麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 四年级语文教学分析
站内搜索:

北师大版四年级下册《三月桃花水》教学实录

2018-04-01麦兔教育网

师:盼望了整整一个冬天,春天终于来了。风,摇绿了树的枝条,水,漂白了鸭的羽毛。瞧!小草绿了,那是春天的眉毛;野花开了,那是春天的眼睛;冰雪融化了,三月的桃花水醒过来了。同学们,跟着老师一起静静地走进这美丽的三月桃花水!(课件1,点击朗读课文的视频)

师:这就是我们今天要学的——(板书:三月桃花水)

生:三月桃花水

师:喜欢三月桃花水吗?

生:喜欢

师:带着你们的喜欢读一读。

生齐读。

师:同学们刚刚听老师朗读了,相信大家一定也迫不及待地想读一读了。请看大屏幕,请用你自己最喜欢的方式读课文,读完之后跟同桌交流你的感受,老师等会要请几位同学来汇报一下。

(生读课文,并讨论)

师:谁来跟大家汇报一下你的感受?(生举手,指名回答)

生:我觉得这篇文章给我一种很美的感觉。

师:你用心去感受作者的美。

生:是一个很美丽的地方。

师:是一个有着美丽的三月桃花水的地方,是吧!同学们的感受很丰富。现在,老师把时间交给大家,请看大屏幕。(课件2)

1、独立默读课文,将不认识的字、词划出来。

师:第一个阅读任务完成了吗?

生:完成了。

师:完成的同学接着完成下面的任务。(点击课件2)

2、利用新华字典或问同桌,自己解决不认识的字、词。

3、同桌互相检查。

(生互相交流,师回巡)

师:同桌之间可以指读,一起合作。

师:老师来检查检查。谁能将屏幕上的字、词读准确?(课件3)

指名读。

师:你读得真好,大家把掌声送给她。(生齐读)

师:谁再来读读,看能不能比她读得更好。(指生读)

生:(纤细的“纤”读成了qian)

师:谁来帮帮她?(指名另一学生读)

师:对,再读一遍。(生再读)

师:你读得真好,大家一起来。(生齐读)老师还没有教,你们就会读了,预习得真不错!那么,现在在这些字里,同学们找找有哪些字最复杂、最容易写错?

生:“袅袅炊烟”的“袅”(板书:袅)

师:你是怎么记的呢?

生:上面的“鸟”字少一横,而下面的“衣”字刚好上面有一横能填补它。

师:你真会学习。请大家跟着老师写一遍。(学生跟着老师书空)还有吗?(指名回答)

生:“裹”

师:那你是用什么办法记住它的呢?

生:衣服中间一个“果”字。

师:衣服中间一个“果”字,它师一个什么字?比如师象形字、形声字还是会意字?

生:形声字

师:那么,什么是它的形旁?什么是它的声旁?

生:上下组成的“衣”是形旁,中间的“果”是声旁。

师:你的办法真好。上下的“衣”是它的形旁,中间的“果”是它的声旁。我们一起来写一写。(强调笔顺)

师:请同学们再用比较法说说这些字与我们以前学过的哪些字容易混淆?

生:“犁”和“梨子”的“梨”。

师:她运用了比较的方法。谈谈你是怎么区分的呢?

生:“犁”是要用牛,而“梨”下面是一个“木”字。

师:同学们自学生字、词真不错,最后我们齐读一次,读准字音。(生齐读)

师:字词学得这么好,相信课文会学得更好。接下来老师想请同学们四人一组,读课文,看大屏幕。(课件4)

1、让学生朗读两遍课文,提出自己在读课文过程中的问题。

2、四人一组,互相讨论自己提出的问题。小组总结并提出没有解决的问题。

师:同学们请看,一共分三个步骤,第一,是提出自己遇到的问题;第二,是和你的小组成员讨论问题;第三,总结没有解决的问题,最后由小组长归纳写在老师发给你们的纸片上。现在开始,放开声音朗读。

(生自由朗读)

师:老师请每个组的小组长来说说你们总结出来的问题。(由第一组开始,小组长依次说出自己的问题)第一组。(指名小组长回答)

生:第一自然段的答案在哪里?为什么三月桃花水是春天的竖琴,是春天的明镜,是醉人的美酒?作者运用了哪些写作手法?三月桃花水还可能是什么?

生:为什么作者要以三月桃花水为题?作者写三月桃花水时的心情是怎样的?

生:三月桃花水是什么?为什么说三月桃花水比金子还贵、比银子还亮啊?

生:“袅袅炊烟”后为什么是一个省略号?

生:三月桃花水是什么?

师:老师现在将你们的小纸片收上来,然后,我们一个一个题目来解答。首先看三月桃花水是什么?(课件5)谁来帮她解决这个问题?

(生举手,指名回答)

生:有一千朵樱花,点点洒上了河面。

师:还有不同答案吗?

生:三月的桃花水,是春天的竖琴,是春天的明镜,是醉人的美酒。

师:你真棒,一下子就说出了三个答案,而且很准确。三月的桃花水,是春天的竖琴,从哪里可以看出来?也就是有一个同学所问的:为什么三月桃花水是春天的竖琴?(生举手,指名回答)

生:因为每一条波纹都是一根轻柔的弦。

师:这是写波浪的形状。还有吗?(指名回答)

生:(读第四段)

师:弹出了这么朵美妙的声音,为什么是春天的竖琴,明白了吗?

生:明白了

师:我们一起来齐读一遍。(课件6)

生齐读。

师:我听到了铃声,也听到了急流的水浪声,我怎么没有听到低语呢?谁来读读这低语声?(指名读)

师:纤细的低语,和麦苗谈心,该

怎么读?再来一次。(生再读)

师:读得真好!我们仿佛都看到了三月桃花水和麦苗谈心的亲密样子了。谁再来读。(指名读)

生:那碰着岸边石块的丁冬声,像师大路上车轮滚过的铃声。

师:读得不错,我也听到了丁冬声。(指名读)

生:那急流的水浪声,是在催促着村民们开犁播种。

师:学学她,我们一起去催催农家人。(齐读,再指名读)

师:你来读哪一句?

生:那细白的浪花,敲打着有节奏的鼓点。

师:有节奏的鼓点,该怎样读?(生再读)

师:你瞧!有进步了!你喜欢哪一句?

生:那忽大忽小的水波声……

师:忽大忽小的水波声,该怎样读?(生再读)

师:大家读的所有声音就和成了一曲大自然的乐章。我们一起来读读,相信一定会有进步!预备起——(生齐读)

师:三月的桃花水是春天的竖琴,三月的桃花水还是——

生回答:春天的明镜

师:那么,它为什么是春天的明镜?这镜子里照出了哪些美丽的景物?

(指

名回答)

生:它照出了燕子飞过天空、垂柳、一群姑娘,还有村庄。

师:这是春天的明镜,它照出了这么多美丽的景物。(课件7)

师:有同学问,作者运用了哪些写作手法?那么,再这一段里面运用了哪些手法?你从哪里找到了?(指名回答)

生:排比

师:你从哪里找到的?读出来。

生:它看见……

师:读得真好,很流利!我们再来看,还有一个同学问了我一个这样的问题:为什么“袅袅炊烟”后是一个省略号?

生:省略号后面代表的师还有很多照出的东西。

师:那么,你能想象它可能还会照出哪些东西呢?现在,老师交给你们一个任务。假如你就是三月桃花水,你就是春天的明镜,现在请大家展开想象的翅膀,想一想,你还会看见什么?(课件8,配有音乐的春景图)

师:也许你还会看见忙碌的蝴蝶,也许你还会看见闲荡湖中的小舟,也许你还会看见悠闲的小金鱼,还会看见那悄悄绽放的油菜花。请你用“它看见……”仿写一到两个句子。

师:可以写在老师发给你们的小纸片上。(课件9,播放音乐)

师:写好的同学跟同桌交流交流,推荐写得好的作品,我们大家一起来分享一下。

(生自由仿写,然后交流)

师:谁来读读自己的作品。一句可以,两句也可以。(指名读)

生:它看见小草绿了,那是春天的眉毛;它看见野花开了,那是春天的眼睛;它看见油菜地里很早很早就变得一片澄黄,好像在迎接春天。

师:你看见了一个很可爱的春天,有眉毛、眼睛。

生:它看见勤劳的小蜜蜂在忙着采蜜;它看见人们在清澈的湖水中划船;它看见鱼儿在水中互相打闹、游戏;它看见了一幅欢乐的田园风光画。

师:你的想象让你看到了一个欢乐的春天。

生:它看见了一个忙碌的蝴蝶在花丛中忙碌;它看见孩子们在放风筝,那是孩子们五颜六色的梦。

师:你的想象很丰富。

生:它看见一朵朵小花悄然绽放。

师:它看见小草从……(课件)三月的桃花水师春天的竖琴,是春天的明镜,它还是——

生:醉人的美酒(一起回答)

师:从哪里可以看出来?(指名回答)

生:从“让这醉人的三月桃花水盛满我们心灵的酒杯”中可以看出来,在作者心中,三月桃花水是醉人的美酒。

师:那么,还有同学问为什么说三月桃花水比金子还贵、比银子还亮呢?(指名回答)

生:在作者心中的三月桃花水很美,三月比什么都珍贵。

师:三月是什么季节?

生:春季

师:春天,农名伯伯要做什么?

生:播种

师:对啊!三月春水对于农民伯伯来说是“春雨贵如油”啊!请坐。三月是播种的季节,三月对于农民伯伯来说,春雨是贵如油啊!所以,三月桃花水比金子还贵啊!那么。比银子还亮呢?在第一自然段可以找到答案!

生:像一匹明洁的丝绸,映照这蓝天。

师:你真聪明。所以,它比银子还亮啊!还有同学问第一自然段的答案在哪里?(课件,师朗读第一段)

师:答案在哪里?(指名回答)

生:是水浪敲击的声音

师:对!是竖琴弹出来的声音。那么,是什么光芒,像一匹明洁的丝绸,映照着蓝天?(强调“映照” )有同学已经听懂老师的提示了。(指名答)

生:三月的桃花水,舞动着绚丽的朝霞

师:还有不同意见吗?(指名答)

生:三月的桃花水,是春天的明镜。

师:真准确,对啊!它是春天的明镜,所以它映照着蓝天。

师:还有同学问:为什么师三月桃花水,水上却浮着樱花?(指名答)

生:樱花可以点缀桃花水。

师:樱花是什么时候开的?

生:春天

师:对,也是春天开放的!那么,为什么作者要以“三月桃花水”为题?这个题目问得真好。老师认为可以这样理解:第一,桃花是一种美丽的象征,而在作者的心中,春天是美丽的,所以用“三月桃花水”为题;第二,王维在他的一首七言乐府诗的最后由这样两句:春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻?我们也可以想象可能作者看了这首诗,三月取名为“三月桃花水”。(板书:王维 春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻?)

师:接着来看问题,作者写三月桃花水时,心情是怎样的?他抒发了怎样的感情呢?(指名答)

生:抒发了热爱大自然、热爱春天的感情。

生:这是作者的向往和期望。

师:说得真不错!这篇课文抒发了作者对大自然的热爱,对春天的热爱。(板书:热爱)只有有了这热爱之情,作者才能写出如此美的文章。现在,请同学们交流,在学习这篇课文之前,老师请同学们谈了自己对课文的感受,现在,我们已经学完了这篇课文,请同学们再读读课文,说说你对三月桃花水的认识。(课件11)

师:谁来说说你的感受?

生:他对三月桃花水的喜爱是很久的。

师:是很久的,是藏在心里的,是吗?你读出了作者的感情。(指名读)

生:我觉得……(支支吾吾)

师:(提示)或者你还感受到了很优美的词语。

生:袅袅炊烟……

生:我的感受师三月桃花水是一幅飘飘欲仙的画。

师:把我们带到了一个人间的天堂。这就是作者语言的魅力。这么美丽的三月桃花水,这么美丽的文章,我们是不是要背一背。现在,请大家选择你最喜

欢的一段或者两段,背一背!可以跟你的同桌合作。

(有四位学生站起来合作背自己喜欢的段落)

师:好!时间有限,我们就不继续往下背了。我知道还有很多小朋友能背出自己心中喜欢的段落。你们让老师想到了一句话:读书百遍,其义自现。如果大家把三月桃花水熟读成诵,我相信美丽的三月桃花水一定会印在同学们的脑海中。好,最后,老师想问问大家,学完这篇课文,你的收获是什么?(指名读)

生:学到了很多优美的句子

师:比如

生:排比、拟人等等

生:我看到了大自然的美,让我也想更好地爱护大自然。

生:生活中处处都充满了美,我更加热爱生活。

师:同学们,我希望三月桃花水学完了,可是这美丽的三月桃花水能继续在大家的心中静静地流淌。其实无论是作者心中的三月桃花水,还是我们心中的三月桃花水,它都是对春天的热爱,对春天地赞美。同学们,最后,让这醉人的三月桃花水也盛满我们心灵的酒杯!

师:下课