麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 初二语文教学分析
站内搜索:

《送东阳马生序》教学实录

2018-04-02麦兔教育网

下面这篇《送东阳马生序》教学实录,是之前在上这篇课文的时候一个课堂的写照,今天来跟大家分享下。

目标预设:

1.领悟“勤且艰”的好学精神和坚韧不拔的求学态度

2.培养学生正确的尊师态度和学习态度

3.感受宋濂的苦乐观

教学设想:

1.教学构思:这篇文章字词难度不大,除了一些重点词句,其他都比较容易理解。文章思路清晰,在开篇提出“嗜学”,然后围绕这个中心词,层层展开,并采用对比法,点明求学应有的态度和精神。在教学时,可以引导学生在通读全文、整体感知的基础上,掌握重点字词和句子,然后,由字词理解到内容理解,把握文章的中心观点,理解作者的思想感情。在教学中,主要贯穿朗读,以朗读带动文章理解。

2.教学方法:讨论点拨法、质疑法、延伸拓展法

3.课型:讨论展示课

教学过程

一、课堂导入:

常言道:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”孟子也说:“夫天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”这些都说明了苦难并非全是坏事。只要我们善于化苦难为动力,则苦难就会成为成功的垫脚石。今天我们来学习宋濂的《送东阳马生序》。

二、预习检测

1、预习检测评价展现:优秀小组和优秀个人。(老师用小黑板展示)

师:预习情况整体较好的是三组和五组。

2、共性问题:(老师用小黑板展示检测题)。

①尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

②同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。

一名学生主动上台展示:

生:曾经跑到百里外,拿着经书向有知识的前辈请教。

生:同住的学生都穿着华丽的衣服,带着红带和宝石装饰的帽子,腰佩带白玉做的玉环,左边佩戴着刀,右边佩戴着香袋,光彩照人宛如神仙。

师:这位同学翻译的很准确,但翻译一定还是要落实到每一个字。同学们以后翻译课文要尽量做到“信”、“达”“雅”标准修改自己的译文。最重要的就是“信”,即准确,不漏字,也不随便添加。

3、老师指导点评,评出展示分2分。

三、展现本节课的学习目标(小黑板)

1.落实翻译中的遗漏问题。

2.领悟“勤且艰”的好学精神和坚韧不拔的求学态度

3.感受宋濂的苦乐观

四、讨论展示环节

师:同学们请看到导学练案的三道讨论题。讨论时间8分钟,然后每三组展示同一问题,各组板书展示2分钟,各组再派代表作口头展示。

讨论1、结合相关情节,说话所作者在求学过程中遇到了哪些困难,又是如何克服的?(大家要找出相关句子加以印证)

讨论2、作者家贫嗜学,乐以忘忧,在老师毕恭毕敬,不敢出言,当代中学生应该如何看待这种学习态度和从师尊师方式?

讨论3、你觉得“先达”对弟子“未尝降辞色”的态度可取吗?为什么?

学生阅读课文并进行思考、概括。

学生群学,讨论。老师在各组间查看情况,简单指导。

学生在小组黑板前板书展示关键字。

学生表现:

三组学生:

致书之难——“无从致书以观……每假借于藏书之家 ,手自笔录,计日以还。”

从师之难——“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。”

奔走之苦——“负箧曳屣行深山巨谷中。”

生活之苦——“主人日再食,无鲜肥滋味之享,缊袍敝衣处其间……以中有足乐者,不知口体之俸不若人也。”

二组学生:

无书之难——“无从致书以观……每假借于藏书之家 ,手自笔录,计日以还。”

无师之难——遇到问题,只能到很远的地方找老师问。“又患无硕师名人与游,”

条件之艰——“负箧曳屣,行深山巨谷中”“缊袍敝衣”“主人日再食,无鲜肥滋味之享”

(师板书:致书之艰、从师之难、求学之苦)

师:本文主要从致书之艰、从师之难、求学之苦这三方面来讲述了作者的求学生涯。作者讲述这些的目的是劝勉马生努力学习,这里也有一篇《送东阳马生序》比较一下,看看哪一篇的劝勉效果更好。

(小黑板出示:“贫困是一位良师,苦难乃一所名校。吃得苦中苦,方为人上人。业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。良好的读书条件并非人皆具备。期望马生能珍惜年华,精心向学,终能成为吾国之栋梁之才。”)

生甲:原文有具体的事例来写自己的艰苦,而这篇短文空洞。

生乙:自身经历告诉对方,更能够以情打动并说服马生。

师:为达到教导的目的,现身说法,循循善诱,比板起面孔能起更好的激励作用。因而从自己当年的求学经历谈起,委婉地说到马生的好机遇,从而要求马生专心用功读书。

师:请同学们接着展示第二个讨论题。

四组学生:好学,尊敬师长,值得推广,不敢出言,不值得推广

五组学生:我赞同作者尊敬师长的高尚品质,但我更赞成学生在老师面前毕恭毕敬的态度,尊师并不是怕师,人与人之间是平等的,更何况师生该多交流,以拓展知识面。

六组学生:我觉得这种方式不完全可取,但老师也有错的时候,我们应多与老师沟通,互补不足。

师:老师也不是完人,也不是圣人,老师也有不对的地方,学生应予以指出。因为“我爱我师,我更爱真理。”

生齐声:我更爱真理。

师:很多人都听过这句话吧?那谁知道它是谁说的吗?

生齐声:不知道。

师:亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。他对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。他还曾写了一首诗赞美柏拉图。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”

师:请同学们接着展示第三个讨论题。

七组学生:可取,家贫嗜学,乐以忘忧是值得学习的。因为这种态度让我们在老师面前毕恭毕敬,让我们有学好知识的保障,同时这也是中华传统美德。

八组学生:可取,因为对先达庄重严肃的态度写得有声有色,写自己求教时的谦恭,遇到老师叱咄,不敢出一言以复,人物神态跃然纸上。

九组学生:不可取,对待学生应循循善诱,和蔼地教导,以身作则,让学生学会知识的同时,也能学会对人友善。

师:看来大家在这个问题上观点还是很一致的。严师出高徒,大家为了学习成绩好些,还是希望老师严格点,但同时又想轻松点的学习,有点矛盾呀,所以同学们到底怎么做还要好好思考一下。

师:现在请大家来说说之前预习时收取有关勤学的名言警句。

生1:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;

生2:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

生3:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时

生4:人生能有几次博,此时不博何时博;

生5:学而不思则罔,思而不学则殆

生6:读书破万卷,下笔如有神。

生7:钟不敲不鸣,人不学不灵。

师:各人有自己的苦乐观,宋濂以求学求知为乐,有些同舍生只是以吃得好穿得好为快乐,谈谈一个新时代中学生应具有怎样的苦乐观?为什么?

生1:苦与乐相互依存,苦中有乐,乐中有苦;

生2:把苦当作乐,就其乐无穷;

生3:先有苦后有乐,有苦才有乐。吃得苦中苦,方为人上人。

师:正如韩愈所说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”要有所成就,环境条件并不是最重要的,重要的是勤奋、刻苦、勇于克服困难,自强不息。文中表现了宋濂少年时致书之艰、从师之难、求学之苦,但他同时认为“有足乐者”。

师:人的内在精神追求甚于物质上的满足。作者便是这样。作者说“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,对于所者来说这是一种乐趣。古人云“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,只要我们保持着一种纯正的追求,就可以领略到做学问的趣味,生活才更具价值。

师:学习这篇课文,大家有这么多的感触,其实,要想做成一件事,都会遇到重重困难,克服困难的过程就是拾级而上的过程,每上一个台阶都会遇到很多的困难,虽然苦,但因有勤和乐的相伴,最终会学有所成。这也是我对在座各位同学的期望和勉励!

五、堂清练习(5分钟)完成练习案一。

1 、文中太学学生条件优越却“业有不精,德有不成者”的原因是什么?

2、作者是怎样劝勉马生勤奋学习的?

3、第2节文字概括作者从哪三个方面写生活艰难?

4、写出第2节文字中描写同舍生衣饰的句子,并说说其何作用?

以上就是《送东阳马生序》教学实录的全部内容,更多语文资料请到麦兔语文网。