麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 五年级语文教学分析
站内搜索:

天窗说课稿

2018-04-01麦兔教育网

《天窗》一文是由我国著名作家茅盾所写,是一篇抒写孩子内心感受的美文。

本文的课题为《天窗》,文章也紧紧围绕天窗来写。课文开始介绍了天窗的来历,接着重点介绍孩子们透过天窗看世界,并由此产生了无限的遐想,说明天窗是孩子们唯一的慰藉(孩子们以其丰富的想象将从天窗看到的景象延伸、扩大并丰富),最后赞美天窗是神奇的。

如果说,大人们开天窗是为了采光;孩子们看天窗是为了得到慰藉;那么,我教《天窗》则是为了激发学生想象的兴趣,打开学生想象的“天窗”。

所以,本文的重点自然就落在课文的第5和第7小节。在这两节的教学环节设计中,我紧扣“想象”二字,让学生通过读、划、听、说各个方面展开想象,体会天窗的神奇。

例如,在体会风、雨、雷、电之猛烈时,先让学生学生将有关内容找出来进行朗读,有了初步的体验后,再通过媒体播放下雨时的声音,不仅是给学生以听觉冲击,更是给学生创设了来到天窗下的真实情境。学生就能更直观的感受风、雨、雷、电的猛烈,进而与作者的情感产生共鸣,这样边体会边读,边读边想象,能拉近文本与学生的距离,也可以增强学生的朗读表现力。

第七节中,学生朗读的基础上,我又趁热打铁,出示两道说话练习题:

A、 会从那小玻璃上面的一粒星,想象到无数闪闪烁烁可爱的星,它们_________________________________________________。

B、 我会从那小玻璃上面的一朵云,想象到无数奇幻的云彩,像__________似的,_______似的_____________________……

让学生运用平时积累的语言,展开想象,来丰富课文内容,既引导学生灵活运用平时积累的语言,又给学生创造了想象能力和语言表达能力的训练机会。

如果说,前两次的想象是围绕文本中两个重点小节展开的话,那么最后的写段练习在参考了文本的句式后,就完全跳开课文内容了。有了之前的基础,要求以“透过小小的天窗,我还会看见……想象到……“的句式写一段话,对于此时的学生来说,难度已经大大降低了。

以上的说话、写话训练,是围绕本学期我校的样本研修主题“在阅读教学中,如何寻找读说训练的结合点”所作的尝试,希望能把读写结合落到实处,提高学生的写作能力。

以上教学观点只是我对语文教学的粗浅理解,尚有不足之处,请各位老师多多指正。谢谢!