麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 三年级语文教学分析
站内搜索:

恐龙教学实录

2018-04-01麦兔教育网

课时目标:

1.初步读课文,激发学生对恐龙的兴趣。

2.掌握本课的生字词,理解由生字组成的词语。

3.初步理清文章层次,学习第一自然段。

教学难点:初步理清文章层次。

教学过程:

一、激趣引入,看题质疑:

1、老师引入:今天,我们学习的课文写的是一种爬行动物,它离我们年代久远,虽然曾经是地球的主人,但今天已不复存在了,我们也没有机会看到它真实的模样了。科学家根据各种化石和资料对这种动物的外形特点进行了大胆猜测和想象,并为它取名为——

学生:恐龙!

设计意图:利用猜测和想象,激发同学们学习的兴趣。

2、师板书课题:《恐龙》,生齐读。

3、老师引疑:恐龙一直都是同学们感兴趣的动物,看到这个题目的时候,心中一定有很多好奇和疑问,谁能说说你最想知道些什么?

生甲:恐龙有哪些种类?它的外形是什么样子的?

生乙:恐龙以吃什么为生?

生丙:恐龙是怎样生育后代的?

生丁:恐龙为什么会灭绝了?

设计意图:学起于思,思源于疑。学生的积极思维往往是从疑问开始的,有疑才能促使学生思维的不断深入。所以教师的教学,应注意设计一些能吸引学生好奇心、带探究性的问题激发学生深入学文的兴趣。学生探究的好奇心一旦被激发,就会产生强大的学习动力和求知欲,就能主动地探求知识。

二、检查预习,识字解词:

过渡:既然有那么多疑问,同学们昨晚一定在家对课文进行了(课外预习),打开书本,说说你自己预先学习了什么?

1、学生汇报课外预习情况。

生甲:我了解了课文有6个自然段。

生乙:我麦兔给书上的生词注上了解释。

生丙:我给书上的生字都组了词。

生丁:我读了3遍课文。知道了课文主要是讲恐龙的种类很多,形态更是千奇百怪。

老师小结:同学们,只有课前做好充分的预习,课堂上思维才会更活跃更敏捷,希望大胆在课上展示自己,用实际行动向老师同学们做汇报。

2、老师检查自主预习情况。

①读准字音

屏幕出示:带拼音的生词

指名读易读部分,指名读难读部分,全班读

屏幕出示:去掉拼音的生词

挑战读

②理解词义,随机通过字理识字。

A、看图解词:展翅高飞庞然大物

(出图)师:所说图上什么龙在展翅高飞?什么龙是庞然大物?

生:雷龙是庞然大物,翼龙在展翅高飞。

B、理解字理,解词识字:

(出示字理分析图),认识“畏”:上是鬼头形,下是利爪状。看上去让人——

生:害怕。

师:那“望而生畏”是什么意思?

生:看了就让人感到害怕。

师指导写“畏”,提示下边“爪”的变形规律。

生书空。

C、看图解词识字:剑匕首轻型飞机牙齿吊桥

设计意图:利用看图并结合字理识字的方式让学生学习生字词,能直观形象的化解难字的教学,并达到事半功倍的效果。

三、初读课文,理清层次:

1、捧起书,自由大声地朗读课文:说说课文有几个自然段?主要介绍了什么?

生:课文共有6个自然段。主要介绍了恐龙的种类和形态。

2、听录音范读课文,边听边想:你最喜欢哪个自然段,它让你了解了有关恐龙的什么疑问?

生:我最喜欢第二自然段,她让我了解了恐龙的种类和形态。(让生板书:种类、形态)

生:我最喜欢第一自然段,我懂得了恐龙的生活环境。(让生板书:生活环境)

生:我最喜欢第四自然段,我懂得了恐龙吃什么食物。(让生板书:吃的食物)

生:我喜欢第三自然段,它使我知道了恐龙的亲戚鱼龙和翼龙。(让生板书:亲戚)

生:我最喜欢第六自然段,我读了这段,知道恐龙消失在6500万年以前。(让生板书:消失)

生:我最喜欢五自然段,读后懂得了恐龙是卵生的,还懂得了恐龙怎样照顾小恐龙的。(让生板书:繁殖)

3、分别指名读各自然段,说说它们分别解决了哪些疑问?

学生分别读,师随机整理调整学生的板书顺序

4、理清层次:课文先写,接着写和,然后写和,最后写。

生:课文先写了恐龙的生活环境,接着写了恐龙的种类、形态和恐龙的亲戚,然后写了吃的食物和繁殖,最后写了消失的时间。

看板书全班再说。

5、了解总分总的段落结构:

①这6个自然段中有两个段落是总的、大致、简单地描写了整个恐龙家族在地球上的情况的,请快速默读课文,看你能找到这两个自然段吗?

生:(全班默读)。

生:第1和6自然段。(师板:总)

②还有一些自然段是分门别类地针对恐龙的某些种类、特点及生活习性进行描写介绍的,你知道是哪些自然段吗?

生:第2~5自然段。(师板:分)

③谁能按总分总结构方式给课文分段?

生:略

师:下面我们全班合作读这篇课文,总写部分全班读,分写部分各小组分工读。

生:(按齐分齐的方式再读课文,体会总分总的篇章结构。)

设计意图:“一切为了每一位学生的发展”是新课程的最高宗旨和核心理念。这部分设计,教学中就充分体现了这种观念,不管教学内容还是教学方法的选择都以“学生的发展”为出发的和归宿。在这段教学中,教师角色有了很大的转变,由传递者变成了学生的发展者。通过教师的引导,使学生各方面得到发展。无论是组织学生分享阅读感受,还是板书的设计,都是引导学生把间接经验整合、转化为经验,成为儿童素质的有机组成部分。促进了学生逻辑思维能力和语文综合素质的提高。

四、精读课文,学习第一段:

过渡:文中作者着重介绍了恐龙的种类多,形态各异?那为什么以前恐龙的种类会那么多呢?让我们来学习第一段。

1、请喜欢读第一自然段的同学站起来读第一自然段,其他同学想第一自然段有几句话,分别告诉了我们什么?“覆盖”的近义词是什么?理解“漫游”的意思,指导读。

2、这两句话的顺序可以颠倒吗?为什么?

3、用“因为……所以……”的句式,说说恐龙多的原因。

设计意图:深入挖掘课文的重点词,并通过联系上下文的方式引导学生学会理解词语在具体环境中的意思。并通过因果关系的句式训练,为学生后面推测恐龙消失之谜做好铺垫。

五、新课引趣,布置作业:

1、引趣:恐龙有哪些种类?它们是什么样的?……这些疑问我们将在下一节课继续跟着课文去探索发现。

2、作业巩固

①抄写生字词。

②进一步查找有关恐龙的资料,了解恐龙神秘消失之谜,写一份研究报告。