麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 三年级语文教学分析
站内搜索:

伙伴说课稿

2018-04-01麦兔教育网

《伙伴》是选自冀教版小学语文三年级下册的一篇文章,讲述的是发生在猎人和他的伙伴——猎狗、乌鸦之间的故事。它们互相关心,彼此牵挂,很多细节都令人感动。这个故事会引发学生思考:在生活中如何结交朋友,如何和朋友友好相处等现实问题,它对那些身为独生子女“只知有己,不知他人”的学生来说,很有人生指导意义。

在仔细对教材进行分析和解读的基础上,确定目标如下:

1、正确认读本课五个要求会认的生字,掌握十一个要求会写的生字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。了解文中讲了关于“伙伴”的哪些事。

3、体会文中“伙伴”间的关心、牵挂与珍爱和生活中“伙伴”间的情谊。

重点和难点:体会文中“伙伴”间的关心、牵挂与珍爱生活中的“伙伴”间的情谊,重新认识自己身边的伙伴。

为了抓住重点突破难点,我设计了以读以感悟为主线的课堂教学策略,让学生在读中品味情感。

一、创设情境 谈话导入

开始以谈话的方式切入学生生活,同学们,相信你们都有自己的小伙伴,那么谁是你的伙伴,你们在一起相处的怎样?让学生自由发言,并能够正确地表达自己的观点,然后引出课题。

二、 范读

承接导入,师范读,并提出问题。想一想:故事中有谁?他们之间发生了什么事?使学生从整体上把握住文章的主要内容。这时,教师应指导学生从两方面把握故事:一是猎人马哈多和猎狗救助乌鸦;二是乌鸦和猎人救助猎狗。

三、 自读课文

要给学生充分的时间读,在读的过程中用自己喜欢的方式解决字词。“伙伴”是理解课文最为关键的一个词,因此,学生在自由读时,教师应指导学生以“伙伴”为中心,边读边思考这样一个问题:他们各自为自己的伙伴做了些什么?学生回答时可以按照课文的叙述顺序来说,也可以按照其他顺序来讲。

四、 细读课文 交流感动

这是一篇很感人的文章,因此要抓住关键之处,通过品味重点语句感悟故事的人文内涵。该环节要加强对有感情地朗读课文的指导,使“勾画、说体会、朗读”有机结合起来。

“感动”一词对于情感目标的达成极为重要,结合课后第一题,让学生边读课文,边勾画出课文中令人感动的语句,并说出为什么感动,从而体会文中伙伴间的关心,互助和牵挂之情。在此过程中尊重学生的个性化知识,对“日志过得很有诗意”等句子重在理解,不易讲得过于真白。

五 、拓展

从课文故事引发开去,理解“伙伴”的含义,联系自己的生活,思考:如何和生活中的伙伴相处?作为朋友你为你的伙伴做过什么?

这样的话题利于使学生思考自己的生活,学会和伙伴和睦相处,彼此关心,互相帮助。

六、板书设计

以“伙伴”为中心的图表法是教学过程更加顺畅,也有利于学生读懂全文。