麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 一年级语文教学分析
站内搜索:

苏教版一年级下册《鲁班和橹板》教学分析

2018-04-01麦兔教育网

《鲁班和橹板》是苏教版一年级下册第八单元第23课。故事讲述了我国历史上著名的能工巧匠、创造发明家鲁班受鸭子游泳的启示而发明橹板的故事,课文叙事具体请楚,我立足于利用朗读、观察、动手操作等方式让学生感受到鲁班爱观察、勤思考、能创造的优秀品质。

一、紧扣字词,理解文本

第二课时复习,我设计了两道选字填空题,让学生进行同音异形、形似字的比较,并学会使用。在教学第一自然段时,我紧扣十分吃力、满头大汗,让学生联系生活理解满头大汗,从而感受老艄公用竹篙撑船的辛苦,又让学生体会到隐含的鲁班的要发明“橹板”的原因。第二自然段我紧扣鲁班的动作两眼盯着,默默地想,让一个孩子上台来做两眼盯着的动作,帮助孩子理解“两眼盯着”就是眼睛一动也不动地看着一个地方。在讲解鸭子拨水时,让学生抓住往后拨水,身子向前来明白鸭子拨水的轻快,第四小节抓住“眼睛一亮”再现鲁班思考的过程。

二、利用倒叙、抓重点段

课文第4自然段是本文的重点。为了能抓住重点我并没有采用学生习惯的顺序学习的思路。我采用倒叙的方法:

1、复习第一自然段后提出鲁班最终有没有想出好办法,设计出省力的工具?这个工具叫什么?学生自然会想到到课文的最后去找答案。并给这样的答案:想出好办法,这个工具叫“橹板”。

2、我接着提出鲁班设计的“橹板”是什么样子,你知道吗?学生在理解第4自然段的基础上通过读、说(先……然后……再……)做等手段认识“橹板”的样子、体验鲁班制作的过程。(强调制作与创作的区别)。

3、我再提出鲁班为什么要把“橹板”做成这个样子。第三小节讲鸭子在水中用脚蹼拨水的样子,是鲁班发明橹板的关键之处,这里我重点抓着“拨”体会鲁班将“橹板”制作矶成鸭爪样子的原因。

三,通过表演、制作解读文本,化难为易

第三自然段我先用图片让学生认识鸭子的“脚蹼”,然后边说边示范鸭子脚蹼拨水的样子,接着让学生走入情境:“现在你们就是那群小鸭子,你们的手就是脚蹼,快来拨水吧!”学生用手做拨水的样子,同时提醒学生把手并起来会游得更快些(拨与划的区别),学生的兴趣被调动起来,接着提高难度,请学生带上表情,加上动作来读这一小节,一次,两次……学生的情绪高涨,在游戏中将文本的朗读提高到了一个层次。(面试网 www.mian4.net)

课文的第四自然段是全文的重点。鲁班看到鸭子用脚蹼拨水那么轻快,“眼睛一亮,马上找来一根粗木棍”,做橹板的过程用动画的形式放出来,学生在轻松的氛围中明白了橹板的制作过程。接着我又安排了让学生动手制作“橹板”。力力求通过动手让学生记忆“橹板”的形状,体会制作过程,激发学生去动手制作、创作的兴趣。

四,狠抓字词,读中感悟

朗读教学是贯穿始终的,一开始让学生通过看图片读出老艄公的累,通过朗读感受鲁班在想办法,通过朗读感受鲁班的眼睛一亮,想出了办法,通过朗读感受一个嗬字,体会老艄公摇橹的轻松。

五,创设情境,线索清晰

全文抓住鲁班的看——想——看——做展开,在讲解文本中,我在每个小节的过渡时都抓住了这条线索,循循善诱,层层推进,最后到“做”,顺理成章,水到渠成。

当然,在教学中仍有许多不足,对于字的教学只设计了教学“忽”和“安”两个字,低年级的生字教学是非常重要的。同时练习量的不足,没有很好的巩固过程。