麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

麦兔教育网

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教学分析 > 高三语文教学分析
站内搜索:

语文写作思考:闲谈“作文”

2018-04-02麦兔教育网

语文写作思考:闲谈“作文”

一谈起“作文”,大多数学生总是望而却步,提笔沉重,落笔无言。总觉得那是文人墨客、名流雅士的抒怀之声、写意之言。没有一定的“天赋”不能成其之事,没有一定的“细胞”不能作其之文。于是乎便有了,难于上天揽明月之感叹。而大多数教师也难出奇兵,纵使平日能说会道,讲授其他激情澎湃、言之凿凿。遇之也只有高谈所谓的技巧,没什么实战。于是乎便有了只可意会不可言传之无奈。

细细想来,其实作文说白了就是更有技巧的说话,更有主题的辩白。它是一种能力,是一种可以养成的能力。就同其他能力的形成一样,举凡学习一种技能,不会时入门都觉得难,会了就没什么难可言的了。之后存在的只是好与弱的差异。就好象骑车,没有谁说学了无法上路的,只是有的把它当作职业,于是就有了更高的技巧能够进行各种高难度的表演。我想没人会因为无法进行高难度的表演而对骑车说不。同样如果把写作当成职业那便成了作家。没有人给作文下定义说是作家的专利。因此没有必要为写不出惊世之作而望而却步。我们每个人都可以骑自己的车,作自己的文。

围绕着一个命题进行阐述,这就是作文。你可以假想一个倾听你讲述的对象,作此文的目的便是说服他,让他为你的分析击掌叫好;感动他,让他感受你丰富的情感体验;愉悦他,让他感受你驾驭文字的优然。试想一下,当你和别人争辩时,你愿意示弱退出口舌的战场高挂免战牌吗?当你向他人倾诉情怀,你不愿别人与你同喜同忧而情感共鸣吗?每个人都有自己的思想、见解和主张。谁也不习惯人云变云、鹦鹉学舌。没人愿意三缄其口。那么请铺开一张纸,写下代表你生命思想的文字吧。这就是作文。让你的意愿能最终成为行动的指南。

翻开新华字典,字的总数也不过数千个,生活中我们常用字也在千个范围内,我们所要做的只是放牧这些文字而已,把这一个个字当成有生命的个体,我们就不会任其无序而处。

当然作文也是有意识地为之,也有一定的技巧可言,只是技巧不能简单游离于写作之外,而应无形地溶入写作的意识当中。在你的潜意识当中指引着你行文的方向。试想一下,哪个作家在创作小说的时候有对照着技巧逐字进行?因此让技巧成为你意识当中不可剥离的一部分,作文也就成了水到渠成的事了。

技巧溶于意识,需要头脑的积累。我们且撇开作文谈谈其他。话说中国足球,坦白说,中国队输多少我都不会感到惊讶,但是一次次的失败却仍然找不到输球的症结才是真正让球迷失望的地方。一直以来都说,中国队的球员技术还是很出色的,中国队的球员能力还是很强的,但是为什么一旦到了正规的比赛中,这些技术出色,能力很强的球员就都找不到北了呢?我看还是脑子不够用,技巧游离于意识的原因。论足球的基本功,中国队的球员个个都是“出色”的,但是足球比赛不是拼谁的基本功好就行了。为什么一旦对方逼抢我们就失误?这也不是一些人分析的所谓“对抗能力不足”,最重要的还是我们的球员少了灵活多变的特点。在球场上不是思考用什么技巧,而应该让技巧不自觉地贯于踢球的始终。再举个例子,法国名将齐达内的“马赛回旋”是怎么来的?踩球,转身,拉球,过人,那叫一个一气呵成,可是,如果在没有对抗的情况下,别说是国足了,一般的运动员也会,甚至可以做的很流畅。但是在比赛中就不一样了,身边有对手的阻截,踩球往什么方向踩,转身如何护球,拉球的力度和角度等等都必须考虑的非常周到,我们的国足恰恰在这一项上差的不是一般,如果他们敢在比赛中使用这招,那基本上肯定是照本宣科,完全不理会周围对手的站位和其他因素,结果就可想而知了。只是机械简单的复制基本功或者教科书,却全然忘记了一些基本技巧是在理想状态下才能完成的,而更多的技术动作必须自己去创造!这不禁让我想到纸上谈兵的赵括。

踢球如此,下棋亦如此。下棋是需要战术技巧的,“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,调虎离山,声东击西”。有时单枪匹马,百步穿杨,慷慨纵横,不可一世;有时化作小分队,深入虎穴,势如破竹,英勇杀敌;有时是百团大战,力挫群雄,征战南北,所向披糜。你出奇招,围魏救赵;我有良计,暗度陈仓。中原厮杀,豪气冲天,迂回持久;决战中,一鼓作气,统一天下。中盘搏杀也有很多的技巧,如围城打援、示弱诱敌、关门打狗、围魏驹辉、千里送炸弹礼轻人意重等,数量太多,不一一列举,这需要多下棋,多复盘总结。还要记住,没有一成不变的技巧和手段,只有一成不变的目的,任何技巧都要结合实际的棋局状况灵活运用。

那么写作呢?技巧在于积累和创造。材料的积累。材料是写作之源。

写作材料主要来源于社会生活。在活生生的现实中有很多美的事物,学生要学会时时处处留心周围各种各样的事物,熟悉形形色色的社会现象,不断扩大自己的生活领域,捕捉生活热点,在生活中多留心多思考,有意识的捕捉有意义的事,有趣的人,并随手记下。这样,发现多了,积累也就多了。阅读和听取,则是获取写作材料的另一途径。对于生活范围较小,生活经历有限的中学生来说,从这一源头获取材料最为广泛。阅读书籍报刊,听取轶闻逸事,可以使他们获得许多无法亲身接触到的材料。可见,学生要养成勤于阅读的习惯。通过留心生活,精于阅读,学生材料积累多了,便不再会出现无话可说的状况,而是泼洒成文。语言的积累。语言是文章这所房子的砖瓦,中学生要有意识的积累语言,读书看报,碰到富有表现力的字词句;听广播看电视,甚至听别人说活,得到的美妙言语,都要记下来。平时碰到的成语、歇后语、名言警句等等,只要自认为生动美妙的,就积累。这样,积沙成塔,集腋成裘,从而逐步建立自己的语言词典。同时,生活中碰到的生字词,要麦兔。经过积累,语言丰富了,写作文时自然左右逢源。

情感的积累。文章不是无情物,字字句句吐衷肠。写作者只有将自己的情感体验,自己的真情、深情、纯情、至情(如对师长的敬爱,对同学的友爱,对弱者的同情,对坏人的憎恶等等)付诸写作对象,文章才能情深意切,字字动心。可见,写好作文,中学生必须有情感的积淀。而事实上,情感积累丰富了,写作时人禀七情就能自然流淌,进入一种情不能已的境界,写出的文章生动感人。精妙写法的积累。“《文选》烂,秀才半”之说,形象道出了古人学习写作的经验。大凡优秀的作品,本身就告诉我们,文章该怎么写,不该怎么写。通过熟读、多读各大家的作品,达到心领神会的程度,自然学到作文的方法和技巧。阅读多了,积累多了,用于写作实践,必能提高写作水平。创造实则孕育新生。

作文的乐趣在于创造与想象。正如一个喜欢煮东西的人也通常喜欢品尝美食,希望结合不同厨艺、煮法,烹调出美味佳肴,我们一方面通过阅读提升自己的写作能力,也尝试在作文中加入自己的创意,使文章显得独特而与众不同。作文的满足感来自于自我挑战。创造和想象相结合即创意。创意是想出,或者是做出了其他人没有想过的或者做过的东西。这个“东西”不是凭空得出的,它在现有的基础上发展,能够结合现有的条件,使一切更美好贴切。所以,在厨艺上,创意是利用现有的材料,煮出了不同口味与风格的食品;在作文中,创意是运用熟悉的字句,写出了感觉与角度不同的作品。

作文的取材、内容不可能脱离一般人熟悉的事物与感情,因此,比喻的运用提供了一个展现创意的空间,使作文的过程不至于太过枯燥,也使产品不落俗套。作文的内容就如同一道食物的主要材料;我们不可能为了创新而不吃鸡鸭鱼肉,转而食用别人不敢吃或者不习惯吃的东西。同样的,我们也不可能每一篇作文都写光怪陆离的题材。

可是,比喻就不同了。比喻的运用可以充分发挥作者的想象力,使作品在平凡中脱颖而出。既然比喻是表达创意的方式之一,它就具备了画龙点睛的作用。在厨房里,有创意的厨师敢于利用平淡无奇的用料,煮出新鲜的菜肴,也尝试改变传统的处理方式,呈现新菜色。通过比喻的运用,写文章的人在表达喜怒哀乐的时侯,改变了传统的观念,使情绪、感受更具体生动。恰当的比喻就如同宴席中的小点,它虽然无法成为主食,也填不饱肚子,却让食客齿颊留香,回味无穷。什么是比喻?比喻是用具体的事物表达抽象的感觉,具体的事物是摸得到、看得见的东西;抽象的感觉必须用心体会与判断,例如美丑、快乐、悲伤、害怕、生气。老掉牙的比喻是:她美得像一朵玫瑰。新鲜的比喻是:她美得像雨后的彩虹。更新鲜的比喻是:她美得像新颖的帅奇表(Swatch)。如何比喻?就如同厨师以随手的材料创造新菜色,我们以身边熟悉的具体事物做简单的比喻。初尝创意的人不妨从浅处着手,好的比喻是自己想出来的,而不是既定的,或者一般人通常运用的。例如快乐,快乐的感觉每个人都经验过,在作文中通过比喻表达这个普通的情绪,可以使读者更重视你的感受,也更能体会你当时的心境,我们可以形容一个人快乐得像一个小孩(因为孩子无忧无虑)、快乐得像水中的鱼、快乐得像吃饱的猴子等等。只要是合理的、可以联想的、自然而且踏实的,我们都应该接受。复杂的比喻,句子结构较繁复、表达较间接。例如,声音大得像一把铁锤重重敲打我的头;难过得像一只找不到玩伴的小鸟;要是掌握了简单的比喻技巧,有意自我挑战,向创意挺进的朋友,不妨尝试复杂的比喻。

凡事要适可而止,作文不是耍文字的杂技,因此,一篇作文里最好不要运用过多的比喻,免得哗众取宠,掩饰了文章的主题,理想的作法是在一篇作文中“布置”三、五个比喻,使文章有喘息的空间。适度而贴切的比喻是作文的利器,尤其对表达能力稍弱的朋友,运用自己有把握又熟悉的简单物件做比喻,绝对会使文章增值。

总之,一个题材就好象一块肉,可以有不同的处理方式。处理不当,做了错误的决定,成果就大受影响,一块肉可以煮成卤肉、叉烧、酸甜咕噜肉、糖醋肉等各式菜色。同样的,一个题目如“我最难忘的一件事”也可以处理成快乐、悲伤、痛苦、温馨、遗憾、懊悔、失败等不同的结果。如果快乐是意想不到的、悲伤是措手不及的、遗憾是不经意造成的、失败是骄傲导致的、温馨是努力经营的、懊悔是可以避免的……就看你怎么处理怎么创造。

语文写作思考:闲谈“作文”由麦兔语文网小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持麦兔语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!