麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初一语文教学分析
站内搜索:

如何打造活力高效的语文课堂

2018-04-02麦兔教育网

如何打造活力高效的语文课堂

语文教学要追求“活”,只有把课堂教活了,才能拨动学生的心弦。那么,如何构建一个多元智慧、互动和谐、活力开放的语文课堂呢?我想可以从以下几个方面入手:

一、营造民主氛围,放飞学生心灵

布鲁巴克认为:“最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提问题。”因此,在课堂教学中,教师首先要把时间还给学生,为学生创设良好的自主学习情境。“仁者见仁,智者见智”,让学生从不同角度去探究问题,帮助他们确立自主的人格。比如,在讲《天净沙·秋思》这首元曲时,我先让学生反复诵读诗文,然后根据自己的想象将作者所寄托的情感和曲中所描写的景物画出来。学生在自由的学习环境和丰富的想象力下,所创作出的画个性十足,而且还能当堂背诵下这首小曲。这种自主的课堂氛围,既打破了传统“满堂灌”的教学模式,也让学生在愉快的氛围中轻松学到了知识,提高了学习效率。

语文教学应在师生平等对话的过程中进行,要倡导教学民主,让教师成为学生可亲、可敬、可信的朋友。对学生不成熟甚至是荒诞的想法不能一棍子打死,而应给予恰当的肯定和鼓励,增强他们的信心,激发学习兴趣,让课堂真正成为学生智慧飞扬的天地,成为学生个性流淌的舞台。

二、教学与时俱进,创新语文课堂

传统教学中,无论教师在课堂上怎样努力,即使口若悬河,讲得眉飞色舞,有时效果也不尽如人意。在信息技术飞速发展的今天,语文教学课堂是不是也应该与时俱进?答案是肯定的。开展语文创新教育活动,可以充分运用现代信息技术创设的情境,使学生展开认识、分析等学习活动,让学生在丰富的教学信息资源中耳濡目染、潜移默化。通过信息技术加深学习的深度和广度,为学生个性的发展提供自由广阔的空间。

在课堂教学中,教师可以充分利用信息技术形象直观的特点,制作一些CAI课件,利用图片、音频、视频等将相关讯息快速有效地传达给学生,充分调动起学生的视觉、听觉等多种感官参与学习,为学生创造最佳的学习环境。

三、链接阅读生活,拓展教学文本

文本是语文课堂教学的一种依托,是学习语文知识的有效载体。中学语文教科书是实现中学语文教育目标必不可少的重要工具,在中学语文课程中处于核心地位,但切不可固守文本。教育家叶圣陶曾说过:“教本只是些例子。”我们知道例子只是为达到某一效果而使用的辅助材料,学生有差别,我们就应根据学生自身发展,在用好课内文本的基础上,通过开发校本课程来达到最佳教学效果。

前苏联心理学家维果斯基认为:“在进行教学时必须注意到学生有两种发展水平:一种是现有发展水平,另一种是即将达到的发展水平。”维果斯基把两种水平之间的差异称为“最近发展区”。因此,教师可以结合“最近发展区”理论向课前课后拓展文本,引导学生查阅和搜集相关资料,做知识迁移能力的拓展。

此外,我们还可以结合学生的生活进行拓展,建立班级图书角。尽管学生平时向图书角借阅最多的可能不是我们所期望的名著,但我们应给学生选择的权利。有些作品离学生的生活较遥远,学生很难理解,如果强制他们阅读,只能使他们对读物产生反感,因而激发不起他们学习的热情。所以,我们在重视知识点落实和能力培养时,应结合学生自身发展需要去拓展课外文本。

“夕阳芳草寻常物,解用都是绝妙词。”当然,构建活力高效的语文课堂是一项复杂的工程,虽然它没有固定的模式,但它有自身的规律。我们只有尊重这个规律,才能使我们的课堂更和谐,才能使学生通过一堂课获得一滴水,再通过这滴水领略到太阳的光辉,使语文课堂成为真正的源头活水。

如何打造活力高效的语文课堂由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!