麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 六年级语文教学分析
站内搜索:

中国传统语文教育启示 熟读

2018-04-01麦兔教育网

中国传统语文教育启示 熟读

古人常说:“读书百遍,其义自见。”朱熹对这句话的解释是:“读得熟,则不解说自晓其义也。”这说明,“熟读”是理解文章思想内容和语言形式的必由之路。只要诵读到十分精熟,定能达到“自晓其义”的目的。

古人对读的要求是十分严格的。每教一篇文章,在教师有声、有色、有情、有韵的范读后,要求学生微闭双眼,轻声吟诵,要读出文气,读出感情。学生在读书时,往往像唱歌一样轻松愉快,印象深,记得牢,一旦背熟,便终生不忘。

总而言之,中国传统语文教育不是靠什么架空的课文分析,而是依赖于琅琅上口的熟读。但愿如今的语文课堂教学少一点讲解,多一点书声。

中国传统语文教育启示 熟读由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!