,品味情感

1.首先,我会提出这样一个问题,“课文中哪些语句表达了作者爱读书的深厚情感,是如何表达的?”学生将会在这个问题的牵引下细读课文,在读书中思考作者是如何表达这种情感的,让学生学会在相关的语句上划上记号,在语句旁作好批注。

〖这样设计的的主要目的是为了培学生良好的阅读习惯。

然后,我会让学生分析作者用“假设”表达情感的手法。指名让学生朗读课文中相应得句子和段落,指导感受交流,如:第1自然段中可供选择的事物应读出疑问的语气,以突出作者对书的忠爱之情。

2.在分析“比喻”的修辞手法阶段,我会让学生阅读语段:

【你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家;这真像与另一个人同船而行;一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。】

让学生品读语句,体会作者把书比作伴侣的忠诚,把书比作朋友的亲密,把书比作家的温馨,把书比作对故地的依恋。然后,让学生把这三个句子连起来,边读边想象画面,体会比喻的精妙。

3.在分析“反问”的修辞手法阶段,我运用交流讨论的方法,引导学生体会“反问”的修辞手法。首先,我会让学生阅读语段:

【你不会因为以前见过你的朋友就不愿意再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去了吧?】

让学生说出该语句的言外之意,认为到与书每一次新的接触都让作者爱书的情感更进一层。然后,指导学生有感情地朗读,了解体会反问、质问的语气。

(三)朗读全文,回归整体

我会用激昂的语调对学生说,“让我们带着对书的热爱再次感受作者的表白吧!”通过交流品读中的思维碰撞,以及对作者表达方法的学习,读好这篇课文也就变简单了。

(四)扩展阅读,制定阅读计划

这一阶段的教学,我会让学生朗读诗歌《神奇的书》,引导学生讨论作者的表达方式,让学生针对诗中描绘的书的神奇作用,结合自己的感想。最后让学生制定并说出自己的读书计划,这样的设计意图是在学生阅读感悟有所沉淀内化时,顺势拓展新的阅读内容,让学生有宣泄、展现自己情感与能力的空间。

(五)作业设计

1.有感情地朗读课文,给爸爸妈妈讲讲自己学过课文后的感受;

2.给9个生字组词,比比谁写的字最工整。

〖这样的设计是为了加深学生对课文内容的理解,让学生掌握拟定的教学目标。

七、说板书设计

3.走遍天下书为侣

① 书是: 伴侣——忠诚

朋友——亲密

家——温馨

故地——依恋(比喻)

… …

② 你不会… …你不会… …?(反问)

我依据课文内容,把书在作者心目中的形象及赋予的含义一一地罗列出来,板书清晰明了,让学生更易理解课文内容。这样的安排,逻辑性很强,让学生轻松快乐地把握课文脉络及体会作者的情感。在学生了解课文脉络的同时,注明重点学习的修辞手法,有助于学生更快更好地吸收新知识。