麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

北师版二年级下册《一片树叶》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

积极地创设情境,让学生始终处在积极学习的氛围里,在学习中成长,是这节课的成功之处。较好地体现了“学生是语文学习的主人”的理念。

在本节课中,从情境导入,到自主识字,到合作读文,到指导书写,每一个教学环节都渗透了“学生是语文学习的主人”的理念。教师用多媒体画面,贴图、充满激情的话语等多种方式,激发学生的学习兴趣,在教学过程中,教师十分尊重学生的个体差异,鼓励学生选择自己喜爱的学习方式来学习,在“自主识字”中,让学生选择自己喜欢的方式读书,用自己喜欢的方法学习生字;在“合作读文”中,让每个小组选择喜欢的动物等。教师关注着每位学生,让学生在课堂上自信地读和说,尽情地去体验,使学生产生主动学习的欲望,积极愉快地参与学习。以“识字”、“读”为两条主线,落实到语文教学过程中。

课标中指出,低年级以识字教学为重点,本节课在处理学生识字“抖、椿、瞪、味”的过程中激发了学生的兴趣,培养了学生互相交流自己的记字想法,吸取别人的长处,使学生共同识字,共同品尝学习的欢乐。同时,学生倾听、尊重他人的意识以及交往能力也得到了提高;寓教于乐,在游戏与活动中识字,培养识字兴趣。本节课在巩固识字中穿插了“对对碰”的游戏和男女生读词比赛,避免了枯燥记忆,使学生产生浓厚的识字兴趣。

朗读也是本课的教学重点。教学活动中将“读” 的练习贯穿在整个过程,每个层次的读都有不同的要求,在自主识字中读文要求把字音读准;巩固识字中读文要求是把字音读准,词语读连贯,句子读通顺,培养了学生良好的语感。为了让学生感受语言文字美,本课还设计了多种读的方法,如:听读课文,自由读、指名读、四人小组读、师生共同读、俩人同读等,这样的读落实到语文课的教学过程中,使整个课堂活跃起来。

本课有机地进行了信息技术与语文学科的整合。

教师利用多媒体辅助教学,创设了情境,调动了学生学习的兴趣,提高了课堂的学习效率。

在本节课的教学过程中,也有不足之处,就是在识字环节中,教师没有很好地调动学生的积极性,使教学气氛显得比较沉闷,今后教师还要不断学习,提高自身驾驭课堂的能力。

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。