麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 一年级语文教学分析
站内搜索:

人教版实验教材一年级下册:识字4

2018-04-01麦兔教育网

人教版实验教材一年级下册:

第四单元指要:

本组教材以“快乐的夏天”为专题,主要由一课识字、五篇课文和一个语文园地组成。五篇课文中有两首古诗,三篇童话故事,其中《荷叶圆圆》和《夏夜多美》为主课文。

这五篇课文内容十分丰富,既有写夏天美景的,又有写夏天情趣的,还有写夏天气象常识的,学习时教师要引导学生走进大自然,走进社会,走进生活大课堂,注意观察夏天的景物、气候;还要引导学生运用形声字的规律自主识字,留心街道两旁的招牌字,注意积累,养成在生活中识字的习惯。

《荷叶圆圆》这篇散文诗清新淡雅,充满童真童趣,它运用比喻的手法形象描写了圆圆的荷叶。教学时教师要抓住2——5自然段,联系日常生活经验,创设语言和生活情境,帮助学生学习、积累和感悟语言,增强学生的语言表达能力,提高人文素养。

《夏夜多美》这篇童话故事主要讲在夏天的傍晚,一只小蚂蚁掉进池塘里,朋友们帮助它回到了家。文章情节生动,语言流畅,使学生感到夏天的夜景美,小动物助人为乐的精神更美。教师可抓住小动物的对话,结合插图,让学生在读中感悟,潜移默化的受到情感熏陶。

识字4

课前透视

本识字课是一首充满童趣的儿歌,主要写小动物在夏天活动的情形,体现了夏天的美好快乐。本课共有11个带虫字旁的生字,教师要在学生熟读儿歌的基础上,联系大自然和课文插图,采用多种方法识记生字。

大多数学生对文中提到的6种小动物有不同程度的了解,这有利于对儿歌内容的理解。教师可根据学生已有的生活经验和认知水平,让学生在交流合作中提高识字能力。

教学目标:

1、认识“蜻、蜓”等11个带虫字旁的生字和“展运网”3个生字,会写“蚂、蚁”等6个字。

2、正确流利的朗读儿歌。

3、认识并了解夏天一些小动物的生活,体会小动物给夏天带来的情趣,有观察小动物、了解大自然的兴趣。

教学重点;

读准字音,识记字形,熟读儿歌。

信息资料:

1、课件或动物图片、生字卡片。

2、学生搜集一些小动物的有关资料。

时间:两课时

第一课时

切入举偶

1、猜谜语。身子像个小豆点,摇着一根小尾巴,从小就会水中游,长大吃虫叫呱呱。

小飞机,绿翅膀,飞来飞去灭虫忙,低飞雨,高飞晴,天气预报它内行。

2、演示课件。(播放小动物活动的场面)夏天到了,小动物都在做些什么?指名说一说。

师;这些小精灵给夏天增添了很多乐趣,让我们来读一首儿歌吧。

对话平台

自学(在读文中标记生字,激发识字兴趣)

自由读儿歌,用喜欢的标记画出藏在儿歌里的小动物,并大声的多读几遍,要求:读准儿歌。

识字(利用构字规律识字,提高学生独立识字的效率)

1、同桌交流:把你圈画的动物名称交流一下,说说你是怎么认识的?

2、观察特点引导发现:

(1)课件出示带虫子旁的字:你发现了什么?(这些字都有虫子旁,与小动物有关)

(2)读一读,想想这些字的意思,看看你又有什么发现?小组讨论一下。

(如果学生发现有困难,教师可出示例子点拨:蜻——虫、青;蝴——虫、胡)

(3)小结:汉字中有许多这样的字,一边表示它的意思,一边表示它的读音,我们可以利用这种规律认识很多字。

3、多种形式认读生字。

(新课程倡导探究性学习,教师运用“你发现了什么”的导向性提问,诱发了学生探究的动机,有效的培养了学生的识字能力,同时也使学生的个性得到张扬。)

朗读(把识字放到儿歌情境中,既巩固了识字,又激发了读儿歌的兴趣)

结合插图,采用多种形式读儿歌。

练习(游戏调动了学生参与的积极性,增强了学生生活中识字的能力)

小游戏:给小动物找家。

方法:出示有六种小动物图案的儿歌。小组读后,选派代表负责把小动物送到金房子里。

第二课时

对话平台

导入(多形式复习生字,进一步巩固生字)

1、抽读生字卡片:开火车读、齐读。

2、师生共做“我说你指”的识字游戏。

3、读读有这些生词的儿歌。

识字(巧识字,发展学生语言)

1、课件出示“网、运、展”所在的句子,指名读。

2、猜字谜:

(1)猜网字:师读生找卡。读句子:蜘蛛为什么结网?你还知道什么网?

(2)猜运字:师做动作生猜。还可以运什么?怎么运?练习说话。

(3)猜展字:做动作理解伸展的意思。

(有层次有梯度地把字词句联系起来,与认识事物联系起来,使学生在识字的同时,发展了语言,提高了认识能力。——“在语言环境中学到的字词是活的,带着情感记忆的东西是牢固的。”)

练习(利用课本外的教育资源,让学生自主的创造性的运用知识)

1、你还知道哪些小动物?结合搜集的课外资料模仿课文说一说。

2、学生交流感兴趣的动物资料,开展“动物王国趣事多”发布会。

写字(书写和评议结合,激发写字兴趣)

1、学习书写“空、运、展”,学生互相提醒怎样把字写得更漂亮。

2、展示书写作业:自评、互评与师议结合。

教学建议:教师可以让学生在生活中找一找其他带虫字旁的字,放在识字袋中,看谁查得多,识记方法巧。

伴教锦囊(略)