麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 四年级语文教学分析
站内搜索:

北师大四年级下册《一双手》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

《一双手》是四年级下册第4单元的第二篇课文。这篇文章通过对林业工人“全国五一劳动奖章”获得者张迎善一双奇手的细节描写,透射出这位普通劳动者为绿化祖国,为大家的幸福甘愿奉献的高尚情怀。课文两次对张迎善的手作了特写,第一处多次运用了比喻句,这些打比喻句,凸现了这双手的与众不同。第二处通过数字描写的方法让人感受到这双手是天下第一号大手。

《一双手》这篇文章尽管朴实无华,但对于四年级的小学生来说,要透过一双手,体会出林业工人张迎善这位“全国五一劳动奖章”获得者平凡之中的伟大,并产生敬佩之情实属不易。在教学过程中我紧紧抓住文中描写“手”的外形,以及形成这双手的原因几段文字,借助看、比手的模型这种方式,让学生在静心回想中调动起对鼓皮、干蘑这些事物已有经验的体会,感受张迎善这双手的与众不同,引发学生的好奇之心,在探究原因的过程之中关注数字描写,[=小学教学设计网_www.xxJXSJ.cn+}在圈画、演算中思考,从而帮助学生将无声的文字变成了有血有肉的人物形象,一个看似普通实则不普通的林业工人――张迎善在学生的心目中立了起来。

在这节课中我尽量引导学生充分朗读,以读代讲,以读代教,引导学生积极探究,大胆质疑。课前布置学生做好预习,在预习中让学生通过自学扫除障碍(生字、词语意思、熟读课文、主要内容等),初读课文后,针对文章内容进一步质疑,并帮助学生梳理质疑,以此开放学生思维的空间,让学生在质疑中明确学习的方向。