麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 六年级语文教学分析
站内搜索:

《海洋——21世纪的希望》教学反思

2018-04-01麦兔教育网

课文第四自然段在文章中起了什么作用?学生说这是一个过渡段,起到了承上启下的作用。我引导学生抓住“开发”与“利用”这两个词语,让学生自己从文章中找到人们是如何开发和利用海洋的?最后说一说“保护海洋”与“珍惜海洋资源”是否矛盾。

其次,在教学中还引导学生抓关键词,例如“波涛汹涌”、“无边无际”、“喜怒无常”、“望洋兴叹”等,课文第五自然段中写道:“如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已驶向大洋的深处,先进的海底探测器也已潜入深海大显神威。”细细品味其中的“矗立”、“驶向”、“潜入”,让学生抓住这些词语展开想象。同时在教学中让孩子们了解了“望洋兴叹”的出处。

本文来源于麦兔语文网yuwen.haretu.com,麦兔语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。如有什么问题或建议请加麦兔语文网的QQ群沟通交流。