麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

《植树的季节》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

在这篇文章的教学中,我坚持以“读”为本,将各种形式的读贯穿于学生理解、感悟的过程中,在读中产生问题,又带着问题去读,在反复的读与感悟中,把握课文的感情,达到美读的效果。

但是,本课教学中反映出的一个比较大的问题就是对学生的预设还不够。主要表现在难点的突破上。第四自然段写植树的重要性,内容比较抽象。原本设计是想通过音影效果来刺激学生的感观,调动和蓄积孩子强烈的情感体验的,但是由于技术上的一些问题,并未能很好实施。但是,对于这个问题,完全可以通过图片展示来达到较好的效果情感体验也在他们自己的表述中达到了一定的高度,简单认为也许图片展示会限制孩子的想象和发挥,而没有考虑到要是孩子没有这方面足够的知识,势必会导致最后在难点的突破,感情的升华上达不到预设的效果。由于我对设计没有做到全面的考虑和预设,导致在正式上课时,情感没有蓄积到一定的高度,最后认识的高度也就显得比较牵强。在把握句子时就没法准确理解,而没有预料到的我在处理上就显得有些措手不及。由此看来,课前的各种预设显得尤为重要。只有在课前将各种情况都认真思量过了,面对课堂的各种状况才能做到从容不迫,游刃有余。

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。