麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初二语文教学分析
站内搜索:

《石壕吏》说课稿

2018-04-02麦兔教育网

【小编寄语】新的学期新的开始,同学们又回到课堂了,麦兔语文网小编给大家带来了《石壕吏》说课稿,希望能给大家带来帮助,祝大家学习愉快

《石壕吏》说课稿

一.说教材:

《石壕吏》初中语文八年级上册第五单元的最后一篇课文《杜甫诗三首》中的第三首。由于前面已学过了前两首,对杜甫的生平和作品风格已有了一定程度的了解,学习这篇《石壕吏》主要就是体会杜甫不同时期的作品风格。

全文语言凝练、质朴,内容集中,构思精巧。仅120字就写出了作者投宿石壕村,遇官吏抓丁服役,老翁逾墙逃走,老妇出门应对并自请应役的经过。作者用大量篇幅记叙了老妇的致词,从中体现战乱给老妇一家带来的不幸,表达了对劳动人民的同情和对统治阶级的憎恶。

二.说目标:

结合这个单元文言文教学的要求以及本课内容、思想、写作上的特点,我将这节课的目标确定为:1、朗读课文,培养学生联想和想象的能力。2、理解诗歌内容,体会作者情感。

通过朗读、质疑和闯关来理解诗歌的思想内容与作者情感(重点)。突出重点和突破难点方法是:在了解诗歌创作背景的基础上,反复朗读、质疑释疑,由浅入深地理解诗歌的内容、主题,在走进诗中人物的内心后用短剧表演的形式达到对文本的深透理解,并在此基础上培养学生关注现实、关注民生的人文意识。

三.说学法指导:

一是朗读法。对于文言文来说,读最为重要。因此,我在学法上采用了朗读学习法,采用齐读、自由读,表演读等方式,加深学生对文章的理解和记忆,尤其是重点句子,要反复朗读、吟诵,在此基础上,通过想像与联想,再现情节,把握内容,加深学生理解记忆和对人物性格的挖掘。这是突出学习重点“理解诗歌的内容和思想感情”的主要方法。

二是利用合作与交流的方式:充分调动学生的参与意识,互相质疑释疑,让学生真正成为学习的主体。教师在适当的时候点拨,以加深对课文的理解。同时又培养了学生的合作意识。

三是利用闯关的形式,目的是引起学生的兴趣:文言文教学往往枯燥无味,为调动学生的学习兴趣,我采用创关的形式,来调动学生的积极性,活跃课堂气氛,提高参与率。

四、说学习过程:

预习指导:

印学案和分组

(目的:让学生了解本堂课的思路,以助于老师授课。)

学习过程:

设计思路:

《石壕吏》是杜甫的一首叙事诗,反映的是安史之乱时期老百姓的痛苦生活,表达了作者对民生疾苦的同情,对统治阶级的憎恶,是杜甫现实主义诗歌的代表作。我把引导学生理解诗歌的内容和作者的思想感情作为学习重点,通过“导入——闯关——总结——当堂达标”四个环节,由浅入深,通过多次多元的对话达到对文本的深透理解。

一、导入。由《智勇大冲关》导入。

(目的:激起学生的学习兴趣。)

二、闯关过程

三、第一关——轻轻松松积累关

(目的:积累文学常识)

四、第二关——你追我赶朗读关。

(目的:通过多形式的读,引起与人物的共鸣,体察人物的内心情感,加深学生对文章的理解和记忆。)

五、第三关——众人划桨开大船

(目的:一是培养小组合作和知识整合能力,体会集体的力量,合作的快乐。二是鼓励学生发现问题、提出问题。学生发现一个问题并提出来,比解决问题更重要。在教学中,培养学生发现问题能力,才能培养学生创新思维能力。)

六、第四关——集思广益赏析关

(目的:培养学生想像力、写作能力、组织能力,加深学生理解记忆和对人物性格的挖掘。)

七、第五关——我要上春晚,你看行不行。

(目的:培养学生的分析想象力和综合表达能力,深入挖掘人物形象,激发学习兴趣,使学习更生动。)

八、总结全文,升华主题。

(目的:让学生认识战争的残酷,体会和平的幸福。)

九、当堂检测:

(目的:检测学习效果,诵读经典名篇,提高语文素养。)

十、板书设计:

(目的:帮助学生理解人物形象,把握思想感情,体会作者写作手法和巧构思)

十一、结束语:

各位领导、老师们,本节课我根据八年级学生的心理特征及其认知规律,采用直观教学和活动探究的教学方法,以‘教师为主导,学生为主体’,教师的“导”立足于学生的“学”,以学法为重心,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程,力求使学生在积极、愉快的课堂气氛中提高自己的认识 水平,从而达到预期的教学效果。我的说课完毕,谢谢!

以上是麦兔语文网小编给大家分享的《石壕吏》说课稿 全部内容。