麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 三年级语文教学分析
站内搜索:

北师版《理想的翅膀》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

教学过程中,我注意联系学生生活实践,从谈理想引题质疑,引导学生学会提问,自主释疑,激发学生的情感,从而达到读中质疑、读中释疑、读中评价、读中感悟的教学目的。教学中注重评价的多元化。

每个学生都是有差异的,学生的见解或朗读方式会有自己的独特性,而这种独特性无疑是应当得到尊重的,因此在给予学生评价时,也应当尊重他们的个性。例如:学生读课文时,有的语速较快,有的语速较慢,无疑这是由个人性格决定的,不能简单的用对或错加以评价。对于语速较快的学生,我给予的评价是说:“你的风筝好可爱呀!”而对于语速较慢的学生,我则会说:“你的风筝真悠闲,飞得再快一点好吗?”这样既尊重了学生的个性,同时又激发了学生语文学习的兴趣。同时我还注意到阅读教学与写作相结合,在品读中感受写作方法、写作技巧,为学生练笔提供了平台,也给学生的语文学习插上了理想的翅膀。

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。