麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初二语文教学分析
站内搜索:

《最后一课》教学反思

2018-04-02麦兔教育网

今天麦兔语文网小编分享的是《最后一课》教学反思,希望能够帮助到大家。

《最后一课》是一篇脍炙人口的短篇小说,由于其主题表现的深刻与艺术手法的生动,被许多国家先进课本,作为中小学生接受爱国主义教育、了解法文学的教材。但这又是一篇与学生的生活背景相差甚远的文章,由于时代关系,或者生活经历的原因,学生无法真正走进韩麦尔老师和小弗郎士的世界。以往教学,每次总有不少的遗憾,总觉得学生一直在文本外打转,虽然也能说出小说的主题等等,但总觉得隔靴搔痒。相关的背景是学生必须要了解的,关键就在于怎样让学生进入人物的情感世界。这就使得提高有效阅读成为亟待解决的问题。

首先,要让学生真实的阅读。让学生成为阅读的主体,尊重学生的主体地位,不能让学生去迎合老师的体验,围着老师的心理感受转,而应该让学生读出自己的哈姆雷特,自己去发现。所以,有时候课前的导引,未必是好事,多说不如少说,少说不如不说。如在这堂课上,讲背景,讲作者,讲历史,给学生的阅读设好了樊笼,只会让课堂成为老师思维的再现,效果不好。倒不如,让学生将作品认真细致地阅读,学生可能依照自己的兴趣,结合自己的经验进行自由度极大的阅读。这样压力小,学生反而容易被作品本身吸引,达到真实阅读的目的。

其次,要引导学生的阅读动机,要让学生产生直接阅读的意念,这个意念最好不要是外界压力下的阅读愿望,而应该是没有明显的外力作用下,由自己的主观要求(如理想、求知欲、审美趣味)产生的读书热情。变阅读的某种刺激为自我要求。如教读《最后一课》,我作了如下设计。课文中的小弗郎士和同学们年龄相近,然而他却不能学习自己祖国的语言。课文写他上“最后一课”的感受,重点写了他的所见、所想,可以让学生思考以下问题:①小弗郎士的眼睛具有很大的穿透力,透视出韩麦尔先生上最后一课同以前上课的许多变化,你能找出这些变化吗?②小弗郎士的心理具有神奇的折射作用,折射出最后一课和往常上课教师、学生的 不同感受,文中究竟写了哪些不同的感受呢?这样以设疑作为阅读的导语,通过激发求知欲,很快将学生阅读内动机激发出来,成为推动阅读的内驱力。

去除旁杂,突出重点。这是学生上中学以来第一次接触到小说这种文学体裁,所以我决定给学生足够的思考时间,整节课仅围绕着小弗朗士作小说人物形象分析。

深入共感,激发共鸣。七年级学生与小弗郎士年龄相仿,班上不少同学就像最后一课之前的小弗郎士一样:天真幼稚不懂事,学习不认真自觉,甚至有厌学情绪。我设计了这样的导语:同学们,在上一节课中,我们已经大概了解了《最后一课》的故事情节,或许你与文中的小弗郎士一样,也有过厌学的时候。讨厌学校,讨厌课本,害怕被老师提问。现在老师问你:假如有一天,外敌入侵,家园沦丧,不再允许你学祖国的语言,也不再允许你说母语,那么,你将如何面对?

全面参与,动脑动笔。中我发现现在的这批学生书面表达能力相当差,不少同学没办法用恰当得体的书面语言把心中想说的话描述出来,鉴于此,我不追求表面的热闹,设计了为课文做旁批,发挥想象力,对课文进行创造性续写这些既动脑又动笔的环节。

水到渠成,畅谈感想。中国自古讲究“文以载道”,所以,当学生通过交流慢慢了解小弗郎士之后,我提出了这样的问题:最后一课,不仅使小弗郎士变懂事了,更唤醒了他的爱国热情。那么,你从小弗郎士身上得到了什么有益的东西?没有生硬的说教,学生自然而然就得出“要珍惜现在所拥有的美好东西”,“热爱祖国,就要热爱祖国的语言,学好祖国的语言”等体会。采用自主合作探究的教学方法,注意发挥学生的主体地位。课上完之后,我觉得根据小说故事情节分析小弗郎士形象;领会理解课文的爱国主义思想感情等教学目标基本实现了。

不足之处依然存在,这一次备教材备得较充分,但没真正备好学生,课堂气氛没有原来想象的那么热烈。而且通过这节课的学习,我更加体会到学生提取信息能力的欠缺,例如在为课文作旁批之后,不会将相关的内容转化为自己的东西告诉大家;在谈小弗郎士内心变化的时候,对老师的态度变化只想到由于老师变得温和而产生的亲切感,未能注意到韩麦尔先生由一个普通教师变成一个爱国者令人油然而生的敬仰之情。所以,在以后的教学当中还须对学生加强这方面的训练。

以上就是麦兔语文网小编分享的《最后一课》教学反思的全部内容。