麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 五年级语文教案设计
站内搜索:

北师大版五年级语文下册《大人们这样说》教案

2019-07-18麦兔教育网

教材分析:

本课围绕“龙”这个主题分别讲述了“龙”在爷爷奶奶,爸爸妈妈,老师心目中的形象,赋予它深刻的含义:龙象征着腾飞的中华民族,通过本课的学习要让学生理解龙的含义并以此激发学生强烈的民族自豪感。

教学设想与目标:

掌握生字词,并灵活运用。

引导学生了解文章的主要内容及中心思想。

通过读课文,理解“龙”的深刻含义。

根据文章内容续编课文。

教学重点、难点:

体会文章的中心思想,领悟“龙”的象征意义,增强学生强烈的民族自豪感。

教学过程:

第一课时

教学思路:

这篇课文用诗歌的形式,通过爷爷、奶奶之口,向我们介绍了中国古代民族的龙文化;又借爸爸、妈妈之言,向我们介绍了当今人们赋予龙的新的含义。层层递进,让人既感到古代龙的神奇,又让人体味到现代龙的腾飞与发展,读了给人以自豪与振奋之感

1、谈话导入新课:

同学们,龙不仅是古代中华民族的图腾,更是我们现代化中国的象征。中国人对龙的喜爱凝聚在无数的神话、建筑、诗歌、地名中,更把中国视为龙的化身。下面,我们就一起听听大人们是怎样评价龙的吧!

2、老师感情朗读,学生放飞自己的想象,你仿佛能看到什么?想到什么?

(老师看到你们刚才听的非常的投入,你们能将听到的、看到的、想到的告诉我们吗?学生可以畅所欲言,教师鼓励学生大胆的说出自己的想法。)

你能结合自己课前查找的资料,来谈一谈自己的理解吗?

(学生可以结合自己查阅的资料:关于龙的神话、建筑、民俗,我国在工业、农业、科技方面所取得的巨大成就等等。)

3、感悟语言的美。

这是一篇诗歌,听……(放课文的范读录音)

同学们一定等不及了,也想读读这优美的诗篇,请你们打开书,利用手中的字典、结合课后的生字表解决生字新词,将课文读通读顺。

(1)学生初读课文解决生字新词,教师巡回指导。

(2)指名学生朗读课文,纠正错误发音,指导个别字的发音。如“搅”(jiao)的读音。

4、深入学习课文

出示课件,指读:“长城好像在崇山峻岭中飞舞,它是民族历史的见证。它是巨龙留下的身影?”你们理解这句话的意思吗?

(这句话有两层意思:一是说长城蜿蜒于崇山之中,形似聚拢;而更深一层的含义是说,长城是世界上伟大的建筑,它凝聚着古代劳动人民————龙的传人的无穷的智慧和汗水。是对古代劳动人民的歌颂。)

学生有感情的朗读,画出喜欢的句子,在读中悟。找找其中的比喻句。

五、小组交流感悟

第二课时

教学思路:

(一)、复习上节课所讲的内容:

1、爷爷、奶奶是怎样向我们介绍了中国古代民族的龙文化的?

2、爸爸、妈妈又是怎样向我们介绍了当今人们赋予龙的新的含义的?

3、背诵诗歌。

(二)综合练习:

1、多音字:

露:lu(露水)将jiang(将来)

lou(露面)jiang(大将)

2、近义词:

真真切切————(清清楚楚)显露————(显现)

伸展————(扩大)

3、反义词:

真真切切————(模模糊糊)显露————(隐形)

伸展————(缩小)

板书设计

大人们这样说

龙舟龙灯九龙壁

神龙口龙门九龙坡

长城长江京九线火箭民族腾飞

龙————中国的象征

作业设计

1、回家有感情的朗读课文,并与《春潮》进行对比,感受两篇文章的不同风格。

2、试着找出文章中的比喻句、排比句等句式,体会作者用词造句的妙处。

板书设计:

大人们这样说

爷爷怎样说的?

奶奶怎样说的?

爸爸怎样说的?

妈妈怎样说的?

老师怎样说的?

教学反思: