麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 二年级语文教学分析
站内搜索:

北师大版二年级下册《儿子们》教学实录

2018-04-01麦兔教育网

一、导入
1.师:谁认识这两个字?(板书单元题目:妈妈。学生读词。)
2.师:我们都有一位爱自己的好妈妈,你能说说妈妈平时是怎么关心照顾你的吗?
生:?妈妈帮我洗澡洗衣服。
?妈妈做饭给我吃。
?妈妈早上送我来上学。
3.师:妈妈可真好,为我们做了这么多的事情。妈妈这么关心我们,爱我们,妈妈为了我们这么辛苦,我们能为妈妈做点什么呢?
生:我要帮妈妈洗碗、扫地、倒水给妈妈喝、帮妈妈盛饭。
[引导学生回忆妈妈平时是怎样关心照顾自己,感受妈妈对自己的爱,激发学生对***感激、热爱之情。]

二、初读课文,自主识字。
1.师:同学们说得真好,今天我们一起去看看这三个小朋友是怎么对待自己***。在读课文中如果遇到了不认识的字该怎么办?(生答)
师:你们的办法真多。那就选你喜欢的办法去解决你不认识的字吧!
(生自由读课文。要求把字音读准。)
师:你能试着读给大家听听吗?(会读的同学站起来读课文。生生互评)
2.师:你们读得真好!看看这些字宝宝你们记住了多少?(课件出示生字)
师:你会读这个字吗?请你带全班同学读。
师:在这些字宝宝中,你们记住了很多字。你是怎样记住的?
生:我记住了“嗓”字。嗓子在嘴巴里,所以是“口”字旁。它的右边上面是三个“又”字叠起来,下面是个“木”字。
生:我记住了“甸”字。把“句子”的“句”字中间的口字换成田字就可以了。
师:同学们记字的方法又多又好。我们来比一比,看谁读得又快又准。(课件出示打乱顺序的生字,学生比赛读。)
[培养学生运用各种方法去识记生字,练习独立识字。]
师:把这些字宝宝放到课文当中去,你再读一读,看谁能把课文读通顺。(学生再次轻声自由读文。)

三、细读课文,感悟理解。
师:(课件放插图)观察这幅图,你看到了什么?
生:我看见有一个儿子帮妈妈提着水桶往家里走,有一个儿子在唱歌,有一个儿子在翻跟头。
师:在课文里有三段话是写三个儿子现在的表现,找一找,并读一读。
师:谁愿意读给大家听一听?(学生自愿读。生生互评。)
(课件出示语文天地里面的“金话筒”照样子说一说)
师:你们读得很有感情。你能像这样说一说吗?(学生用“像”说话。)
(学生在熟读句子后明白“像”的意思,模仿例子说一说。培养学生的说话能力。)
生:我看到三位妈妈很高兴,因为她们都在笑呢!
生:我还看见有两位妈妈在说话呢!
师:你们的观察真仔细,你猜猜她们在说什么?
生:她们说“好累啊!”
生:她们说“我儿子真棒!”
生:她问“你儿子是哪一个呢?”
师:妈妈是怎样夸奖自己的儿子的,在课文中找一找。并试着用***语气读一读。
师:妈妈们多爱自己的儿子啊!
生:不对,第三位妈妈不喜欢她的儿子。她都不夸他。
生:第三个妈妈是喜欢他的,她只是不说。
生:第三个儿子又不会唱歌,又不会翻跟头,妈妈当然不会喜欢他了。
生:可是他给妈妈提水,老师说“帮助同学是好样的”,帮助妈妈也是好样的,妈妈一定喜欢他。
师:是啊,第三个儿子帮助妈妈提水让妈妈休息,他知道关心妈妈,妈妈肯定是喜欢他的。(让学生明白第三位妈妈虽然没有夸奖自己的儿子,但妈妈是喜欢她的儿子的。)
师:你还看到了什么?
生:我看见老爷爷了。
师:三位妈妈都很爱自己的儿子,看到他们的表现都很高兴,可老爷爷却说“我怎么好像只看见一个儿子呢!”为什么这样说?(每组发表自己的意见)
师:妈妈提水很辛苦,第三个儿子帮妈妈提水,妈妈就可以休息一下了,我也赞成第三个儿子的做法,因为他关心妈妈。
(比较三个儿子的做法,让学生明白只有关心妈妈,尽自己的力量帮助妈妈才是最爱***好孩子。)
(课件:放歌曲《好妈妈》)
师:妈妈爱我们,我们也爱妈妈。来,我们一齐唱一下这首儿歌《好妈妈》。

四、联系实际生活,指导行为
师:妈妈爱我们,关心我们,我们也要爱妈妈,关心妈妈帮妈妈做自己能做的事。今天回家后大家为妈妈做一件事好吗?
(学生在明白道理后,引导他们在生活中去做一个爱妈妈、关心***好孩子。体现了语文的人文精神。)