麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 五年级语文教学分析
站内搜索:

威尼斯的小艇评课稿

2018-04-01麦兔教育网

威尼斯的小艇评课稿,希望对于大家学习《威尼斯的小艇》有所裨益!

《威尼斯的小艇》是美国作家马克·吐温的一篇清新隽秀的散文。文章以轻快的笔调,灵活多变的语句展示了异国风情和小艇的重要作用。执教本节课的谢秀芝老师,教态自然亲切大方,思路清晰,教学设计科学严谨,紧扣目标,她以了解小艇的特点以及船夫高超的驾驶技术为本课的重点,以生为本、以读为主、通过正确、流利、有感情地朗读课文,使学生在读中感悟,读中理解。

亮点一 :情境营造,激发兴趣

语文教学中的情境营造不仅在于提供刺激物,增强气氛,还在于语文学习需要熏陶感染。这一节课就体现了信息技术营造情景的特色。在教学小艇伊始,谢老师就利用地图引起了学生的兴趣,诱发了学生美好的想象。此外在教学第三自然段时加上音乐的调节,让学生在音乐中感受到了惬意。

亮点二:以读促思,以读促悟

语文新课标注重了读中理解、读中体会、读中感悟,让学生充分地读。在这节课中,教师采用默读、齐读、自由读等多种形式的读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中感受异国的风情。例如:“自读第四自然段,找出船夫的行船环境,通过学生的交流,也就间接理解了船夫的驾驶技术高超。

亮点三:紧扣单元目标

《威尼斯的小艇》是语文第十册第八单元的课文。这一单元的教学目标是要抓住文章的主要内容,了解不同地域的民族风情特点,还要揣摩作者是怎样写出景物、风情的特点的,并注意积累课文中的优美语言。这篇课文从小艇的样子、船夫的驾驶技术、小艇的作用三个方面来介绍,谢老师把握住了文中的三个比喻句在突出小艇样子上的特点。使学生明白了比喻句的作用。

不过教育永远是一项遗憾的艺术,下面我来谈谈自己的一点想法:

第一,新课标指出:教师是学习活动的组织者、引导者、参与者。课堂上学生的学习离不开老师的指导与点拨。如果失去了应有的指导点拨,学生的学习便是散乱的、无效的。如学生在进行交流时,不能任其想到哪里说哪里,想怎么说就怎么说。对于他们的语言表达,老师应该随时给予指导、点拨、提示、纠正。比如说在学生回答课文的主要内容时,一个学生说的是人们的生活情景,其实这样的回答是不贴切的,教师应该引导该名学生,而不是直接板书小艇的作用。

第二就是给学生的时间不足。在学习完船夫的驾驶技术这一自然段后,教师马上就让学生进行背诵,这样的难度似乎高了点,因为学生在这一自然段学的时间很短,其实谢老师可以镂空这一自然段,降低学生背诵的难度。