麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初二语文教学分析
站内搜索:

当下语文教学内容定位的思考

2018-04-02麦兔教育网

当下语文教学内容定位的思考

语文教学内容的选择成为一线语文教师的一大难题,多种原因导致了语文教学内容的多样性,但最终都可归结于语文学科的特殊性与复杂性。语文“教什么”从何而来?

一、语文教学内容难以定位的原因

现今,语文教学面临的突出问题是“教什么”,“教什么”成为一线语文教师最头疼的问题。对于教学内容,每个科目都应有明确、清晰的标准,而语文教学内容却不然。语文课程标准缺失“教学内容”、语文教材的教学内容存在很大差异、语文教师确定教学内容存在很大差异性。

1.语文定义的模糊性影响语文课程内容的确定

“要解决语文教学教什么的问题,首先必须解决语文是什么的问题;连语文是什么都不清楚,教什么当然就无从知晓了。”一直以来,对于语文的含义都有不同的理解,从陶行知先生的“把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文”,到张志公的“语文就是语言的意思”,一直到今天的高中语文新课程标准的“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分”,“语文”的定义在随着时代的变化与需要不断地更新、发展,但是它的外延也越来越大。

2.语文学科知识的特殊性与复杂性影响语文课程标准的明确性

语文学科知识的特殊性与复杂性主要体现在:语文学科知识是本体性与生成性的统一。它与数理化等学科不同,数理化知识是固定的、客观规律的体现,而语文却不同,语文学科的知识是本体性与生成性的统一,它的本体性是指语文学科本身所承载的知识,语文教学过程中既有本体性知识,也有生成性知识,是语文知识的本体性与生成性的统一。每个学生都是一个鲜活的个体,他们有属于自己的独特思维方式,生成的感受也因人而异,生成性在一定程度上影响了语文课程标准的明确性,进而造成语文教学内容的不确定性。

二、语文教学内容的来源分析

“如何确定语文教学内容”已经成为一线语文教师们常问的问题,特别是教学新手,捧着一篇课文,看了又看,却不知从何下笔。其实,若仔细观察,细心分析,语文教学内容的寻找还是有迹可循的,语文课程标准、教材、学生等都是语文教学内容的外部来源,都会给语文教学以方向性的指导。

1.充分利用课程标准

语文课程标准是教育部为受教育者提出的基础的水准。它对语文课程性质、基本理念、设计思路等都有一定的说明,对于教师而言,语文课程标准为语文教学指引了方向。在语文课程标准中有关于语文教学的教学建议,教师通过对教材的研读,寻找到对应的语文课程标准板块,就可以找到一定的方向。

2.充分关注教材,注重细枝末节

广义的教材包括教师在上课之前所用到的资料、书籍等。这里的教材则是指狭义的语文课本。细致研读教材,充分利用单元提示、文章文体、课后练习等进行综合考虑,也能帮助语文教师理清思路。(1)单元提示。单元提示是放在每个单元前面的提示语,一般会显示该单元的主题或文章体式,会表明该单元应该培养学生的哪些能力。阅读单元提示后,教师在备课时就要学会有所侧重,自觉地设计可以提高该能力的活动(2)文章文体。潘新和教授曾说过“不管是阅读还是写作都应有文体意识,如果教师在备课时没有弄清楚文体,那就打住吧。”这是潘教授在一次讲座中说过的话,强调了教师在教学中应有文体意识,要上出文体特色,教师在备课时应关注文章体式。不同的文章文体在语文教学中的侧重点不同。散文有散文的上法,小说有小说的上法,戏剧亦是。(3)课后练习。每一篇课文都有课后练习,教师在选择教学内容时,可参照练习部分来考虑选择。练习是留给学生完成的,学生完成的情况也反映了教师的教学效果,如果教师的教学内容完全偏离了练习内容,学生在做课后练习时,就会一脸茫然,那么不管这一堂课教师上得多么精彩、丰富,本堂课的教学效果也是会被质疑的,至少可以认为这堂课是偏离了编者意图的。

3.由学情确定教学内容

学情是选择教学内容不可忽视的条件,学生是教师的服务对象,教师必须在为学生服务之前了解学生的情况。它包括学生的知识水平情况、心理发展情况、对文章的理解程度等,这些都是教师在上课前应大体掌握的,对学生情况的掌握可分为课前与课中。对于课前情况,教师一般是能掌握的,至于课中情况,则是在课堂上学生出现的对课文知识的不理解或难点情况,这就需要教师在朗读部分用技巧与策略将学生情况检测出来,再根据学生的难点对事先预定的教学内容做出相应的调整,以满足学生对知识的需求。因此,学情是教学内容选择的必要考虑条件之一。

三、结束语

语文学科的特殊性与复杂性在一定程度上影响了语文教学内容的选择,不同的教师对同一篇课文的教学会有不同的侧重点,这就造成了语文教学内容的多样性。并不是说多样性不好,而是要会选择。王荣生教授说:“教学内容是需要选择的,也必须选择。”总之,语文教师要善于在教学实践中不断思考、探索和创新,在纷繁的语文世界中找到适合学生、适应编者、符合时代要求的教学内容,从而提高学生的语文水平,促进学生的全面发展。

当下语文教学内容定位的思考由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!