麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 六年级语文教学分析
站内搜索:

苏教版小学语文六年级下册第四单元教材分析

2018-04-01麦兔教育网

教学内容:

第四单元的主题为“探索与发现”,安排了《夜晚的实验》《海洋——21世纪的希望》《学会合作》三篇课文及习作4、练习4。

教学中,教师应该根据课文的特点和学生的实际情况进行教学:

《夜晚的实验》这样的文章,语言平实,学生一读就懂,在语言文字的训练点上还是比较难找的;同时它又是一篇有着科学性的文章,如果上不好,就会使语文课走样,成为科学课。那么这篇课文如何来教?依我的拙见,就是在工具性和人文性上下工夫。

《海洋——21世纪的希望》应该注重引导学生去发现、去感觉,鼓励学生大胆发言,教师只是起引导、组织作用;阅读是学生的个性化行为,本文主要以朗读与感悟相结合,正确领悟文章的思想内容。

《学会合作》我认为教学本文可采用自主探究的学习模式,让学生自已提出问题,自己解决问题。具体做法如下:在教学时可遵循作者的思路,从审题质疑导入,引导学生提出三个问题,然后让学生围绕三个问题自读探究。从整体上把握全文。教学的重点应放在“怎样与他人合作”这一块上。教学的难点我认为是放在如何让学生明理后践行。让学生在合作中探究,在探究中逐步学会合作,真正体现生活中处处需要合作,对如何合作有切身的体会。

本次的习作对于学生来说并不是很难,因为他们在科学课上做过好多试验,关键在于怎样指导学生把整个实验的过程写具体上下功夫。

本单元的教学重点

1.通过朗读、复述等一系列语言训练,感受并学习科学家细心观察、大胆实验、不断利用科学技术造福人类的科学精神。

2.初步了解海洋与人类社会的密切关系和重要性,激发学生热爱大自然,热爱海洋的情感。

3.能联系上下文理解课文所举两个事例的作用和它们所强调的重点的不同。激励学生树立团结协作、自我牺牲等可贵的合作精神。

4.能按照要求观察一次实验的过程和结果,或自己做一个实验,并做好实验记录,养成勤于观察,多动手,多动脑的良好习惯。

5.能将自己的实验观察情况说一说,并在写作中写清实验的目的、过程和结果。

6.诵读《古今贤文(真理篇)》,帮助学生诵读、感悟并积累传统文化知识。