麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 一年级语文教案设计
站内搜索:

2019年秋人教版小学语文一年级上册教学计划

2019-07-17麦兔教育网

新教材课程改革的实施为我们教师提供了展示自我的平台,也带来了新的机遇和挑战。为此我们一年级的教师在参加新课程教材的培训中,深入学习课程标准,认真领会教材的编写意图,为了能更好地开展今后的语文教学工作,现做本学期的教学计划如下:

一、教学对象分析

本班共有学生66人,他们的年龄多为6周岁。通过在校一个多星期的接触、了解,发现他们个个活泼可爱,聪明伶俐,大部分学生对学习充满兴趣,有较强烈的求知欲和上进心,但由于年龄和心理认知的关系,他们在学习上、生活上缺乏自制力,有待于培养良好的学习习惯。除此,他们接受学前教育也参差不齐。现将学生具体情况分析如下:

1、大部分学生通过在幼儿园里对识字和文章(故事)的接触、学习,他们对语文课已有了较为初步的了解、认识,也产生了较为浓厚的兴趣,他们或多或少都掌握了一些识字,并能讲一些故事,虽然有些故事讲得不是很流利,但是可以说明这是学习语文的开始阶段。由于在幼儿园里对识字、故事的学习没有很强的系统性,因此,他们的语文基础知识,基本技能掌握是极其微薄的,他们不具备拼读,阅读文章能力。除此,由于幼儿教师的疏忽,很多学生的执笔方法是错的,导致现在一时难以改正,需指导强化。但是,有一点是值得肯定的,他们已能运用简单的一些词语进行普通话交流。

2、大部分学生在幼儿园里对语文已有初步的接触、学习,他们学习语文的氛围和习惯虽然不是很好,但也有初步的形成。他们初入学,早上来学校还不能自觉进教室进行早读,上课习惯不好,像读幼儿园一样,小动作极多,不能专心听讲,也不愿思考。上课很多学生不能认真、安静地听老师提出的问题和同学的回答。但是,他们的学习积极性较高,能很早来到学校,个个都还很有礼貌,能跟老师问好,回去能跟老师道再见,能使用简单的礼貌用语,相信不久,他们能很快养成良好的学习习惯。

3、班内存在着一些较为突出,优秀的学生,他们语言表达能力好,对语文有浓厚的兴趣,俗话说,兴趣是最好的老师。他们喜欢看课外书,讲故事,有较强的表现欲望,他们勤劳,学习习惯较好,上课专心听讲,勤于思考,作业按时完成,字迹端正,发言大胆积极,能多听,多说,多读,多写,多想,多记,多练,多用。但班内也有一些这样的学生,他们还无法转变自己的真正身份,还像幼儿园里一样,做一天和尚撞一天钟,抱着无所谓的态度,上课积极性不高,小动作多,爱听就听,不爱听就做小动作,学习兴趣不浓,习惯不好,但他们还是孩子,初入学儿童,可塑性很大,相信他们能学好语文。

二、教材分析

本册教科书包括“入学教育”“汉语拼音”“识字”“课文”“语文园地”“口语交际”几个部分。教材的开头是入学教育,用四幅图,帮助学生了解学校生活,了解学习常规。然后是汉语拼音部分,共13课,在学习拼音的同时认识70个常用字。而后是识字(一)、10篇课文,识字(二)、又10篇课文。两个识字单元各4课,每课认字12—14个。20篇课文分作4个单元,大体按由浅入深的顺序编排,每个单元的课文在内容上有一定的联系。在每个单元之后设语文园地,以丰富的内容和多样的形式,巩固语文知识,发展语文能力。此外,全册设6个口语交际话题,安排在每个单元后面,使学生在创设的情境中进行口语交际的训练。识字的编排,实行认写分开,多认少写。全册要求认识400个常用字,写其中100个笔画简单的字。

纵观整册教材,有如下特点:

1、教材采用多种方式体现语文学科的综合性,以便使初入学的儿童受到比较全面的语文启蒙教育,不仅在汉语拼音、认字写字、阅读、口语交际等方面打好基础,而且在学习能力、学习习惯等方面做好奠基的工作。

2、汉语拼音、识字、阅读、口语交际的编排,都注意遵循儿童学习语文的规律。

3、这册教材大幅度更新内容,不仅面目一新,而且富有时代气息、人文色彩和情感因素。

4、教材的各个部分都体现了主动学、玩中学的编排意图。教材中安排的各种儿童喜闻乐见的学习形式,都有助于学生在游戏中、在自主实践中兴趣盎然地学习。

5、针对我国地地域辽阔、文化教育发展不平衡的国情,本册教材内容兼顾城乡,难度适中,分量适当,为教师、学生留有拓展和创造的空间。

三、教学重点、难点

汉语拼音教学和识字教学是本学期教学的重点、难点,新教材仍然要求学生正确书写汉语拼音,并在学习拼音的过程中,认识生字。要求认识400个常用字,识字量很大,学生接受的学前教育参差不齐,教学中有一定的难度。

四、教学目标

(一)、汉语拼音

1、学会汉语拼音,能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。

2、能借助汉语拼音识字、正音、学说?通话。

(二)、识字与写字

1、喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2、认识常用汉字400个,会写其中的100个。

3、掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则书写。字写得正确、端正。