麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 六年级语文教学分析
站内搜索:

中国传统语文教育启示 广游

2018-04-01麦兔教育网

中国传统语文教育启示 广游

在我国广袤的国土上,有波浪兼天涌的长江,有远上白云间的黄河;有“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山,有“千里莺啼绿映红”的江南景色,有“瀚海阑干百丈冰”的塞外风光……从东到西,从南到北,不仅有美不胜收的自然风景,而且有丰饶富足的天然资源,历史悠久的文物古迹和丰富多彩的民情风俗。

正因为如此,古代的学者非常重视游历,他们把“行万里路”和“读万卷书”一同列为学习的重要课程。李白“五岁诵六甲,十岁观百家”,25岁时,“仗剑去国,辞亲远游”。他南泛湖庭,东游吴越,北上太原,西到巴蜀,漫游生活历时10多年,为阅读、创作奠定了坚实的基础。

当今中小学生,禁于课堂,囿于课本,脱离火热的生活,这不能不说是语文教育的一大失误。学生时期,虽不能“仗剑去国,辞亲远游”,但为了扩大视野,丰富知识,增加阅历,提高修养,一定要接触社会,“天地阅览室,万物皆书卷”,就是这个道理。

语文教育要创新。怎样创新?批判地继承前人法度是推陈出新不可偏废的条件,熟读、多作、广游是有中国特色的、民族化的、科学化的语文教育之路,我们应当很好地走下去,在实践中来发展现在的语文教育。

中国传统语文教育启示 广游由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!