麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 五年级语文教学分析
站内搜索:

《精读与略读》教学分析

2018-04-01麦兔教育网

这是一篇介绍读书常识和读书方法的课文。课文介绍了精读和略读两种方法。学生对精读不陌生,用此教学对重点过阅读课文,帮助学生感情课文所要说明的意思是如下几点:一是略读的意义;二是怎么进行略读;三略读该注意些什么。通过学习课文中介绍的略读,帮助学生增加语言积累,应道学生感悟说明问题的条理和方法,重点是略读的方法。

阅读教学不同于阅读,略读教学也有别于略读。略读只是一种阅读的方式,它的任务比较单一,只是为了获取相关的信息。而略读教学则是一种教学活动,它承担了更为广泛的任务,不止是让学生在略读实践中获取信息,更重要的是要让学生在不断的实践中学习略读方法,学会略读方法,从而培养学生的略读能力。

因此,在略读教学中光让学生略读是不够的,还要授之以法,循法而学。

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。