麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初二语文教学分析
站内搜索:

八年级下册《岳阳楼记》教学反思

2018-04-02麦兔教育网

【小编寄语】一节课下来,静心沉思,如果能及早的发现教法上有哪些创新、组织教学方面有何新招、解题的诸多误区有无突破、启迪是否得当、训练是否到位等等,便可以为自身教学水平的提高累计经验,而这就是教学反思的益处。今天,麦兔语文网小编给大家分享的这篇《岳阳楼记》教学反思范例,希望能够帮助到您。

我今天在上完《岳阳楼记》这篇课文之后,感觉得教学效果还可以,为此,把自己的教学反思写出来,谈几点自己的认识和思考,与大家一起分享。

一、我运用了“组合”学习法,注重各种形式的组合:

1、内容的组合。教学中以教材内容为主、适当引进课外内容;教材内容中以单纯性理解为主,适当插入思辩性内容。

2、方法的组合。教学中以诵读为主,配合以讨论法、问答法、讲析法,注重新课的导入。

3、程序的组合。教学中以循序渐进的推进为主(导入、读讲、辩异、归纳等)步骤环环相扣,同时注意适当重复和迂回,归纳中的内容就是“读讲”内容的深化。

4、节奏的组合。主旋律是学生的诵读,反复读并且不断变化方式,中间插入其他各类教学活动,使课堂疏密相间、跌宕有致。

二、《岳阳楼记》这篇文章很著名,我参考的资料太多,对岳阳楼、范仲淹的历史知道的越多,想传达的东西也就越多,于是教学目标要求也会多,远远超过了学生的接受能力。所以平时备课,要从学生的低限起步,那么,无论你面对的是怎样一批学生,都可以激起他们的共鸣,否则,曲高和寡,只有一部分响应,课堂氛围自是不佳,也会挫伤一部分学生的积极性,长此以往,容易形成两极分化,我总是容易犯这样的错,吸取教训吧。

八年级备课组在教研活动时从我的教学设计进行总体上的评价:

优 点:对学习者的分析详细准确;对三维目标的设计也全面详尽;整个教学过程的设计和媒体的选择较合理。改变了传统的教学方法,注重引导学生学会学习,引导学生敢于提问、善于提问,让学生发言,充分体现学生的主体作用,让学生在品读中感悟,在讨论中训练思维,并在课后的作业中得到拓展。

缺 点:“读”可以说是语文教学的生命。诵读的方式很多,针对本课的特点,引导学生去体会文章的节奏美和韵律美应该是一种很好的方法,这时教师的师范朗读就显得尤为重要, “授人以鱼,更要授人以渔。”文言文的学习教师应指导学生多积累字、词、句以及重点句、难句的理解等;还要收集与课文有关的材料,以便更好的理解文章的思想情感等,这方面,我好像做得多了些,有些替学生包办了的味道。

以上就是麦兔语文网小编跟大家分享的“八年级下册《岳阳楼记》教学反思”全部内容,如果喜欢,请继续关注麦兔语文网并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集呈现最好最实用的教学文章!