麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 三年级语文教学分析
站内搜索:

老张卖糖果教学反思

2018-04-01麦兔教育网

师:同学们,海盐开张了一家新的大型超市“家得利”,再加上“农工商超市”、“家友超市”等,物品真是琳琅满目,品种齐全。假如你要去买些东西,你会去哪一家商店?生:我想去家得利超市。

师:为什么?

生:因为家得利超市我没有去过,想去看看。

生:我想去家得利超市,因为新开的超市,商品会更多,而且比较便宜。

师:的确是这样的,当你买东西时,你喜欢遇到一位怎样的售货员呢?

生:我想遇到一位态度好一点的,脾气好一些的,对顾客很热情的售货员。

生:我想遇到一位技术熟练,待人热情的售货员。

师:今天,有一位卖糖果的售货员来到了我们身边,出示课题,齐读。

师:读了课题,你想知道些什么?

生:简单介绍对老张的认识。

生活化教学是一种在生活背景下的情景化学习,人要实现由自然人向社会人的发展,必须将所学真正理解并能学以致用。对此,生活化教学正可以发挥它独特的优势。生活化教学中创设生活情境的目的,往往是因为在学习内容与学生体验间建立联系,使新学内容能较快地纳入学生原有的认知结构,达到真正理解,这是优化学习过程的有效途径。如在这个导入课文中,抓住了海盐“家得利”超市的开张这一情节,让学生各抒己见。并让学生说说你喜欢遇到怎么样的售货员,各自谈一谈,一步步紧密结合生活实际,抓住了学生的心,把语文、课堂、知识结合起来,有机融合成一个整体。在这样的情境中,学生在心中对这篇课文已有了一个初步的认识与把握,为课文的学习打下了基础,又为体会老张的优秀品质埋下了伏笔。

1、学习活动由单调——生动。学习与生活的脱离使教学变得过于抽象、理性,“回归生活”已与峨来越被教育所认可。比如课题的导入,教师可一人说,也可教师设计好“圈套”,让学生往里钻,但都是教师一相情愿,得不到真正的双方互动。在生活情境中,学生把已有的认知进行在调整,借用学生的生活经验,调动起学习积极性,由单调变为了生动。

2、体验渠道由单一——复合。也就是说,教学中围绕一个概念,可以用多元的渠道,打开多扇窗户,达到高效的学习。比如《老张卖糖果》中,在学生已有的生活经验与体会上,谈自己喜欢的售货员,一个学生有一个学生喜欢的原因,每个同学都希望说一说,这个“标准”就是课文的核心,体会的优秀品质,打开 “多扇窗户”就在想、说、听等方面得到培养。生活化教学是将教学活动置于现实的生活背景之中,从而激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,同时将教学的目的要求转化为学生作为生活主体的内在需要,让他们在生活中学习,在学习中更好的生活,从而获得有活力的知识,并使情操得到真正的陶冶